Ingredientes
- ½ xícara (chá) de amêndoas
- ½ xícara (chá) de castanha de caju tostada
- ½ xícara (chá) de avelãs
- ¼ xícara (chá) sementes de gergelim branca
- ¼ xícara (chá) pistache (opcional)
- 2 colheres (sopa) de cominho em grãos
- 2 colheres (sopa) de coentro em grãos
- Pimenta-do-reino preta em grãos a gosto
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
- Em uma panela (sem óleo), em fogo médio, toste por dois a três minutos, separadamente, o gergelim, o coentro, o cominho. Chacoalhe a panela de vez em quando durante o processo. Retire da panela e coloque em refratário para que esfrie. Veja Dicas de Mãe no final da receita.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Em uma assadeira, coloque as castanhas e leve ao forno por cerca de 5 minutos.
- Para retirar as cascas das avelãs, coloque-as ainda quentes, em um pano limpo e seco. Esfregue fortemente as avelãs com o auxílio do pano para que as cascas das avelãs se soltem. Deixe esfriar.
- Coloque no processador as castanhas, o coentro, o cominho e a pimenta e processe até obter uma farofa média para que fique crocante. Não deve virar uma pasta.
- Por último acrescente o gergelim, tempere com sal e misture bem.
Dicas de Mãe
Ao torrar as sementes de gergelim, de brancas, ficarão de tonalidade marrom claro. Os grãos de de coentro e cominho estarão no ponto quando começarem a estourar na panela.
Dukkah é muito apreciada quando servida com pão fresco e azeite. Excelente quando polvilhada sobre saladas de folhas ou sobre legumes. Carne branca grelhada fica ótima quando antes é passada pela mistura. Requeijão ou pastas salgadas ficam uma delícia quando misturados com Dukkah.
Veja aqui no site a receita de Esfiha light de frango com Dukkah.