Receita de Doce de Abóbora Cristalizada

Este doce fica com um gostinho totalmente especial, todo mundo vai adorar. Prepare o ano todo ou para sua festa junina caseira com familiares queridos. Confira dicas e sugestão. O doce também é excelente para comercializar o ano inteiro.

Receita de Doce de Abóbora Cristalizada - doce-de-abobora-cristalizada

Ingredientes

  • 1 abóbora média
  • Para cada kg de abóbora, 800 gramas de açúcar
  • Açúcar cristal
  • Cal virgem

Modo de Preparo

  1. Escolha uma abóbora madura, descasque-a e corte em pedaços não muito grandes.
  2. Retire as sementes e deixe de molho durante 2 horas, em água misturada com cal. A mistura das duas deve cobrir inteiramente todos os pedaços de abóbora.
  3. Prepare uma calda rala, que dê para cobrir os pedaços. Retire a abóbora da água e deixe escorrer bem. Lave várias vezes em água fria.
  4. Depois de bem escorridos, junte os pedaços de abóbora à calda e deixe cozinhar em fogo lento. Conforme a calda for secando, acrescente um pouco de água.
  5. Quando os pedaços de abóbora estiverem cozidos e a calda grossa, retire do fogo.
  6. Deixe a abóbora de molho de um dia para o outro, para a calda penetrar bem. Retire-a e deixe escorrer bem numa peneira. Passe os pedaços em açúcar cristal. Deixe secar ao sol.

Dicas de Mãe

Durante o cozimento coloque um pauzinho de canela e 4 cravos.

Cal: cal virgem; aquele de construção.

O cal em doces: Além de deixar os doces crocantes, o cal pode ajudar o organismo a absorver 27% mais cálcio. Os povos antigos preparavam doces deliciosos com cal.

Confira também a receita de doce de abóbora em calda

Doces,
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba grátis receitas no seu e-mail:

33 comentários para “Doce de Abóbora Cristalizada”

  1. Jobaray Ayub 16/2/2015

    Oi gostaria de saberr porq depois q deixo escorrer e passo no acucar ele começa a derreter o q preciso fazer pra ficar bem sequinho o acucar

    • Losana 18/2/2015

      Olá Jobaray!
      Depois de concluído os procedimentos do item 6 do modo de preparo, depois de bem secos, coloque em saquinhos de celofane e feche ou em potes fechado.
      Beijos

  2. Lilian 15/7/2014

    ola tudo bem gostaria de saber se no lugar de cal pode se usar o bicarbonato de sodio e qual a quantidade obrigada bjs

  3. Alê 17/6/2014

    Olá Losana, eu fiz o doce de abóbora cristalizado, porém depois de um tempo o açúcar derrete, e o doce fica molhado, o que fazer pra manter o açúcar bem sequinho por vários dias? E qto tempo ele dura?
    Beijos

    • Losana 18/6/2014

      Olá Alê!
      Depois de bem secos, coloque em saquinhos de celofane e feche ou em potes fechado.
      Aqui em casa já durou um pouco mais de uma semana. Não mais que isso porque comemos tudo.
      Beijos

  4. Helo 17/6/2013

    Olá Losana
    Será que fica bom com abóbora cabotchá ?
    bjo…

    • Losana 18/6/2013

      Olá Helo!
      Não experimentei com essa variedade de abóbora.
      Se experimentar, nos conte o resultado.
      Beijos

  5. Marília 11/4/2013

    Losana vc tem receitas de chimia com frutas, pois tenho um mini mercado e gostaria de aproveitar as frutas mais maduras.
    Obrigada!
    Adoro o site e as receitas:)
    Marília…

    • Losana 12/4/2013

      Olá Marília!
      Veja aqui no site, a publicação: Morangos em Calda e Geleia de Morango
      As outras que tenho são com frutas mais verdes.
      Anotei seu pedido.
      Beijos

  6. Juliana 15/2/2012

    Olá….
    Losana você poderia me dar a receita da Calda?

    • Losana 16/2/2012

      Olá Juliana!
      Veja aqui no blog, publicação intitulada: Caldas (Tipos).
      Beijos

  7. Beth Mariani 29/9/2011

    Fiz esse dice e ficou uma delícia. Usei a mesma receita para mamão quase maduro e ficou maravilhoso!!!!!!!!! Vou tentar fazer com figo verde… precisa furar o figo? quanto tempo no cal? Obrigada antecipadamente abraços

    • Losana 30/9/2011

      Olá Beth!
      Fiquei feliz em saber que gostou.
      Não fiz com figo verde mas sei que o processo é bem diferente.
      Beijos

  8. Alice 22/5/2011

    adoro esse doce mas nunca fiz. vou tentar fazer e espero que de certo.

  9. Cristina 25/3/2011

    adoro sua receitas vc esta de parabens bj

  10. Cristina 21/1/2011

    adoro todas areceitas que vcs mandam,parabens

  11. Angela Gi 9/11/2010

    adorei suas receitas, parabens…

    • Losana 9/11/2010

      Olá Angela!
      Grata.
      Beijos

  12. Salete 30/10/2010

    Adorei seu blog e só tenho uma dúvida: a cal usado no doce é cal de construção mesmo?

    • Losana 30/10/2010

      Olá Salete!
      Sim, cal virgem
      Beijos

  13. Marilze 2/9/2010

    Olá

    Adorei seu site, há tempo procurava receitas como as suas, bem explicadas. Será que vc poderia me ajudar, me passando uma receita de empadão massa podre (sabe!!!!! aquelas que desmancham na boca).Tenho feito várias receitas e não tenho acertado.

    Um grande beijo, e aguardo retorno.

    • Losana 3/9/2010

      Olá Marilze!
      Vou providenciar.
      Beijos

  14. Gislane Rodenbusch 30/8/2010

    adorei seu blog.gostaria de saber como se faz o recheio de nata com
    morango para tortas.parabens pela sua sinceridade nas explicaçoes
    das receitas…um abraço

    • Losana 30/8/2010

      Olá Gislane!
      Grata.
      É simplesmente chantilly com morangos.
      Beijos

  15. Karina 24/7/2010

    olah
    descobri o seu site por acaso, procurando receitas para variar o menu. Moro no Japao e como todo mundo sabe, a comida aqui eh carissima, e nao dah para deixar de aproveitar tudo. Os meus filhos tem horarios diferentes e aas vezes eles jah comeram fora e acaba sobrando… claro, que muitas coisas eh soh dar uma esquentadinha no micro-ondas e servir no dia seguinte mas, macarronada nao dah mesmo… fica tudo empapado, grudento… vi, no Site da Ana Maria Braga, receita de croquete de macarrao … mas, este tambem jah cansou um pouco, queria alguma ideia nova… tambem para sobras de arroz, pao … etc… pode me ajudar???
    Agradeco desde jah
    Obrigada

    • Losana 25/7/2010

      Olá Karina!
      Anotado seu pedido.
      Beijos

  16. Elizabeth 17/6/2010

    Oi, tudo bem, tenho uma dúvida em relação a cal, qual seria a quantidade a ser usada. Pode ser feito com outras frutas,quais.
    Obrigada,
    Abraço

    • Losana 17/6/2010

      Olá Elizabeth !
      Duas colheres bem cheias de cal.
      Com mamão verde também fica uma delícia!
      Beijos

  17. SIMONE 15/6/2010

    oii amiga !!
    como faz essa calda para envolver os pedaços de abóbora ???
    minha mãe faz um pouco parecido, só que serve com calda , tbém fica delicioso !!!
    bjos e obrigada !!
    Simone

    • Losana 16/6/2010

      Olá Simone!
      Siga sua mãe. É o mesmo doce; a única diferença é retirar a calda e cristalizar.
      Beijos

  18. Marinalva Tomaz 11/6/2010

    adorei esta receita do doce de abobora.

  19. VIRGINIA 1/6/2010

    OLÁ!!! Adoro todas as receitas que vcs me mandam. Obrigada mesmo! Tenham sempre muito sucesso!

Os comentários estão fechados.