Charmoso e aconchegante , o fondue é excelente prato típico de inverno. Quente e muito saboroso!!
- 2 pães bengala amanhecidos
- 1 dente de alho
- 2/4 garrafa de vinho branco seco
- 900 gramas de queijo gruyère ralado grosso
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
- ½ copo de kirsch
Modo de Preparo
- Corte os pães em pedacinhos de 3 cm.
- Descasque o dente de alho e corte ao meio.
- Prenda-o a um garfo próprio para fondue e esfregue-o fortemente no fundo da panela.
- Coloque o vinho na panela e leve ao fogo.
- Quando começar a aquecer, junte de uma só vez todo o queijo ralado.
- Mexa continuamente até que o queijo se dissolva.
- Tempere com a pimenta e a noz-moscada.
- Junte o kirsch e coloque a panela sobre o fogareiro próprio, no centro da mesa.
- Regule a chama para manter o creme em fraca ebulição.
- Quando a mistura se apresentar uniforme, cada pessoa deverá espetar um pedaço de pão no garfo.
- Sirva-se do fondue mergulhando-o no queijo.
Dicas de Mãe
Sirva como prato único no inverno.
Para substituir o gruyère por queijo nacional é necessário acrescentar 1 colher (chá) de maisena ou fécula de batata diluída no kirsch.
Kirsch é uma bebida resultante da destilação de suco fermentado de uma cereja negra, típica da Alemanha. No fondue, o kirsch ajuda a suavizar o queijo derretido.
Veja também outra versão da receita de fondue de queijo clicando aqui
Rendimento do fondue especial é de aproximadamente 4 porções