Este doce fica com um gostinho totalmente especial, todo mundo vai adorar. Prepare o ano todo ou para sua festa junina caseira com familiares queridos. Confira dicas e sugestão. O doce também é excelente para comercializar o ano inteiro.
Ingredientes
- 1 abóbora média
- Para cada kg de abóbora, 800 gramas de açúcar
- Açúcar cristal
- Cal virgem
Modo de Preparo
- Escolha uma abóbora madura, descasque-a e corte em pedaços não muito grandes.
- Retire as sementes e deixe de molho durante 2 horas, em água misturada com cal. A mistura das duas deve cobrir inteiramente todos os pedaços de abóbora.
- Prepare uma calda rala, que dê para cobrir os pedaços. Retire a abóbora da água e deixe escorrer bem. Lave várias vezes em água fria.
- Depois de bem escorridos, junte os pedaços de abóbora à calda e deixe cozinhar em fogo lento. Conforme a calda for secando, acrescente um pouco de água.
- Quando os pedaços de abóbora estiverem cozidos e a calda grossa, retire do fogo.
- Deixe a abóbora de molho de um dia para o outro, para a calda penetrar bem. Retire-a e deixe escorrer bem numa peneira. Passe os pedaços em açúcar cristal. Deixe secar ao sol.
Dicas de Mãe
Durante o cozimento coloque um pauzinho de canela e 4 cravos.
Cal: cal virgem; aquele de construção.
O cal em doces: Além de deixar os doces crocantes, o cal pode ajudar o organismo a absorver 27% mais cálcio. Os povos antigos preparavam doces deliciosos com cal.
Confira também a receita de doce de abóbora em calda
33 comentários para “Doce de Abóbora Cristalizada”
Oi gostaria de saberr porq depois q deixo escorrer e passo no acucar ele começa a derreter o q preciso fazer pra ficar bem sequinho o acucar
Olá Jobaray!
Depois de concluído os procedimentos do item 6 do modo de preparo, depois de bem secos, coloque em saquinhos de celofane e feche ou em potes fechado.
Beijos
ola tudo bem gostaria de saber se no lugar de cal pode se usar o bicarbonato de sodio e qual a quantidade obrigada bjs
Olá Lilian!
O recomendado é o cal.
Beijos
Olá Losana, eu fiz o doce de abóbora cristalizado, porém depois de um tempo o açúcar derrete, e o doce fica molhado, o que fazer pra manter o açúcar bem sequinho por vários dias? E qto tempo ele dura?
Beijos
Olá Alê!
Depois de bem secos, coloque em saquinhos de celofane e feche ou em potes fechado.
Aqui em casa já durou um pouco mais de uma semana. Não mais que isso porque comemos tudo.
Beijos
Olá Losana
Será que fica bom com abóbora cabotchá ?
bjo…
Olá Helo!
Não experimentei com essa variedade de abóbora.
Se experimentar, nos conte o resultado.
Beijos
Losana vc tem receitas de chimia com frutas, pois tenho um mini mercado e gostaria de aproveitar as frutas mais maduras.
Obrigada!
Adoro o site e as receitas:)
Marília…
Olá Marília!
Veja aqui no site, a publicação: Morangos em Calda e Geleia de Morango
As outras que tenho são com frutas mais verdes.
Anotei seu pedido.
Beijos
Olá….
Losana você poderia me dar a receita da Calda?
Olá Juliana!
Veja aqui no blog, publicação intitulada: Caldas (Tipos).
Beijos
Fiz esse dice e ficou uma delícia. Usei a mesma receita para mamão quase maduro e ficou maravilhoso!!!!!!!!! Vou tentar fazer com figo verde… precisa furar o figo? quanto tempo no cal? Obrigada antecipadamente abraços
Olá Beth!
Fiquei feliz em saber que gostou.
Não fiz com figo verde mas sei que o processo é bem diferente.
Beijos
adoro esse doce mas nunca fiz. vou tentar fazer e espero que de certo.
adoro sua receitas vc esta de parabens bj
adoro todas areceitas que vcs mandam,parabens
adorei suas receitas, parabens…
Olá Angela!
Grata.
Beijos
Adorei seu blog e só tenho uma dúvida: a cal usado no doce é cal de construção mesmo?
Olá Salete!
Sim, cal virgem
Beijos
Olá
Adorei seu site, há tempo procurava receitas como as suas, bem explicadas. Será que vc poderia me ajudar, me passando uma receita de empadão massa podre (sabe!!!!! aquelas que desmancham na boca).Tenho feito várias receitas e não tenho acertado.
Um grande beijo, e aguardo retorno.
Olá Marilze!
Vou providenciar.
Beijos
adorei seu blog.gostaria de saber como se faz o recheio de nata com
morango para tortas.parabens pela sua sinceridade nas explicaçoes
das receitas…um abraço
Olá Gislane!
Grata.
É simplesmente chantilly com morangos.
Beijos
olah
descobri o seu site por acaso, procurando receitas para variar o menu. Moro no Japao e como todo mundo sabe, a comida aqui eh carissima, e nao dah para deixar de aproveitar tudo. Os meus filhos tem horarios diferentes e aas vezes eles jah comeram fora e acaba sobrando… claro, que muitas coisas eh soh dar uma esquentadinha no micro-ondas e servir no dia seguinte mas, macarronada nao dah mesmo… fica tudo empapado, grudento… vi, no Site da Ana Maria Braga, receita de croquete de macarrao … mas, este tambem jah cansou um pouco, queria alguma ideia nova… tambem para sobras de arroz, pao … etc… pode me ajudar???
Agradeco desde jah
Obrigada
Olá Karina!
Anotado seu pedido.
Beijos
Oi, tudo bem, tenho uma dúvida em relação a cal, qual seria a quantidade a ser usada. Pode ser feito com outras frutas,quais.
Obrigada,
Abraço
Olá Elizabeth !
Duas colheres bem cheias de cal.
Com mamão verde também fica uma delícia!
Beijos
oii amiga !!
como faz essa calda para envolver os pedaços de abóbora ???
minha mãe faz um pouco parecido, só que serve com calda , tbém fica delicioso !!!
bjos e obrigada !!
Simone
Olá Simone!
Siga sua mãe. É o mesmo doce; a única diferença é retirar a calda e cristalizar.
Beijos
adorei esta receita do doce de abobora.
OLÁ!!! Adoro todas as receitas que vcs me mandam. Obrigada mesmo! Tenham sempre muito sucesso!