Esta é a receita para que seus cupcakes sejam um sucesso!

Antecedência:

Prepare com antecedência seus cupcakes. O ideal é que estejam o mais fresco possível. Prepare-os dois dias antes do evento.  Coloque a cobertura na noite da véspera ou no dia da festa pela manhã. Se forem decorados com pasta americana não os leve à geladeira. Deixe-os em local fresco, arejado e protegidos de insetos e formigas.


Receita de Dicas da hora - Cupcakes - dicas-da-hora-cupcakes

Fôrmas e forminhas de papel:

Utilize fôrma própria para acomodar as forminhas com massa de cupcakes. Coloque somente dois terços de massa em cada forminha; o restante um terço será o espaço que a massa irá crescer. Desta forma, todos os bolinhos assarão por igual ficando todos com o mesmo tamanho e formato.

Há no mercado fôrma de tamanho tradicional para 12 unidades e fôrma para mini cupcakes com 24 unidades.

As forminhas de papel deverão ser próprias para ir ao forno (forminhas comum de papel; queimam). As metalizadas são mais firmes.

A razão pela qual as forminhas de papel ficam abertas demais é porque elas acabam absorvendo a umidade do ambiente , assim como acontece quando se deixa a massa muito tempo dentro da forminha de papel sem assar, as forminhas se abrem mesmo depois de assada.
Depois de testes, descobriu-se que o problema pode ser umidade. Guarde as forminhas em caixas plásticas bem tampadas e, em local bem seco. Para recuperar forminhas já guardadas, separe-as uma das outras e coloque-as no microondas por 1 min e 30 seg, deixando esfriar em seguida.
Ou, colocar as forminhas de papel, em conjuntos de 20 forminhas, dentro de uma forma para panetone de 100g, encaixando bem até o fundo e depois colocando no microondas por cerca de 15 segundos para tirar a umidade das forminhas. As forminhas de cupcake saem como novas, todas fechadinhas!
Forminhas próprias são vendidas nas melhores lojas de embalagens ou casas de produtos culinários para festas.

Recheios:

Você poderá rechear os bolinhos antes de assar colocando pequeno bombom na massa como, por exemplo, o Alpino. Poderá, se preferir, colocar pedaços de chocolate ou gotas de chocolate.

Cupcakes no forno:

Abra o forno apenas quando os cupcakes estiverem com aparência de assados e levemente corados. Quando testar receita nova; “fique de olho”. Se abrir o forno antes de aproximadamente 15 minutos; seus cupcakes poderão murchar. Para evitar que seus cupcakes assem demais e fiquem duros; quando começarem a corar faça o teste do palito. Se o palito sair úmido é sinal que a massa ainda está crua. Deixe mais uns 5 minutos no máximo e faça o teste do palito novamente.

Cobertura x clima:

Em regiões de clima muito quente deve-se tomar cuidado com coberturas. Algumas coberturas suportam o calor melhor que outras. Em regiões de muito calor e clima seco, os bolinhos perdem a umidade. Por isso, nesse caso, é aconselhável guardá-los na geladeira. O buttercream e o ganache por levarem manteiga e creme de leite na receita; devem ser mantidos em local bem fresco.

Cobertura com pasta americana:

Você precisa “colar” a pasta americana no bolinho para que não se desprenda e caia. Você pode colar com fina camada de glacê real, doce cremoso, …

Prazo de validade:

Varia conforme cobertura utilizada. Em geral, um cupcake decorado o prazo de validade é de 3 dias.

Congelamento:

Máximo de 2 meses. Congele-os assados, frios e sem cobertura. Envolva-os individualmente com filme plástico e depois com papel alumínio.

Descongelando:

Desembrulhe-os, deixe-os sobre uma grade  em temperatura ambiente. Em aproximadamente 2 horas estarão totalmente descongelados.

Dicas de Mãe:

Na categoria, bolos, veja publicação de cupcakes e sua coberturas.
Na categoria, recheios para bolos, veja cupcake e seus recheios.

Dicas e curiosidades
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57 comentários para “Dicas da hora – Cupcakes”

  1. Taisa 23/9/2013

    qual o valor q eu posso vender um cupcake?vou ver se vendo aqui no bairro!

    • Losana 30/9/2013

      Olá Taisa!
      Valores variam muito de região para região, tanto dos produtos que serão utilizados quanto do produto final.
      Veja também aqui no site, as publicações:
      – Qual o melhor preço?
      – Colocando preços nos produtos (segunda versão)
      Verifique também em sua cidade, como estão comercializando os cupcake.
      Beijos

  2. Geiza 18/8/2013

    olá,adorei esse seu espaço,ajuda muito mesmo,gostaria de receber de vc suas receitas de cupcakes,se possível,bjs

    • Losana 20/8/2013

      Olá Geiza!
      Visite nossa categoria de Bolos onde encontrará várias receitas de cupcakes.
      Veja aqui no site também, as publicações:
      – Cupcake e suas coberturas
      – Cupcake e seus Recheios
      – Dicas da hora – Cupcakes
      Beijos

  3. Bruna 27/4/2013

    Olá Losana!!
    Fiz meus primeiros cupcakes, mais não deu certo, ficaram duros e racharam bastante em cima… queria saber onde errei…

    Obrigada..

    • Losana 30/4/2013

      Olá Bruna!
      Talvez não tenha errado. Talvez errou: Pode ter assado demais. Talvez possa ser a própria receita…. Como saber?
      Beijos

  4. Denise 10/4/2013

    Que maravilha de cantinho, estou começando a trabalhar com cupcakes e adoreiii as dicas e mais ainda a atençao que vc dá ha cada uma tirando as dúvidas parabens

  5. Aline 4/3/2013

    ola losano boa noiite.. nossa estou empreciona com o seu carinho ao responder as msg.. gostaria de uma ajudinha.. hehe.. bom vou fazer o niverda minha filhota e eu que estou fazendo tudo e sózinha hehe.. e vou fazer cupcake e cobrilos com pasta ja comprada pronta.. com qnto tempo posso fazer antecipado.. e como guardolos ??? socorooo

    • Losana 7/3/2013

      Olá Aline!
      O prazo de validade para os cupcakes com cobertura e decorados é de 3 dias. Validade padrão para cupcakes de qualidade.
      Caixas de papelão próprias para doces, encontradas em casas de embalagens.
      Beijos

  6. Celia 27/2/2013

    boa tarde minha amiga,estou interessada em comercializar estes gostosos
    cupcakes, a duvida é pra quem e como tirar pedidos… gostaria que me ajudasse, pois em matéria de vendas sou uma negação desde de já te agradeço pelo seu carinho e gentileza.

    • Losana 2/3/2013

      Olá Célia!
      Há três grandes formas de venda: a direta, por terceiros e pela internet.
      Direta: para o consumidor final. Aqui você pode vender para parentes, amigos, vizinhos, conhecidos, …
      Por terceiros (venda para o comércio): vendidos por encomenda ao comércio varejista ou atacadista.
      Pela internet: possibilita divulgar e vender de forma ampla e ágil.
      Qual modalidade você prefere?
      Beijos

  7. Valda Lima 24/2/2013

    Querida Losana
    A gentileza de suas respostas nos encanta, pois sentimos seu carinho e zelo em nos responder, muito obrigada mesmo por nos acolher em sua vida. Suas respostas nos auxiliam muito. Eu mesma sou uma dona de casa, que estou praticando bastante comercializar cupcakes, para ter uma renda á mais em casa, sou mãe de gêmeos, um casal, eles adoram os cuks.
    Um abraço fraterno, que Deus te abençoe.
    Vlada Lima, João Pessoa,PB.

    • Losana 25/2/2013

      Olá Valda !
      Grata.
      Espero poder sempre corresponder às expectativas de todos.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  8. Katia 22/2/2013

    Olá, adorei todas as dicas.
    Espero receber receitas e actualização pelo meu email.
    Beijinhos!

    • Losana 23/2/2013

      Olá Katia!
      Para receber receitas, cadastre-se. Entrando no blog à direita, um pouquinho abaixo, há o: Receba receitas digite seu e-mail.
      Sempre que houver publicações, será avisada.
      Beijos

  9. Ana Maria Schmidt 8/11/2012

    Olá Losana!
    Adorei suas dicas e receitas.
    Será que pode me ajudar?
    Tenho que fazer 50 cupcakes decorados com bichinhos em pasta americana,
    não tenho muita prática com capcakes,gostaria de saber com quanto tempo de antecedência posso começar a fazer sem prejudicar a validade.E depois de entregue quanto tempo ainda pode ser consumido.Agradeço desde já .Abraço Ana.

    • Losana 12/11/2012

      Olá Ana Maria!
      Cupcakes decorados com pasta americana não podem ficar na geladeira.
      O prazo de validade para os cupcakes com cobertura e decorados, varia bastante conforme a cobertura que você for usar. Em geral um cupcake decorado/ validade aproximada 3 dias.
      Coberturas que é preciso tomar um pouco mais de cuidado com a temperatura (além do chantilly) são o buttercream e o ganache, já que levam manteiga e creme de leite, respectivamente, sendo melhor manter em lugares bem frescos e, na última hipótese, colocar na geladeira quando estiverem decorando cupcakes. Cupcakes na geladeira, ficam duros. Se for necessário colocá-los na geladeira (aqueles que não são decorados com pasta americana); coloque-os na parte mais baixa da geladeira.
      Beijos

  10. Juliana 28/9/2012

    Olá, losana. Me chamo Juliana e tenho 16 anos. Estou pensando em vender cupcakes aqui no condomínio onde moro, mas tenho muitas dúvidas ainda. Devo fazer encomendas (s/ nº de cupcake minimo)com 1 dia de antecedência e guardar o cupcake decorado na geladeira até o dia seguinte? Estudo de manhã e teria tempo de fazer durante a tarde e a noite! Se minha irmã vendesse na escola dela (ela estuda a tarde), quando eu deveria fazer os cupcakes encomendados? Na noite anterior? Ah, e estava pensando em ter uma certa variedade: sabor do bolo (chocolate ou baunilha), recheio (marshmallow, brigadeiro, morango com leite condensado, doce de leite, nutella) e cobertura (nutella, marshmallow, chocolate, chocolate branco). Acha a variedade muito grande? Estou pensando em cobrar 3,50 por cada cupcake, não importa o sabor, recheio e cobertura… É muito caro? Obrigada viu!

    • Losana 29/9/2012

      Olá Juliana!
      Veja um exemplo:
      – As encomendas devem ser feitas com 72h de antecedência, e o pedido mínimo deve ser de 06 unidades. Os pedidos com mais de 100 cupcakes, devem ser feitos uma semana antes. Prazo de validade dos cupcakes = 3 dias
      – As encomendas deverão ser retiradas no local, no dia e hora marcados via e-mail.
      Evite guardar os cupcakes na geladeira; os bolinhos ficam duros.
      Variedades é muito bom. Com o tempo, saberá quais as variedades que mais saem.
      Não achei o valor de $ 3,50 caro desde que sejam produtos de qualidade. Verifique também em sua cidade como estão comercializando os cupcakes.
      Quando deverá fazer os cupcakes: você já sabe quanto tempo leva para fazer por exemplo 20 deles??? Com noções de tempo de preparo (prontos), poderá programar quando deverá começar a fazer os cupcakes.
      Beijos

  11. Greice 3/9/2012

    Olá, Boa tarde, amei seu site, de muita ajuda…Porfavor preciso da sua ajuda, estou com uma duvida, eu quero fazer cupcake para o niver de 2 aninhos da minha filha, será a primeira vez que faço, pretendo fazer de chocolate, com recheio de chocolate e cobertura de guinache, mas…eu vi que tem pessoas que colocam no guinache doce de leite para ficar mas grosso e não derreter na cobertura, é assim mesmo? se não for vc me passa uma receita de guinache para a cobertura? (mas sem bebida alcoolica porfavor), mas uma coisa depois de pronto o cupcake com cobertura de guinache, ele tem que ir para a geladeira? eu pretendo faze-los na noite de sexta e o niver dela é na tarde de sabado… Agradeço muito, fica com Deus..bjoss

    • Losana 4/9/2012

      Olá Greice!
      Algumas pessoas misturam doce de leite, outras misturam açúcar de confeiteiro,… É a ganache falsa.
      A verdadeira, não tem misturas.
      A ganache é de chocolate e creme de leite. A bebida é opcional, ou seja, pode ter ou não na mistura.
      Cupcakes na geladeira, ficam duros. Se for necessário colocá-los na geladeira; coloque-os na parte mais baixa da geladeira.
      Veja aqui no blog a receita de Ganache. Pode fazer sem adicionar a bebida.
      Beijos

  12. Claudia Ferreira 17/7/2012

    Por quanto posso vender um cupcake? amei as suas dicas…
    aguardo resposta…. obrigada

    • Losana 17/7/2012

      Olá Claudia!
      Valores variam muito de região para região.Verifique em sua cidade como estão comercializando os cupcakes.
      Beijos

  13. Vera Fatima Trevisi 28/6/2012

    gostaria de saber por quanto devo vender cada cupcake

    • Losana 28/6/2012

      Olá Vera!
      Valores variam muito de região para região. Não tem jeito, terá que pesquisar como estão comercializando os cupcakes aí em sua cidade.
      Beijos

  14. Rosemary 10/6/2012

    Oi. amei suas dicas, estou interessada em fazer cakes para vender. Obrigada pelas dicas . bjs

  15. Fernanda 7/6/2012

    Oi. Tenho mais uma duvida. Cupcake recheado com doce de leite podem ficar fora da geladeira?

    • Losana 8/6/2012

      Olá Fernanda!
      Pode por no máximo 5 dias.
      Beijos

  16. Janaina 17/5/2012

    obrigada por responder. beijos.
    no dia 26 vou fazer varios c/ recheios e cobertura diferentes para bodas de prata de minha irmã. valeu. beijos.

  17. Janaina 15/5/2012

    adorei as receitas e estou procurando melhorar minha renda p/ ajudar nas despesas de casa, já que não trabalho fora porque esta dificil encontrar trabalho apois os 40 anos.
    gostaria de saber por quanto eu posso vende a unidade ou o cento. se puder me ajudar já agradeço.

    • Losana 16/5/2012

      Olá Janaina!
      Valores variam muito de região para região. Terá que pesquisar em sua cidade como estão comercializando aí os produtos.
      Beijos.

  18. ALINE 2/4/2012

    Olá Losana, boa noite! Querida no domingo é festa da minha baby. mas eu mesma estou fazendo td, preciso fazer cup cakes com recheio de ganache e geleia de frutas, beijinhos de copinhos e trufas abertas, tipo porta jóias e copinhos de chocolate com recheio de mousse de limão, vc pode me dizer quanto tempo antes posso faze-los, para eu não me atrapalhar, quero fazer aos poucos…bjs

    • Losana 3/4/2012

      Olá Aline!
      O que deve ser antecipado é tudo o que não se relaciona a alimentos. Por exemplo: organização, compras, roupas, arrumação da casa, decorações, enfim, todas as providências necessárias para a festa.
      Sempre aconselho fazer as iguarias o mais próximo possível ao dia do evento para estarem frescas e com qualidade. Mesmo porque, o prazo de validade para os cupcakes com cobertura e decorados, varia bastante conforme a cobertura utilizada. Em geral um cupcake decorado dura uns 3 dias.
      Coberturas que é preciso tomar um pouco mais de cuidado com a temperatura (além do chantilly) são o buttercream e o ganache, já que levam manteiga e creme de leite, respectivamente, sendo melhor manter em lugares bem frescos e, na última hipótese, colocar na geladeira quando estiverem decorando cupcakes. Cupcakes na geladeira, ficam duros. Por isso é melhor evitar a geladeira. Se for necessário colocá-los na geladeira; coloque-os na parte mais baixa da geladeira.
      Beijos

  19. Sarah 16/3/2012

    olá Losana, amei as dicas, eu gostaria de saber se posso congela os cupcakes já nas forminhas de papel q. usei para assar? e qual e o tempo máximo q. eles podem ficar congelados, e como? muito obrigada seu site me ajudou e me ajuda muito na economia aqui em casa com as festas de meus filhos bjs

    • Losana 17/3/2012

      Olá Sarah!
      Pode e, para decorar na hora de servir, “vestir” os cupcakes com os wrappers.
      Leia a publicação acima.
      Beijos

  20. Célia 26/1/2012

    Valeu Losana, mais uma vez pela ajuda. Vi as suas dicas sobre as forminhas.Obrigada! Bjs.

  21. Sandra Barbosa 11/12/2011

    OLÁ,AMO CUPCAKES,MAS NÃO SEI Q ACONTECE,POIS DESGRUDAM DAS FORMINHAS E FICAM SECOS.mE AJUDE.

    • Losana 12/12/2011

      Olá Sandra!
      Leu a publicação Dicas da Hora – Cupcakes ??
      Quando colocar a massa nas forminhas; coloque imediatamente para assar. A massa não pode ficar em repouso nas forminhas por tempo prolongado Isso contribui para que as forminhas desgrudem da massa depois de assada.
      Beijos

  22. Keila 13/11/2011

    Existe alguma cobertura cozida para cupcake q De para fazer com o bico e ficar mais firme? Digo cozidos pois duram algum tempo sem ir a geladeira… Obrigada

    • Losana 14/11/2011

      Olá Keila!
      Visiste nossa categoria de Glacês e coberturas.
      Veja publicação: Glacês: Prático, de Mingau e Para Dias Quentes
      Poderá utilizar também Ganache ou massas de docinhos para festa como Brigadeiro e outros.
      Beijos

  23. Cynthia 28/8/2011

    gostaria de saber por quanto vender os cupcakes. obrigada

    • Losana 28/8/2011

      Olá Cynthia!
      Valores variam muito de região para região.
      Não adiantaria dar valores praticados por aqui.
      Beijos

  24. Paloma 19/7/2011

    Olá Adorei as receitas de cupcake! estou ansiosa para testa-las, tenho muito amor por doces! Muito Obrigada!

  25. Keila 19/7/2011

    Ola de novo Losana!
    Eu tenho outra duvida depois que a pasta estiver endurecida eu posso colá-las uma na outra como ? cmc?
    beijos

    • Losana 19/7/2011

      Olá keila!
      Com cola de CMC. CMC da Arcolor ou Mix você encontra em casas/lojas de produtos culinários para festas/confeitaria.
      O CMC ajuda a dar elasticidade à massa elástica e também serve para fazer cola comestível.
      Cola de CMC: 250ml de água com 1 colher (de chá) de CMC.
      Beijos

  26. Keila 19/7/2011

    Muito obrigada pelas dicas!
    Adorei o seu site, tem muita coisa que eu não sabia
    beijos

  27. Keila 18/7/2011

    Ola Losana!
    Obrigada pelas dicas me ajudaram bastante!
    Quantos dias antes voce aconselha fazer os desenhos com pasta americana para não ressecar?
    Beeijos

    • Losana 18/7/2011

      Olá Keila!
      Modelagens com pasta americana duram muito.
      Caso as queira mais maleável; faça-as o mais próximo possível do evento.
      Beijos

  28. Claudia 5/5/2011

    Parabéns pelo site maravilhoso,me ajuda muito principalmente em materia de bolos e doces,estou desempregada e faço alguns para vender.bjs Deus a proteja.

    • Losana 5/5/2011

      Olá Claudia!
      Grata
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  29. Marcia V 26/3/2011

    Parabens pelo site, estou adorando!!!
    é o maximo!!
    Vou começar a fazer os cupcakes, vc tem alguma dica p conservar as coberturas, antes de confeitar, já q há varias coberturas?e queria ideias sobre embalagens?
    agradeço, bjs

    • Losana 28/3/2011

      Olá Marcia!
      Desculpe a demora em responder; houve um contratempo aqui.
      Cupcakes caseiros tem validade curta e quando guardados em geladeira acabam ressecando. O ideal é cobrí-los na véspera.
      Geralmente as embalagens são as tradicionais: papel crepon com fitas, caixinhas, tecidos,…
      Vou estudar um post sobre isso. Aguarde.
      Beijos

  30. Christina 17/2/2011

    Adorei as dicas!!
    Vou testar todas.
    Valeu!
    Beijinhos

  31. Livia 17/2/2011

    POR ACASO VOCE PODE ME DAR ALGUMAS SUGESTOES PARA LANCHES FACEIS PARA
    VENDER EM FACULDADE?
    COISAS DE BOA DURAÇÃO,FACEIS DE LEVAR…

    • Losana 17/2/2011

      Olá Livia!
      Sanduiches naturais. O prazo de validade de um lanche para outro varia de acordo com a matéria-prima utilizada.
      Pesquise na faculdade preferências dos alunos: seria sanduiches ? Bolos ? Docinhos de festa ? Bombons e trufas ? …
      Pesquise também a preferência dos alunos com relação à sabores dos recheios dos sanduiches.
      Mande notícias.
      Beijos

  32. Livia 17/2/2011

    GOSTARIA DE SABER POR QUANTO POSSO VENDER CADA CUPCAKES.VOU VENDER NA FACULDADE.
    OBRIGADO

    • Losana 17/2/2011

      Olá Livia!
      Veja em Dicas e Curiosidades as seguintes publicações.
      – Colocando preços nos produtos
      – Qual o melhor preço
      Beijos

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