Ingredientes 1ª Versão
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de creme de leite
- ¼ xícara (chá) de casca de laranja cristalizada
- ¼ xícara (chá) de avelãs picadas
- ½ xícara (chá) de amêndoas em lascas
- 1 colher (chá) de gengibre cristalizado (opcional)
- 200 gramas de chocolate ao leite
Modo de Preparo
- Unte uma assadeira grande. Reserve.
- Pré aqueça o forno a 200ºC.
- Misture as cascas, as avelãs, as amêndoas, o gengibre, o açúcar e a farinha.
- Por último, adicione o creme de leite.
- Coloque porções da massa na assadeira, deixando 2 cm de intervalo entre os biscoitos e achate-os para que fiquem finos.
- Leve ao forno por aproximadamente 10 minutos ou até que as bordas fiquem douradas.
- Deixe amornar e retire da forma com bastante cuidado para que não se quebrem.
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Com as costas de uma colher, passe o chocolate derretido no verso dos biscoitos.
- Quando o chocolate começar a endurecer, crie ondulações no chocolate com o auxílio das pontas de um garfo.
- Deixe secar sobre papel manteiga.
Dicas de Mãe
As ondulações na cobertura de chocolate é tradicional no biscoito Florentino.
Poderá embalar os florentinos empilhando-os dentro de saquinho plástico ou de celofane transparente. Feche com laço de fita.
Os florentinos podem ser armazenados em recipiente hermético por 5 dias.
Os biscoitos podem ser apresentados em cores diferentes. Poderá cobri-los com 1/3 de chocolate meio amrgo, 1/3 de chocolate branco e 1/3 de chocolate ao leite. Também poderá utilizar diferentes tons de chocolate e espalhar formando um zigue-zague para criar um belo efeito.
Rendimento aproximado de 15 unidades.
Ingredientes 2ª Versão
- 60 gramas de farinha de trigo peneirada
- 60 gramas de açúcar
- 60 gramas de manteiga
- 1 colher (sopa) de mel
- 45 gramas de cerejas ou frutas cristalizadas finamente picadas
- 45 gramas de amêndoas escaldadas finamente picadas
- 1 colher (sopa) de creme de leite fresco
- 1 colher (chá) de suco de limão siciliano
- 175 gramas de chocolate meio amargo em pedacinhos
Modo de Preparo
- Forre duas assadeiras com papel manteiga.
- Pré aqueça o forno a 180ºC.
- Em fogo baixo, derreta a manteiga, o açúcar e o mel.
- Retire e deixe amornar.
- Adicione os demais ingredientes, exceto o chocolate.
- Misture e, com uma colher,coloque colheradas da mistura nas assadeiras deixando espaços para a massa se espalhar.
- Leve para assar por aproximadamente 10 minutos.
- Não deixe que assem demais e fiquem escuros.
- Deixe-os nas assadeiras por alguns minutos e depois retire-os com cuidado transferindo-os para uma grade.
- Derreta o chocolate em banho-maria e distribua camada fina sobre a superfície de cada biscoito.
- Antes que o chocolate endureça, faça ondulações com as pontas de um garfo.