Receita de Geleia de Uva

O doce artesanal que conserva o verdadeiro sabor da fruta. Geleia feita em casa com todo o carinho e capricho!

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Ingredientes

  • 1 kg de uvas tintas
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • Gotas de limão

Modo de Preparo

  1. Higienize as uvas.
  2. Coloque-as na panela e cubra com água.
  3. Leve ao fogo, tampe a panela e deixe cozinhando até levantar fervura.
  4. Passe por uma peneira, espremendo bem as uvas para extrair o suco.
  5. Deve render aproximadamente 6 e ½ xícaras.
  6. Volte o suco para a panela, adicione o açúcar e mexa bem.
  7. Leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, somente até dissolver o açúcar.
  8. Retire o excesso de espuma que se forma na superfície.
  9. Adicione gotas de limão.
  10. Continue cozinhando até obter o ponto de geleia.

Dicas de Mãe

O ponto de geleia – teste da colher de pau: No início a geleia é rala e escorre. Depois, fica mais espessa e começa a cair em gotas. Quando a geleia está no ponto, ela cai em placas.

A uva preta é rica em pectina. Pectina é o que dá aspecto gelatinoso (gel) para geleia.

Caso opte por utilizar pectina, adicione 5 gramas após a fervura.

Confira também a receita de Geleia Diet (Vários Sabores)

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40 comentários para “Geleia de Uva”

  1. Ana Paula 15/5/2020

    A minha geléia queimou. Fiquei esperando dar o ponto com fogo baixo, mas queimou. Que pena .

    • Losana 14/6/2020

      Olá Ana Paula!
      Que pena; sinto muito.
      Veja abaixo da receita os comentários da Mariana e da Roseli.
      Beijos

  2. Erika Melo 23/5/2019

    Perfeita essa geléia. Muito fácil de fazer. Meu filho não come uva, mas adorou a geléia.

  3. Suzi 16/1/2019

    Boa noite,
    Fiz hoje, fui fazer suco e e tive que dividir a panela, pois ferveu e tava derramando, então resolvi fazer geleia (sem nunca ter feito), e achei essa receita, bom, não tinha limão, então espero que fique boa mesmo assim, e não ficava no ponto, como já fazia tempo, resolvi desligar e deixar esfriar, então ficou no ponto de geléia!
    Adorei!!!

  4. Mari Silva 16/10/2018

    Tem como usar suco em pó no lugar das uvas ?
    Se sim, como?

  5. Juliana 8/10/2018

    Seria a uva mais comum?
    Queria o nome correto da uva
    Pq aqui interior ou acha no supermercado a de chupar ou a de fazer torta q tira a semente e a pele. Não tem vários tipos.

    • Losana 10/11/2018

      Olá Juliana!
      Para receita de cuca ou geleia, utilize uva bem escura (chamada de uva preta).
      Aqui no sul do Brasil, utilizamos a uva Terci.
      Beijos

  6. Pâmela Paranhos 19/9/2018

    Dura quanto tempo na geladeira?

    • Losana 15/12/2018

      Olá Pâmela!
      A maioria das receitas não fornecem dados relevantes como validade, rendimento e outros.
      Com certeza não vai durar muito tempo na sua geladeira porque é uma delícia!!
      Beijos

  7. Leila Bellico 27/1/2018

    Boa noite, Losana.
    Adorei a receite de Geleia de Uva, acabei de preparar e gostaria de saber qual é a validade?

    • Losana 13/2/2018

      Olá Leila!
      A receita não fornece dado sobre a validade.
      Receitas caseiras, no caso a geleia, não contém aditivos como conservante, estabilizante e outros.
      Devido a isso, prefiro conservar refrigerada.
      Beijos

  8. Daiane Oliveira 24/1/2018

    Fiz igual da receita mas não engrossou só fico muito doce

    • Losana 13/2/2018

      Olá Daiane!
      Utilizou a uva correta??
      Abaixo da receita há comentários do sucesso da geleia.
      Beijos

  9. Roseli Albertina Gava 16/1/2018

    Obrigada pela receita fiz ficou ótima gostaria de saber se posso fazer com outras frutas? Quais?

    • Losana 13/2/2018

      Olá Roseli!
      O ideal é utilizar a receita correta para cada tipo de fruta.
      Cada receita é única e tem característica própria.
      Beijos

  10. Vanessa 29/11/2017

    Fiz a minha mãe ficou puxenta tem como salvar ?

    • Losana 4/12/2017

      Olá Vanessa!
      Exagerou no açúcar ou passou do ponto?
      Quando isso acontecer: eu experimentaria colocar um pouco de água, voltar ao fogo para dissolver a geleia e recuperar o ponto.
      Beijos

  11. Plinoo 19/11/2017

    Obrigado por me proporcionar mais uma boa experiência na culinária. Comi com torradas, é magnífico, agora espero receber receitas outras de frutas diferentes.

  12. OLITA 2/2/2017

    BOA TARDE

    GOSTARIA DE SABER A RECEITA DE DOCE DE UVA QUE POSSA SER ARMAZENAR EM CX DE MADEIRA ., DO TEMPO DE NOSSA NONA EU LEMBRO QUE ELE FAZIA MUITO E FICAVA GUARDADO UM ANO SEM ESTRAGAR . QUANDO ABRIA CX TIRAVA UM PLASTICO E DAVA PRA CORTAR ,

    SE PUDER ME ENVIAR RECEITA EU AGRADEÇO

    OLITA

  13. Gisele 16/1/2017

    Oi boa tarde
    Acabei de fazer mas está para doce do que geléia,demorou muito para dar o ponto e não ficou pedaços só engrossou.A onde será que errei.?

    • Losana 20/1/2017

      Olá Gisele!
      Não tenho como saber onde errou.
      Veja abaixo da receita o comentário da Mariana.
      Beijos

  14. Adriano Silva 10/12/2016

    Já havia feito geléia de jabuticabas que utiliza o mesmo processo, falta deixar claro na receita que as uvas devem serem cozidas ate estourarem ou desmancharem e tingir a água de roxo intenso, se não deixá-las cozinhar o máximo não vai dar certo. tem que ficar de olho pois levanta fervura e tomar muito cuidado para não se queimar. de resto é um delicia!

  15. Mariana 30/9/2016

    Ficou ótimo minha geleia
    Super no ponto
    Amei a receita
    Servir com sanduíche de pão árabe
    Ficou perfeito

  16. Luciana 16/3/2016

    Oi..da pra faser com uvas brancas

    • Losana 25/3/2016

      Olá Luciana!
      As uvas tintas/pretas são ricas em pectina.
      Poderá fazer com uvas brancas mas é necessário que utilize a pectina.
      Pectina industrial: Use 1 colher (de café).
      Beijos

  17. J.Universo 12/3/2016

    Posso fazer a geleia sem cozinhar as uvas, apenas batendo no liquidificador e passando depois na peneira parar retirar a cascae fazer a geleia com o suco?
    Obrigado

    • Losana 14/3/2016

      Olá J.Universo!
      O ideal é seguir o que pede a receita mas você pode fazer a experiência.
      Abraços

  18. Éverton Pereira 4/3/2016

    Bom dia. Quando eu for passar as uvas na peneira, devo jogar a água do cozimento fora ou utilizo junto com o calda da uva que sairá?

  19. Andreza 12/2/2016

    Olá, fiz como manda a receita já faz 2 horas que esta no fogo e não fica no ponto….o que sera que fiz errado????

    • Losana 28/2/2016

      Olá Andreza~
      Utilizou as uvas tintas/pretas pedida na receita?? Esse tipo de uva são ricas em pectina.
      A pectina é que dá o aspecto gelatinoso (gel) para geleia.
      Alguns frutos não possuem pectina.
      Beijos

  20. Fagner 9/2/2016

    Ola, bom dia
    Quantas porções rende?
    Vai ter um culto aqui na minha casa para umas 30 pessoas
    Estou pensando em servir a geleia com bolacha se agua e sal.

    • Losana 28/2/2016

      Olá Fagner!
      Rende pote de tamanho médio de geleia.
      Abraços

  21. Silvia 10/12/2015

    Antes de cozinhar ,eu bati no liquidificador,ficou uma polpa,congelei.Tem como ainda fazer geleia?

    • Losana 24/12/2015

      Olá Silvia!
      Alterou a receita.
      O ideal é sempre seguir o que pede a receita
      Tente aproveitar, prosseguindo do item 4 em diante.
      Beijos

  22. Ana Carolina M.A 14/7/2015

    tenho uma dúvida,retira as cascas mãe?
    rs

    • Losana 30/7/2015

      Olá Ana!
      Não, não retira as cascas (item 2 do modo de preparo).
      Note no item 4 do modo de preparo, que depois você vai peneirar.
      Beijos

  23. Elenita Fatima Silva Nunes 27/12/2014

    todas as receitas de mae que fiz ficou gostosa..; amo essas receitas de mae/ obrigado por nos enviar receitas boas e facil .. obrigado mesmo. e feliz 2015 tudo de bom

  24. Tereza 27/11/2014

    A Receita de Mãe é boa, também fácil de fazer elas são deliciosas eu não vou me arrepender

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