Receita de Focaccia de Alecrim

Que tal um aperitivo, um pão italiano molhadinho, para aquele jantar perfeito? Muito saboroso!

Ingredientes

  • 450 gramas de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • ¼ colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 90 ml de azeite
  • Folhas de 6 galhinhos de alecrim
  • Sal grosso

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Modo de Preparo

  • Prepare uma assadeira rasa de 38 cm x 23 cm, pincelando-a com bastante azeite. Reserve.
  • Reserve 1/3 do alecrim.
  • Pique bem o restante. Reserve.
  • Prepare 250 ml de água morna. Reserve.
  • Coloque o fermento em uma tigelinha com 4 colheres (sopa) de água morna.
  • Mexa até dissolver.
  • Em tigela grande, coloque 425 gramas de farinha e o sal e misture bem.
  • Faça uma cova no centro, acrescente a água morna, o azeite, o alecrim, a pimenta e o fermento.
  • Misture tudo com as pontas dos dedos até obter uma massa lisa, macia, uniforme e levemente grudenta.
  • Com o restante da farinha, enfarinhe as mãos e sove a massa por aproximadamente 7 minutos, até que obtenha uma massa macia e elástica.
  • Forme uma bola com a massa e coloque-a em tigela untada com azeite rolando a massa pela tigela para que a massa fique untada.
  • Cubra com um pano de prato úmido e deixe crescer até dobrar de tamanho.
  • Retire e, em superfície levemente enfarinhada, coloque a massa e pressione-a para retirar o ar.
  • Cubra com pano seco e deixe descansar por mais 5 minutos.
  • Coloque a massa na forma e espalhe-a para distribuí-la de modo uniforme.
  • Cubra com pano novamente e deixe crescer por 40 minutos.
  • Pré aqueça o forno a 200ºC.
  • Espalhe o alecrim reservado por cima da massa.
  • Pressione toda a massa com a ponta do dedo para formar depressões.
  • Coloque o azeite restante sobre a massa e pulverize a massa com sal grosso.
  • Leve para assar na grade superior do forno por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.
  • Retire e transfira para uma grelha.

Dicas de Mãe

O fermento seco pode ser substituído por 20 gramas de fermento biológico fresco.

O ideal é utilizar pimenta-do-reino moída na hora.

Massa: deverá ficar levemente grudenta, portanto, resista e não coloque mais farinha de trigo para que consiga obter um pão úmido depois de assado.

Poderá experimentar também trocar a pimenta e o alecrim por 5 folhas de sálvia picada (descarte os talos da sálvia). Não coloque mais que o recomendado para que o sabor não fique muito acentuado.

Rendimento aproximado de 8 porções.

Massas, Aperitivo
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3 comentários para “Focaccia de Alecrim”

  1. Josiane 22/12/2021

    Olá, fiz a receita e amei. Aliás, todos aqui em casa adoraram.
    Obrigada

  2. Petrúcia 4/7/2020

    Não deveria ter que colocar açúcar no fermento com água?

    • Losana 9/12/2020

      Olá Petrúcia!
      A receita não pede açúcar. A água morna ativará o fermento sem a necessidade de açúcar.
      Beijos

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