Dicas da Hora – O que aconteceu com seu bolo?
Seu bolo “solou”; “batumou”:
– Colocou fermento vencido/inativo ou em pouca quantidade
– Líquido em excesso
– Ovos em falta
– Quantidade insuficiente de açúcar
– Pouca massa para uma fôrma grande
– Bateu demais após incluir a farinha de trigo
– Colocou farinha de trigo demais
Seu bolo afundou no meio:
– Insuficiência de qualquer dos ingredientes secos
– Excesso de líquido
– Temperatura do forno alta demais
– A massa escureceu por excesso de açúcar ou de fermento
– A mistura era leve e colocada em fôrma grande e funda
– Abriu a porta do forno antes do tempo mínimo de cozimento
Seu bolo ficou com o meio mais crescido e a superfície achatada:
– Colocou a fôrma em grade muito alta.
– Temperatura excessiva, formando rapidamente crosta sobre a massa.
Seu bolo ficou compacto e pesado:
– Excesso de gordura.
O Pão-de-ló ficou com superfície irregular/rachada:
– Excesso de fermento
– Forno quente demais
– Fôrma pequena
– Massa assada em excesso
Dicas de Mãe:
Sempre teste o fermento antes de colocá-lo na massa ( mesmo na validade, ele pode estar inativo). Coloque uma colherinha (de café) de fermento em uma xícara de água. Se “ferver” o fermento está bom.
Não abra o forno antes de passado 25 minutos.
Para que um bolo de camadas fique com a parte de cima lisa e retinha (nivelada), inverta um bolo sobre o outro. A parte de baixo, em contato com a fôrma é sempre nivelada.
Mais dicas ; veja em outra publicação aqui do blog intitulada: Dicas para um bolo espetacular.
Receitas de Mãe: /receitas/dicas-da-hora-o-que-aconteceu-com-seu-bolo/
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