Ingredientes
- 450 gramas de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- ¼ colher (chá) de pimenta-do-reino
- 90 ml de azeite
- Folhas de 6 galhinhos de alecrim
- Sal grosso
Modo de Preparo
- Prepare uma assadeira rasa de 38 cm x 23 cm, pincelando-a com bastante azeite. Reserve.
- Reserve 1/3 do alecrim.
- Pique bem o restante. Reserve.
- Prepare 250 ml de água morna. Reserve.
- Coloque o fermento em uma tigelinha com 4 colheres (sopa) de água morna.
- Mexa até dissolver.
- Em tigela grande, coloque 425 gramas de farinha e o sal e misture bem.
- Faça uma cova no centro, acrescente a água morna, o azeite, o alecrim, a pimenta e o fermento.
- Misture tudo com as pontas dos dedos até obter uma massa lisa, macia, uniforme e levemente grudenta.
- Com o restante da farinha, enfarinhe as mãos e sove a massa por aproximadamente 7 minutos, até que obtenha uma massa macia e elástica.
- Forme uma bola com a massa e coloque-a em tigela untada com azeite rolando a massa pela tigela para que a massa fique untada.
- Cubra com um pano de prato úmido e deixe crescer até dobrar de tamanho.
- Retire e, em superfície levemente enfarinhada, coloque a massa e pressione-a para retirar o ar.
- Cubra com pano seco e deixe descansar por mais 5 minutos.
- Coloque a massa na forma e espalhe-a para distribuí-la de modo uniforme.
- Cubra com pano novamente e deixe crescer por 40 minutos.
- Pré aqueça o forno a 200ºC.
- Espalhe o alecrim reservado por cima da massa.
- Pressione toda a massa com a ponta do dedo para formar depressões.
- Coloque o azeite restante sobre a massa e pulverize a massa com sal grosso.
- Leve para assar na grade superior do forno por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.
- Retire e transfira para uma grelha.
Dicas de Mãe
O fermento seco pode ser substituído por 20 gramas de fermento biológico fresco.
O ideal é utilizar pimenta-do-reino moída na hora.
Massa: deverá ficar levemente grudenta, portanto, resista e não coloque mais farinha de trigo para que consiga obter um pão úmido depois de assado.
Poderá experimentar também trocar a pimenta e o alecrim por 5 folhas de sálvia picada (descarte os talos da sálvia). Não coloque mais que o recomendado para que o sabor não fique muito acentuado.
Rendimento aproximado de 8 porções.