Receita de Glacê Real

Esta receita é fantástica para você decorar seu bolo. O tradicional e mais antigo glacê que muito adoçou nossos bolos de infância sempre será muito apreciado e utilizado em bolos, cupcakes, biscoitos, etc.

Receita de Glacê Real - glace-real
Por twokingsconfections

Ingredientes

  • 1 clara de ovo
  • Sumo de meio limão
  • 250 gramas de açúcar de confeiteiro

Modo de Preparo

  1. Bata a clara na batedeira.
  2. Junte o sumo do limão e acrescente o açúcar.
  3. Bata até dar o ponto de glacê.

Dicas de Mãe

O glacê poderá ser colorido com corante em gel depois do glacê pronto.

Se o glacê ficar mole, acrescente mais açúcar de confeiteiro.

Se, ao contrário, ficar muito espesso, adicione um pouco mais de clara e bata bem para ligar. Quando não estiver utilizando o glacê; mantenha a tigela tampada com um pano úmido, pois ele seca muito rápido.

Nem a pasta americana e nem o glacê real devem ficar à luz, pois podem desbotar quando coloridos.

Confira também o glacê real da Anna.

Glacês/Coberturas
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498 comentários para “Glacê Real”

  1. Andressa 28/9/2011

    olá,adorei suas receitas,gostaria de saber se essa receita de glacê real da para confeitar dois bolos de 22×32.urgente.obrigada

    • Losana 29/9/2011

      Olá Andressa!
      Não. Glacê real quando bem batido (bem firme) ao secar fica duro. Não é recomendado para cobrir totalmente um bolo. Ao cortar o bolo trincará toda a cobertura.
      Beijos

  2. Brunnah 28/9/2011

    mas que pena que eu nao achei,pos se tem e eu nao vi eu sou muito azarenta mesmo ou eu estava prestando atençao nos bolos q realmente sao lindos

  3. Brunnah 28/9/2011

    eu achei otmo mas uma coisa que faltou foi uns docinhos decorados de times como flamengo,vasco ,fluminense,bota fogo etc…

  4. Claudia Da Silva 27/9/2011

    ola lossana, fiz a receita de glace real mais nao deu certo segui passo a passo,quando começava a fazer as rosas, siplesmente começava a derreter todo oglace, coloquei mais açucar, ai nao deu mais certo mesmo,desandou tudo, vou tentar novamente, tem outra dica de um outro glace que eu possa fazer flores,grata,abraços.

    • Losana 27/9/2011

      Olá Claudia!
      O glacê real deve ser muito batido. Veja receita aqui no blog de glacê real para flores.
      Visite a categoria de glacês e coberturas. Há glacês que dá para fazer flores.
      Beijos

  5. LAINE 27/9/2011

    OLÁ LOSANA!GOSTARIA DE SABER SE A CONSISTENCIA DESSE GLACE É PARECIDA MAIS COM A PASTA AMERICANA OU COM UM MACHIMELLOW OU CHANTILLY E SE POSSO USAR ELE PRA DECORAR COM BICOS E SE POSSO CONFEITAR UM BOLO COM ESSE GLACE EM DIAS MUITO QUENTES SE NAO ME ENSINA A FAZER UM GLACE PRA CONFEITAR UM BOLO COM BICOS POR FAVOR?

    • Losana 27/9/2011

      Olá Laine!
      Glacê real é um glacê muito doce (como suspiro).
      Não é recomendado cobrir totalmente um bolo com glacê real. Ao secar fica duro e ao cortar o bolo trincará toda a cobertura. Ideal para pequenas decorações como fazer flores e acabamentos.
      Aqui no blog há a receita de glacê real para flores.
      Há muitos glacês que se pode confeitar com bico.
      Visite nossa categoria de Glacês e coberturas.
      Beijos

  6. Graça 19/9/2011

    gostaria de saber pq faço o glacê e passo em cima do bolo o glacer branco depois ele comeca a desmanxar dereter e boto ele duro no bolo e o glacer quando eu coloro ele nao derrete

    • Losana 19/9/2011

      Olá Graça!
      Errou o ponto ? Tem que bater muito o glacê.
      O glacê deve estar bem firme; não pode cair das pás da batedeira.
      No ponto certo, o glacê real seca e até fica duro.
      Estando o glacê pronto, utilize-o imediatamente, porque se você deixa o glacê descansando, ele perde o ponto e consequentemente “derrete”.
      Beijos

  7. Tais 17/9/2011

    ola…
    É a primeira vez q faço glace real…Como eu faço p/ saber o ponto certo

    • Losana 18/9/2011

      Tais!
      Ponto: bater bastante; quando levantar as pás da batedeira, o glacê não pode cair das pás.
      Beijos

  8. Edna 17/9/2011

    ola losana as rosas de glace quando colocada no bolo pode ir a geladeira,porque parece que começa a derreter.bjus

    • Losana 17/9/2011

      Olá Edna!
      Não é recomendado geladeira. A umidade da geladeira faz com que o glacê real amoleça e fique grudento.
      Beijos

  9. Ricardo 12/9/2011

    gostaria de agradeçer pela receita do glace real usei na cobertura do bolo e ficou xxxxoooouuuu de bola uma delicia valeu

  10. Alexsandra Lopes 2/9/2011

    losana,
    É só com o glace real que consigo fazer as flores para decorar docinhos e bolos? E qual a durabilidade das flores? como posso acondiciona-las?
    beijos. obrigada.
    le

    • Losana 3/9/2011

      Olá Alexsandra!
      Com glacê real, chantilly, massa elástica ou pasta americana. Veja aqui no blog: Glacê real para flores.
      Durabilidade dependerá da cobertura utilizada.
      Se for flores secas, duram até meses se bem acondicionadas em caixas de papelão.
      Beijos

  11. Nana 1/9/2011

    obrigada

  12. Nana 1/9/2011

    Oi eu de novo mais tem quatro versões qual o que eu faço?

    • Losana 1/9/2011

      Olá Nana!
      A versão 1 e 2 = glacê real. O glacê real também é conhecido como glacê mármore em certas regiões do país. Bom para trabalhar com bicos.
      A versão 3 e 4 são semelhantes à pasta americana.
      Beijos

  13. Nana 1/9/2011

    e esse glacê mármore da pra fazer as laterais com bico?

    • Losana 1/9/2011

      Olá Nana!
      Sim; dependerá do ponto dado à massa.
      Beijos

  14. Claudia 1/9/2011

    eu vou tentar e pode ter certeza que qualquer coisa vou recorrer a vc!

  15. Claudia 1/9/2011

    muito obrigada! eu adorei suas receitas! sucesso!bjo

  16. Nana 31/8/2011

    Olá Losana esse glacê servi para usar com papel arroz pois quero fazer um para meu filho como faço?bjs me responde por favor.

    • Losana 1/9/2011

      Olá Nana!
      Sim, mas é preciso muita experiência.
      O mais indicado é o glacê mármore ou pasta americana.
      Beijos

  17. Claudia 31/8/2011

    olá! eu sonho em fazer confeitaria em ksa mas nunca fiz bolos com pasta americana sera que so vendo os videos eu consigo fazer muitos bolo? eu nao tenho condiçao de pagar um curso mas sonho em confeitar! bjs

    • Losana 31/8/2011

      Olá Claudia!
      Consegue sim. Comece treinando em pequenos bolos caseiros para que você tenha os “primeiros contatos” com a pasta americana.
      Não desista de seus sonhos nunca.
      Beijos

  18. Emanuelle 28/8/2011

    Olá Losana! Vou fazer um bolo quadrado , com papel arroz e quero pitangar ao redor, queria saber como faço para pitangar nas laterais do bolo sem ficar defeituoso, Beijos!

    • Losana 29/8/2011

      Olá Emanuelle!
      É só não ter pressa, ter paciência e capricho que sairá perfeito.
      Beijos

  19. MÁRCIA 26/8/2011

    Olá Losana.
    Vou fazer um bolo grande e nao tenho geladeira que caiba, confeitando ele com glacê real posso deixar ele fora da geladeira e por quanto tempo? Posso fazer as flores com esse mesmo glacê? Desde Já Obrigada!

    • Losana 28/8/2011

      Olá Márcia!
      Como você pretende deixar fora da geladeira, indico o pó para o preparo do glacê. Você encontra em casas especializadas em produtos culinários para festas. Esse pó só precisa de água, tem a vantagem de não oferecer riscos, já que o glacê real utiliza claras e pode haver contaminação por salmonella. Esse pó para glacê real é fácil e, é só seguir as indicações do fabricante.
      O mais importante é bater o glacê por aproximadamente 10 minutos, até que perca o brilho e levantando-se a pá da batedeira o glacê não caia e fique firme.
      Recheios deverão ser aqueles que não precisam de refrigeração.
      Beijos

  20. BRUNO 24/8/2011

    OLÁ LOSANA ,GOSTEI MUITO DESTE GLACÊ REAL ,MAIS GOSTARIA MUITO DE USAR ELE PARA CONFEITAR COM BICOS ,SERÁ QUE VAI FICAR MUITO DURO ,FICARÁ RUIM,? POIS EU QUERIA UM GLACÊ ASIM MESMO QUE NÃO DERRETESSE ,SERÁ SE EU USAR ESSE GLACE REAL ,FICARÁ DIFICIL DE CORTAR O BOLO ,OU ELE ENDUREÇE POUCO ,DESDE JÁ OBRIGADO E PARABÉNS PELO SEU LINDO TRABALHO

    • Losana 25/8/2011

      Olá Bruno!
      Grata
      O glacê real ao secar fica duro (não muito). Não é recomendado cobrir totalmente um bolo com glacê real, além de muito doce, ao cortar o bolo, trincará toda a cobertura.
      Geralmente é usado para dar acabamento nas laterais do bolo (topo e “rodapé”).
      Abraços

  21. Daiana 22/8/2011

    Boa tarde, minha filha vai fazer um aninho e gostaria de tentar fazer o bolo dela so q não sei o que usar, com a pasta americana eu posso cobrir e confeitas com listras e desenhos? ou tenho que usar outro tipo de cobertura. desde ja agradeco

    • Losana 23/8/2011

      Olá Daiana!
      Pode; colorindo a pasta e recortando-a.
      Beijos

  22. Letícia Do N O Gonçalves 17/8/2011

    Bom dia Losana!
    Eu tenho um bolo pra fazer para amanhã de cerveja, só q queria fazer da latinha no alto e não sei o glacê q usa e como q coloca. rs
    Se vc puder me ajudar eu lhe agradeço.
    Desde já agradeço.
    Aguardo a resposta.
    Bjs

    • Losana 17/8/2011

      Olá Letícia!
      Esse bolo é o que chamamos de bolo artístico. Não fiz esse bolo ainda; exclusivamente por falta de tempo. Pelas fotos que já vi às vezes utilizam mini bolos imitando a latinha com pasta americana e papel de arroz. Outras vezes, utilizam a latinha original vazia provavelmente suportada com palito (aqueles de churrasquinho) coberto com glacê imitando a cerveja derramada. Um glacê branco e que seja bem firme.
      Beijos

  23. Joanne 16/8/2011

    Outre duvidazinhaaa…se eu quiser colorir o glacê de rosa posso usar o corante gel ou a anilina (líquida)??Disponho dos dois, qual o mais aconselhável??? Obrigadaaa

    • Losana 16/8/2011

      Olá Joanne!
      O gel.
      Beijos

  24. Joanne 16/8/2011

    Olá, adorei sua receita para que o glacê real endureça direitinho é aconselhável que se confeite o bolo um dia antes da festa???Tou com essa super dúvida se confeito o bolo antes para que ele endureça e fique bem bonito!!!Ou seja, minha dúvida é: quanto tempo antes eu devo confeitar o bolo para endurecer o glacê real???Obrigadaaaaa

    • Losana 16/8/2011

      Olá Joanne!
      Não é necessário confeitar na véspera.
      O glacê tradicional endurece apos algumas horas em contato com o ar. O importante é bater o glacê por aproximadamente 10 minutos, até que perca o brilho e levantando-se a pá da batedeira o glacê não caia e fique firme.
      Beijos

  25. Tamiris Venancio 15/8/2011

    ola gostaria de saber se pode colocar,baunilha na glaçucar vou fazer o bolo para minha filha de aniversario na quinta 18 de agosto obrigada.

    • Losana 15/8/2011

      Olá Tamiris!
      Não entendi
      Beijos

  26. Martha 13/8/2011

    oi losana
    vou fazer a versao 3 muito obrigado pelas respostas estou lendo muito
    cada dia que passa quero aprender mas fico mas interessada.
    e louca para sair por ai fazendo bolos pois so na pratica mesmo para eu fazer aqueles lindos bolos
    Bjusssssssss

    • Losana 13/8/2011

      Olá Martha!
      Você pode, você vai conseguir.
      Desejo sucesso a você.
      Beijos

  27. Martha 12/8/2011

    Oi Losana
    eu aqui mas uma vez…olhei aqui no blog e decidi fazer o glace de marmore colocar o papel de arroz com o gel de brilho e finalizar com o glace real gostaria de saber se posso fazer td isso no sabado e so sera servido no domingo a tarde,posso tb no sabado colocar o papel de arroz
    desde ja agradeço bjus

    • Losana 12/8/2011

      Olá Martha!
      Qual glacê mármore?? Versão 3 ?? Versão 4 ?? Ou glacê mármore de coco ??
      Coloque o papel de arroz no domingo pela manhã.
      Beijos

  28. Martha 10/8/2011

    ola Losana
    entrei hoje no seu site e ameiiiiiiiiiiii
    meus bolos sao maravilhosos bom isso falam meus amigos agora queria aprender a confeitar e vou aprender do zero,entao vou fazer um bolo pra minha sobrinha com papel de arroz,gostaria de saber se é preciso usar o gel de no papel pois irei fazer o glace de confeteiro,ja li aqui q ele racha facil mas vai ser uma coisa super simples so mesmo para os de casa…ou vc acha melhor eu fazer o glace de leite ninho e depois fazer os detalhes em glace de confeteiro,vai segurar bem os detalhes nesse glace.
    obrigada desde ja e parabens!!!

    • Losana 11/8/2011

      Olá Martha!
      Há aqui no blog publicação intitulada: Papel de arroz.
      A preferência é por colocar o papel de arroz em pasta americana.
      Pode-se também colocar em glacês cremosos. Nesse caso há quem prefira não colocar o gel de brilho no verso do papel porque o glacê já é cremoso (úmido).
      Beijos

  29. Marcia 10/8/2011

    olá tudo bem
    sou novata nesse ramo e tenho algumas duvidas, queria saber se depois de passar o glacê nos docinhos eu posso colocar na geladeira sem que ele dereta, por uns 5 dias +ou-. obrigada beijos !!!
    Por favor me responda logo
    Obrigada. MÁRCIA.

    • Losana 11/8/2011

      Olá Marcia!
      Não é recomendado.
      Beijos

  30. Silvana Rosa 4/8/2011

    Olá.Amei o site de vocês.É o meu primeiro acesso e é o máximo.Principalmente para uma iniciante no ramo de confeitagem como eu.E é bom saber que podemos tirar dúvidas.Um beijo.

    • Losana 5/8/2011

      Olá Silvana!
      Seja bem vinda!!
      Beijos

  31. Valeria 31/7/2011

    Fiz o glace ,amei,queria que vc me enviasse a receita do glace com gordura hidrogenda,porque achei varias receitas,mas como fiz a sua receita e ficou 10 queria que vc me ajudasse nessa receita,vou esperar sua resposta.Obrigada

    • Losana 2/8/2011

      Olá Valeria!
      Desculpe a demora em responder mas tive que viajar e dar toda a tenção para o casamento do meu filho.
      Já visitou nossa categoria de Glacês e coberturas?? Há receitas com gordura hidrogenada.
      Beijos

  32. Angelita Araujo 29/7/2011

    Por favor me responda rapido se puder.O glace real fica duro para que possa fazer flores?Ele não é o que vai ao fogo?Obrigada.

    • Losana 29/7/2011

      Olá Angelita!
      Veja aqui no blog: Glacê real para flores.
      Beijos

  33. Dina 28/7/2011

    oi , entao eu trabalho com biscoitos e tenho adoraçao pelos decorados mas ainda nao me acertei com o glace fica duro bem bonito.mas quando começo a trabalhar com ele nas bolachinhas ele começa aderreter e sempre acabo secando no forno e as flores so ficam nas bolinhas uso o glace cosido devido ao medo de contaminaçao gostaria de testar estes seu mas tem algum produto para nao correr risco de bacterias., ou esta receita de glace real da para fazer cosido e tem o mesmo resultado. obrigada e amei seu site bjs

    • Losana 28/7/2011

      Olá Dina!
      Você sabia que a salmonella pode estar na gema também?? Pois é, nem a gema e nem a clara podem ser consumidas cruas.
      Salmonella enteritidis que possue a característica de contaminar a gema (está presente no ovário da galinha).
      Vivemos fazendo pudins, bolos, glacê real, tortas,… com claras e gemas.
      Felizmente, é raro encontrar salmonella nos ovos. Se a galinha estiver contaminada e excretar a salmonella, os germes podem penetrar no ovo através da casca contaminada. Mesmo assim, pouquíssimas bactérias contaminarão o ovo propriamente dito. Quanto mais fresco o ovo, menores as chances de proliferação das bactérias.
      Hoje consumimos ovos de granjas que são inspecionadas pela Vigilância Sanitária/Superintendência de Meio Ambiente.
      O importante é a higiene e sempre utilizar ovos frescos.
      Doces e até a famosa maionese estragarão se mal manuseados, preparados com alimentos vencidos, e mal acondicionados em temperaturas inadequadas.
      A característica do glacê real é ficar duro mesmo. Quando por algum motivo parar de trabalhar com ele; deixe-o coberto para que não resseque, inclusive o bico de confeiteiro.
      O segredo do glacê real é batê-lo muito bem. O ponto do glacê real deverá ser bem firme não podendo cair das pás da batedeira.
      Se derreteu; ou você não acertou no ponto ou pode ser também clima úmido.
      Não dá para fazer cozido. Cozidos; seria merengue italiano e merengue suíço.
      Beijos

  34. Camila 21/7/2011

    Olá gostaria de saber qual é a diferença do glacê real e glacê mamore? Muito bom o seu site parabéns!

    • Losana 21/7/2011

      Olá Camila!
      Grata
      É necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore. Aqui no blog, há publicação intitulada Glacê märmore (4 Versões). O Glacê mármore – Versão 1 e 2 = glacê real . A versão 2 e 3 = glacê mármore.
      Glacê mármore é moldável.
      Beijos

  35. Leonia 21/7/2011

    oi tudo bem?
    adoro cozinhar, gostaria que me informasse se para fazer o glace se é reconmendado o glacucar ,pois gosto do glacê bem duro.
    beijos.

    • Losana 21/7/2011

      Olá Leonia!
      O glaçúcar é o famoso açúcar de confeiteiro (Empresa União). A receita pede esse tipo de açúcar.
      Beijos

  36. Bruna 20/7/2011

    Querida losana,farei o rosto de pasta americana,não quero fazer todo o bolo de pasta americana,pois tenho certa dificuldade de cobrir todo o bolo, e a moça que encomendou quer o bolo molhadinho,que sei que estraga a a pasta.
    BJOS

  37. Bruna 20/7/2011

    olá,simplismente sem palavras pro teu site,faço cupcakes e estou começando a fazer bolos de pasta americana,ainda bem q tem vc para tirar minhas dúvidas.
    farei um bolo do bob esponja,redondo,pretendo fazer o rosto dele na parte de cima,e as laterais de glace real com bico pitanga.
    o q vc acha?será q ficara bom?não quero fazer todo de pasta.
    obrigada de coração.

    • Losana 20/7/2011

      Olá Bruna!
      Sim, é isso mesmo, glacê real só para acabamentos/contornos.
      Só não explicou como fará o rosto…de pasta ou papel de arroz??
      Desejo sucesso.
      Beijos

  38. Cintia 19/7/2011

    Boa tarde!
    Gostaria de saber como eu faço para guardar os docinhos prontos como: (cajuzinho, brigadeiro, beijinho). Muito obrigada

    • Losana 19/7/2011

      Olá Cintia!
      Quando fazia em grande quantidade para comercializar eu os guardava em caixas de papelão próprias para doces (parecidas com caixas de pizzas).
      Facilmente encontradas em casas de embalagens.
      Beijos

  39. Beatriz 18/7/2011

    oi Losana,tudo bem?
    queria saber por quanto tempo o glace real pode ficar fora da geladeira,posso cobrir todo bolo de trigo (já recheado) com o glace real e depois fazer decoraçãoes em cima com bicos ,fica gostoso?queria saber essas suas dicas para o bolo do aniversário da minha avó!

    bjs

    • Losana 19/7/2011

      Olá Beatriz!
      Glacê real tem que ser bem batido. Esse glacê ao secar fica duro e por isso não é recomendado cobrir totalmente um bolo com ele porque ao cortá-lo, trincará toda a cobertura.
      O glacê real não gosta de geladeira. O bolo dependendo do recheio precisará de refrigeração.
      Para a vovó o recomendado seria um glacê mais suave.
      Veja aqui no blog na categioria de Glacês e coberturas qual seria a preferência da vovó.
      Beijos

  40. Glauci Gomes 14/7/2011

    oi losana!
    vc sempre diz que o gacê real não é indicado para cobrir totalmente o bolo, entao me diga como o glacê real deve ser utilizado no bolo e o q é usado junto com o glacê real para terminar de decorar o bolo ja q ele não pode ser todo decorado com o glacê real.
    Fico agradecida se vc puder me responder, obrigada.
    Beijos

    • Losana 15/7/2011

      Olá Glauci!
      O glacê real ao secar fica duro. Quando decoramos totalmente um bolo com ele; ao cortá-lo, trincará toda a cobertura. Se isso não importar para você, pode decorar o bolo todo com ele.
      Geralmente o glacê real é utilizado para decorar somente as laterais do bolo (pitangando) e pequenos enfeites.
      Beijos

  41. Cristina 8/7/2011

    oi bom dia quero fazer um bolo pra minha filha mim tira uma duvida nesse glace vejo algumas pessoas usando godura vegetal poder usa há tem uma receita de recheio facil pra mim da por favou não sou muito boa de fazer doce os meu sai muito ruim mim ajuda socoro e pra segunda feira a festa feira o anivesario da minha princesa obrigada um abraço tháu

    • Losana 9/7/2011

      Olá Cristina!
      O legítimo glacê real não vai gordura vegetal e, este glacê não é indicado para cobrir totalmente um bolo porque ao secar o glacê fica duro. Quando cortar o bolo trincará toda a cobertura.
      Veja aqui no blog a categoria de :
      – Glacês e coberturas…com muitas receitas para voce escolher a de sua preferência.
      – Recheios para bolos.
      Beijos

  42. Laura 7/7/2011

    Olá, Bom Dia,
    Esse Glacê Real nao fica fedendo a ovo??
    Obrigada.

    • Losana 7/7/2011

      Olá Laura!
      No glacê real não vai gemas.
      O que deixa cheiro de ovo em receitas é a película da gema, por isso, é recomendado peneirá-las sem raspar a peneira nem por cima e nem por baixo.
      Se preferir; coloque essência de sua preferência no glacê.
      Beijos

  43. Vanessa Kety 6/7/2011

    meu glacê nao deu ponto para cortar com forminhas de corte,o que faço?

    • Losana 6/7/2011

      Olá Vanessa!
      Que glacê? Não entendi…cortar o glacê???
      Beijos

  44. Nivea Rangel 4/7/2011

    OLÁ,LOSANA !
    APESAR DE RECEBER MUITOS ELOGIOS NÃO RESISTI E DECIDIR TAMBÉM AGRADECÊ-LA PELO SEU CARINHO E DEMONSTRAÇAÕ DE ATENÇÃO PARA MUITOS ASSIM COMO EU. MUITO RIQUÍSSIMO ESSE BLOG. APENAS FAÇO-LHE UMA PERGUNTINHA SE POSSO FAZER AS FLORES DE GLACÊ REAL E DEIXÁ-LA UM DIA ANTES NA GELADEIRA PARA AS UTILIZÁ-LAS. OBRIGADA ESTAREI ESPERANDO RESPPOSTA LOGO SE POSSÍVEL!

    • Losana 4/7/2011

      Olá Nívea!
      Não é o recomendado; quando voltarem à temperatura ambiente, ficarão meladas.
      Beijos

  45. Rosana 3/7/2011

    Olá!
    Eu vou fazer um bolo,porém não sei qual é o melhor glacê para cobrir e fazer trabalhos de bico.Me falaram do glacê mármore e glacê Royal,porém, não sei como fazer e as técnicas para cobrir o bolo e trabalhos com o bico,ou seja , não sei a texturar de cada um.Poderia me ajudar,pois a festa é no dia 09/06/2011.
    Muito obrigada!Que deus lhe ilumine cada vez mais!
    Rosana

    • Losana 4/7/2011

      Olá Rosana!
      O glacê real não é recomendado para cobrir totalmente um bolo porque ao secar fica duro, logo, ao cortar o bolo, trincará toda a coberturas.
      O glacê mármore versões 1 e 2 é = a glacê real.
      O glacê mármore versões 3 e 4 é semelhante à pasta americana.
      Para trabalhar com bicos há outras receitas aqui no blog na categoria de Glacês e coberturas. Verifique qual o glacê decorativo que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade: chantilly; glacê de leite condensado, … … … …
      Beijos

  46. Patricia 28/6/2011

    ola,amiga sera que posso cobrir todo o bolo com grace real? preciso cobrir o bolo da minha filha. bjs e muito sucesso.

    • Losana 28/6/2011

      Olá Patricia!
      Glacê real não é recomendado para cobrir totalmente um bolo porque quando ele seca fica duro. Ao cortar o bolo trincará toda a cobertura.
      Visite nossa categoria de Glacês e coberturas e verifique as receitas.
      Beijos

  47. Lucelia 19/6/2011

    olá gostaria de saber como deixar a pasta americana na cor preta ,bem pretinha, o que eu devo usa? obrigada ficarei esperando resposta.

    • Losana 20/6/2011

      Olá Lucelia!
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, publicação intitulada: O preto e o vermelho.
      Beijos

  48. Xxt 18/6/2011

    eu gostei e pretendo voltar outras vezes

  49. Tereza 16/6/2011

    ola pessoal me tirem uma duvida se posso congelar glace de marmore pronto? e por quanto tempo.
    obrigada!

    • Losana 16/6/2011

      Olá Tereza!
      Não é recomendado o congelamento.
      Beijos

  50. Niciulla 15/6/2011

    Ola aqui É Niciulla adorrei a receita mas gostaria de saber se posso colocar pÒ de sabor para sorvete, pois È muito gostoso e se vai ficar na mesma consistencia, e se voces te algum tipo de glace que fique firme e nao trinque muito na hora de partir o bolo ,porfavor me responda o mais breve posivel.OBRIGADA

    • Losana 16/6/2011

      Olá Niciulla!
      Devido à atividades; não posso ficar direto no blog. Pedidos deverão ser feitos com antecedência.
      Alteração de receita pode não dar o resultado esperado.
      Visite no blog a categoria de Glacês e coberturas, verifique o de sua preferência seja pelo sabor ou pela praticidade.
      Beijos

  51. Ingrid 14/6/2011

    ola,gostaria de saber qual a quantidae ideal de engredientes para o glce real
    para confeitar um bolo quadrado medio?
    muito obrigada.
    ingrid.

    • Losana 14/6/2011

      Olá Ingrid!
      Glacê real ao secar fica duro; além de ser muito doce. Não é recomendado cobrir totalmente um bolo com ele. Ao cortar o bolo trincará toda a cobertura.
      Beijos

  52. Ana Catarina 13/6/2011

    Losana,
    Gostaria de fazer um bolo com a sua receita de glacê, mas não sei o que devo colocar entre o glacê e o bolo. Pelo que vejo em todos os bolos confeitados é que as boleiras passam um creme banco. O que é? Acredito que seja necessário para dar a liga entre a massa do bolo e o glacê…
    Aguardo o seu retorno.
    Muito obrigada,
    Ana Catarina

    • Losana 14/6/2011

      Olá Ana!
      Glacê real ao secar fica duro. Não é recomendado cobrir totalmente um bolo com ele. Ao cortar o bolo trincará toda a cobertura.
      O glacê real é muito usado em finíssima camada no bolo para servir de “cola” para a pasta americana.
      Beijos

  53. Beatriz 9/6/2011

    boa noite, trabalho com bombons e cupcakes e agora comecei a fazer pirulitos de chocolate, aqueles de biscoito maria. mas estou com um problema muito sério, pois depois de banhar o pirulito com o chocolate (recheio de doce de leite), quando o pirulito descansa, de um dia para o outro, ele racha todo, chega a abrir… o que devo fazer? obrigada!

    • Losana 10/6/2011

      Olá Beatriz!
      Não seria o caso de você trocar de marca de chocolate?
      Deverá fazer camada não muito fina (banho de chocolate), utilizar chocolate de boa qualidade e de preferência ao leite.
      Os pirulitos ficam mais graciosos quando passados (depois do chocolate) em confeitos coloridos, chocolate granulado, … …
      Curiosidade: Em maçãs cobertas com chocolate; há quem coloque uma colher de manteiga e uma caixinha de creme de leite misturado ao chocolate já derretido para que o chocolate sózinho na maçã não fique muito duro e partindo.
      Beijos

  54. Fabricia 9/6/2011

    como tigir o glacer de vermelho eu ja usei corante mas so fica rosa me dar um dica obriga…

    • Losana 9/6/2011

      Olá Fabricia!
      Por que o seu glacê fica cor-de-rosa?
      Quando o glacê ou pasta for branca: para fazer o vermelho; se não ficará rosa por causa da cor da pasta ou glacê, misture gotas do vermelho, uma gota do amarelo e uma de azul. Sempre a primeira cor em maior quantidade.
      Aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, há publicação intitulada: O preto e o vermelho
      Nessa categoria há muitas dicas e curiosidades. Verifique!!
      Beijos

  55. Carolina 5/6/2011

    Olá Losana!
    o glace real fica em pont de fio?
    E depois q coloca na geladeira quanto tempo ele demora para endurecer??
    obrigada pela reciita,vou tentar ficar crac!!!!

    • Losana 5/6/2011

      Olá Carolina!
      O glacê real deve ser bem batido; não cair das pás da batedeira. Seca rápido em temperatura ambiente.
      Não é recomendado a geladeira para glacê real porque ele perde a consistência. Outra coisa que faz o glacê real perder a consistência é ele ficar esperando para ser usado. Fez o glacê real; utilize-o de imediato.
      Beijos

  56. Vanilda 1/6/2011

    ola querida,tudo bem?gostaria de saber se rosas feitas com glace real ficam boas mesmas, e quanto tempo duram depois de secas.Tenho dificuldade de fazer rosas usando o bico,na sua opinião é melhor que chantili? vou treinar bastante,pois so faço rosas usando leite em po,ficam lindas,mas da muito trabalho e sai muito caro,enquanto a de bico é mais pratica,rápida e mais barata.Aguardo a resposta,um grande beijo e desde agradeço.!

    • Losana 2/6/2011

      Olá Vanilda!
      Aqui no blog tem a publicação: Glacê real para flores. Veja outras dicas na receita. As flores deverão secar por 24 horas.
      Pode-se guardar por 6 meses.
      As rosas de glacê real ficam boas. As rosas ao secarem ficam duras e são muito doces, por isso, prefiro as de chantilly que são cremosas e mais saborosas.
      Beijos

  57. Rosangela 31/5/2011

    Olá Losana, ameiii seu blog e como vou fazer o bolo de aniversario do meu subrinho dia 12/06 quero umas dicas suas. O tema é o Corinthians, pretendo fazer um bolo retangular não muito grande pois é só pra ficar na mesa com um bolo em forma de bola de futebol em cima, pergunta o glace marmore ficara bom pra cobrir o bolo em forma de bola e fazer os detalhes como uma bola de futebol mesmo e vou colacr o emblema do corinthians no centro da bola e o meu problema maior é como vou dar o formato de bola ao bolo, forma???Posso colocar na geladeira a festa será no dia 12/06 ás 16h00 depois de decorado com o glace marmore com recheio de beijinho de coco pois o bolo será de chocolate, o bolo retangular será o campo para a bola ,quero que fique com efeito de grama consigo isso usando só o glace marmore para cobrir os bolos estou aflita pois nunca usei esse glace e não quero peder os igredientes e o pior ficar sem decorar o bolo de forma que fique bonito para as fotos estou aflita me ajude e Deus lhe abençõe ricamente por suas dicas .Obrigada !!!

    • Losana 1/6/2011

      Olá Rosangela!
      O ideal seria assar os bolos na Fôrma Sports Ball Pan Set da Wilton. Com essa fôrma você pode fazer bolos redondos perfeitos, além de outras formas que você imaginar! Bolas, planetas, é mais fácil de fazer com essa fôrma! Inclui 2 fôrmas de meia bola e dois suportes para assar; em alumínio na medida de 15 cm de diâmetro com custo aproximado de R$ 60,00. Na falta da fôrma terá que moldar o bolo.
      O melhor, e para um visual mais perfeito, seria cobrir o bolo; fazer detalhes com pasta americana. Na utilização da pasta americana; o bolo não pode ir para geladeira, logo, os recheios deverão ser aqueles que não precisem de refrigeração.
      Beijos

  58. Tahnyah 31/5/2011

    Ola Losana tdo bm?

    Olha eu gostaria d saber kual é a diferença entre o glacé marmore e o glacé real?

    • Losana 31/5/2011

      Olá Tahnyah!
      É necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore. Cabe a cada um determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade. Aqui no blog, há publicação intitulada Glacê märmore (4 Versões). (Glacê mármore – Versão 1 e 2 = glacê real ).
      Para bolo de casamento ou aniversários; muitos utilizam, glacê mármore (terceira ou quarta versão) ou pasta americana.
      Beijos

  59. Aline 30/5/2011

    Obrigada!!! Me ajudou muito. Depois eu conto como foi…

    Beijos

  60. Aline 30/5/2011

    Olá Losana!

    Tenho duas dúvidas…
    Vou fazer um bolo de aniversário (primeira vez) com forma redonda de 25cm de diametro. Minha idéia é passar o glacê real para colar o Glace Marmore no bolo, minha primeira dúvida:
    O Glace mármore depois de colocado no bolo, pode ir a geladeira?
    O Glace Marmore trincará ao ser cortado igual o Glace Real??
    Segunda Dúvida:
    Gostaria de confeitar as laterais de cima ate em baixo do bolo como nos bolos tradicionais, é melhor utilizar o chantily ou o glace Real para este trabalho? Nao quero que meu bolo desmonte ao cortar e nem derreta a decoração.
    Preciso de um retorno urgente…
    Obrigada!!!

    • Losana 30/5/2011

      Olá Aline!
      Pode (geladeira); é um glacê que contém gordura.
      Só trincará se errar o ponto do glacê, ou seja, glacê com muito açúcar. A cada acréscimo de açúcar verifique se desgruda das mãos. Deve desgrudar das mãos mas a massa deverá aindar ter uma certa umidade.
      Para laterais utilize o chantilly. Não é recomendado a geladeira para glacê real porque ele perde a consistência. Outra coisa que faz o glacê real perder a consistência é ele ficar esperando para ser usado. Fez o glacê real; utilize-o de imediato.
      É necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore. Cabe a cada um determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade. O glacê real endurece muito ao secar, logo, não é recomendado cobrir totalmente um bolo com ele. Ao cortar o bolo, trincará toda a cobertura. (Glacê mármore – Versão 1 e 2 = glacê real ).
      Para bolo de casamento ou aniversários; muitos utilizam, glacê mármore (terceira ou quarta versão) ou pasta americana.
      Beijos

  61. Daniele 28/5/2011

    Olá Losana!
    Qual glacê é o ideal para recheio de bombons?
    Ou o que ficaria melhor com morangos?
    Obrigada!

    • Losana 28/5/2011

      Olá Daniele!
      A maioria utiliza doce para recheio de bombom com morango. Um exemplo é o brigadeiro branco.
      Veja aqui no blog, publicação intitulada: Creme de morangos para bombom.
      Beijos

  62. Angelina 25/5/2011

    ola,gostei do seu site,e quero fazer uma pergunta.
    no glace,tem algo que substitua a clara?
    pq eu fiz um curso de docinhos e a professora disse que a clara esta proibida,se ela nao for cozida e nem assada.

    bjsss e aguardo resposta.

    • Losana 25/5/2011

      Olá Angelina!
      Para substituir:clara em pó, pó de merengue ou claras pasteurizadas.
      Eu não gosto do pó pronto para glacê real, acho que tem um sabor ácido meio esquisito.
      Você sabia que a salmonella pode estar na gema também?? Pois é, nem a gema e nem a clara podem ser consumidas cruas.
      Salmonella enteritidis que possue a característica de contaminar a gema (está presente no ovário da galinha).
      Vivemos fazendo pudins, bolos, glacê real, tortas,… com claras e gemas.
      Felizmente, é raro encontrar salmonella nos ovos. Se a galinha estiver contaminada e excretar a salmonella, os germes podem penetrar no ovo através da casca contaminada. Mesmo assim, pouquíssimas bactérias contaminarão o ovo propriamente dito. Quanto mais fresco o ovo, menores as chances de proliferação das bactérias.
      Hoje consumimos ovos de granjas que são inspecionadas pela Vigilância Sanitária/Superintendência de Meio Ambiente.
      O importante é a higiene e sempre utilizar ovos frescos.
      Doces e até a famosa maionese estragarão se mal manuseados, preparados com alimentos vencidos, e mal acondicionados em temperaturas inadequadas.
      Curiosidade: Já há no mercado; ovo em pó (ovo desidratado), gema em pó (gema desidratada), clara em pó (clara desidratada) e albumina pura (suplemento alimentar para esportistas).
      Beijos

  63. Letícia 23/5/2011

    Muito obrigada pela dica.

    Valeu msm.
    Bjs

  64. Letícia 23/5/2011

    Boa tarde!
    Eu gostaria de saber se eu posso fazer o glacê real com o açúcar comum?? E se tb posso colocar o corante em gel??
    Se puder me responde o mais rápido possível, pois tenho um bolo pra fazer pra mais tarde e estou com duvida.
    Muito obrigada e estarei aguardando a resposta.

    • Losana 23/5/2011

      Olá Letícia!
      O açúcar refinado é o comum do dia a dia.
      O Glaçúcar é o famoso açúcar de confeiteiro (Empresa União).
      Na falta de Glaçúcar (açúcar de confeiteiro), bata açúcar comum (refinado) no liquidificador e peneire.
      Pode colocar corante em gel.
      Não esqueça que glacê real ao secar endurece e não é ideal para cobrir totalmente um bolo. Ao cortá-lo trincará toda a cobertura.
      Beijos

  65. Karen Lobo 22/5/2011

    Oieee!!! olha eu + 1 vez..rsrsrs
    Losana queria uma + uma judinha (queria não, quero!! rsrsrs). O tio do meu marido me pediu um bolo para o aniversario dele, como ele adora 1 cervejinha, pesquisei e vi vários bolos com uma lata de cerveja como se estivesse derramando a cerveja no bolo, eu consigo esse efeito com o glace real ou fondant??? Qual e o melhor ou tem outro creme???

    OBRIGADÃO!!! por tirar todas as minhas dúvidas, Deus te abençoe!!!!
    bjs

    • Losana 23/5/2011

      Olá Karen!
      Glacê real e fondant não darão aspecto real de espuma.
      Sendo bem sincera: Não gostei do que vi por aí. Explicando: a espuma da cerveja não é fiel, ou seja, não se parece em nada com espuma. Dá a impressão que dá lata está escorrendo um creme qualquer.
      Tenho uma receita aqui de espuma mas eu ainda não fiz e não posso afirmar como fica. Você teria que fazer uma experiência em um bolinho doméstico qualquer espalhando a espuma por cima e verificar como a espuma reage dentro e fora da geladeira.
      Receita espuma de chopp: 1 clara, 1 colher (de sopa) rasa de açúcar, um quarto de xícara (de chá) de água, 1 colher (de sopa) de Karo e 1 colherinha (de chá) de essência de amêndoas. Modo de preparo: Reserve a essência. Os demais ingredientes; leve ao fogo em banho-maria, batendo com a batedeita até que a mistura fique firme (aproximadamente 7 minutos). Retire e junte a essência reservada.
      Vou ficar aguardando novidades suas.
      Beijos

  66. Ana Monteiro 21/5/2011

    amei! as rosas feitas c/ creme chantlin. maravilhoso…

  67. Karen Lobo 20/5/2011

    Boa noite! Losana, OBRIGADA!! por vc tirar minhas dúvidas.. voltei p/ pedir mais algumas ajudinhas…rsrsr

    Porque meu preto fica cinza e nao preto?????Para que serve o aro??? para cortar o bolo p/ ele ficar certinho???? vou fazer mais um bolo (niver do meu sobrinho), pensei em testar o glace real p/ passar no bolo antes da pasta americana, mas o clima aqui e quente não vai derreter feito o outro???? posso cobrir um bolo com massa elastica??? da p/ se trabalhar com o fondant como a pasta americana????

    bjs e + uma vez obrigada!!!

    • Losana 21/5/2011

      Olá Karen!
      O preto e o vermelho são as tonalidades mais difíceis de se conseguir. O vermelho e o preto são chamadas cores de descanso porque depois de descansarem, escurecem mais. Cuidado: excesso de corante pode fazer o glacê desandar, ou seja, perder o ponto. Para conseguir o preto, algumas pessoas misturam ao glacê, chocolate em pó com corante em gel preto ou corante em gel preto com corante em gel azul marinho. Outras, se satisfazem utilizando corante em gel cinza escuro que descansado chega muito próximo do preto total. O vermelho requer paciência; esperar pelo descanso, porque ele tende a ficar mais escuro. O vermelho da Wilton chega a um tom bem forte.
      O aro serve para deixar o bolo com formato perfeito para aplicação de pastas e outros. O glacê real deve ser passado no bolo em finíssima camada só para servir de “cola” para a pasta americana. Não pode colocar muito. Massa elástica não é recomendada para cobrir totalmente um bolo. Veja aqui no blog o que diz na receita de massa elástica. Não dá para trabalhar o nosso conhecido fondant como se trabalha com a pasta americana.
      Beijos

  68. Sandra 20/5/2011

    Oi gostaria de saber se posso usar anelina p colorir o glecê?

    • Losana 21/5/2011

      Olá Sandra!
      Pode; anilina comestível.
      Beijos

  69. Josciany 20/5/2011

    Olá!
    Parabens suas receitas são maravilhosas eu ainda não sei fazer esses bolos lindos mais adoraria aprender pois amo trabalhar com doces!
    e minha paixão!
    meu glacê nunca fica bem consistente!
    beijos adoararia recebver receitas e dicas suas !
    obrigada!
    bjussssssss

    • Losana 20/5/2011

      Olá Josciany!
      Reveja suas receitas de glacê e não se preocupe; com receitas adequadas e com prática, você com certeza terá sucesso.
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

  70. LIVIA OLINTO 19/5/2011

    OLÁ LOSANA.PRECISO FAZER UMA ESTRELA DE PASTA AZUL + ESCURO.
    QUANDO PINTO A PASTA DE AZUL SÓ FICA AZUL CLARO.JÁ COMPREI TODOS OS TONS DE AZUL E NÃO DA. PODE ENSINAR UM JEITO DE FICAR DE OUTRA TONALIDADE?O BOLO É DO CRUZEIRO .
    OBRIGADA

    • Losana 19/5/2011

      Olá Livia!
      Com corante da wilton azul real mais pequena quantidade de preto você conseguirá um azul marinho.
      Faça testes em pequenas porções de massa.
      Beijos

  71. Fabiane 17/5/2011

    Oi Losana
    Estou com dificuldades para tingir o glace de dourado,tenho que confeitar um bolo e quando coloco o colrante gel ou em po dourado ela fica cinza,por favor preciso de uma orientacao o mais rapido possivel,gostaria que o glace ficasse bem dourado.Obrigada

    • Losana 17/5/2011

      Olá Fabiane!
      Os pós prateado, dourado e até perolado são produtos destinados para aplicação em detalhes decorativos de biscoitos, bolos, contornos, pinturas, escritas … …
      Estes pós podem ser diluídos em alcool de cereais ou bebida bem alcoólica como vodka ou rum branco e são aplicados superficialmente nos detalhes com auxílio de um pincelzinho.
      A prata pode ser utilizada como corante alimentar, mas apenas para colorir externamente os alimentos. Em determinados países o corante com prata está proibido.
      Esses corantes destas cores em pó não devem ser misturados diretamente na preparação, ou seja, diretamente no glacê ou no chantilly.
      Muitas pessoas utilizam diretamente na massa por desconhecer o perigo para a saúde dessa forma de aplicação.
      Dica: Um bolo todo prateado ou dourado fica por demais “carregado” na cor.
      Na dúvida me escreva de novo.
      Beijos

  72. Karen Lobo 15/5/2011

    Olá Rosana!!!
    Adorei seu blog pois ele não apenas dá a receita como tira várias dúvidas…Então aproveitando sua boa vontade..rsrs, tira umas minhas???
    Fiz meu primeiro bolo com pasta para o niver da minha filha, passei glace real pelo bolo para segurar a pasta americana, mais ele ficou escorregadio e a pasta tufou, ele e mais durinho??? outro detalhe e que eu uso pasta pronta, pois p/ mim sai + barato, já que não vendo.. Mas ela racha, o bolo ficou todo rachado.. se coloco pouco açucar para abrir a massa na mesa ela gruda na mesma, você pode me dar algumas dicas??? se usa algum produto a mais para a massa não rachar??? ha eu posso cobris um bolo com massa elástica??? Qual a diferença das duas.

    • Losana 16/5/2011

      Olá Karen!
      Quando passar glacê real no bolo deverá passar fina camada (Finíssima). O bolo ficará mal coberto. Não pode colocar muito. Em vez de glacê poderá utilizar doce de leite.
      O único motivo que provoca rachadura em pasta americana é o excesso de açúcar.
      Se coloca muito açúcar na mesa; o açúcar irá para a massa e com muito açúcar a pasta resseca provocando rachaduras.
      Outra alternativa é polvilhar a mesa com amido de milho. Com açúcar ou amido faça o seguinte: pegue um pano perfex virgem e faça tipo um sachê com o ingrediente dentro. É uma ótima “peneirinha” que não deixa cair muito ingrediente na mesa. Ou compre uma peneira de seda.
      Se o clima aí é muito seco; (em pasta caseira) pode ajudar acrescentar uma colher de sobremesa de “glicerina bidestilada para fins alimentícios”. Compra-se em casas/lojas que comercializam produtos culinários para confeitaria/festas. Não experimentei em pasta pronta.
      Aqui no blog, na categoria Dicas e curiosidades, veja post intitulado: A pasta americana e seus segredos.
      Na categoria de Glacês e coberturas, veja post intitulado: Massa elástica.
      Beijos

  73. Rossana 15/5/2011

    Voce aceita encomenda de torroes de açucar modelados em formato de borboletinhas ou flores p o casamento de minha filha.? E para por no cafezinho, Att, Rossana

    • Losana 16/5/2011

      Olá Rossana!
      No momento não estou pegando encomendas.
      Já pensou na possiblidade de fazê-los?
      Beijos

  74. Nathália 13/5/2011

    Olá nossa adorei suas receitas…
    Bem gostaria de perguntar, esse glacê real ele é duro ou maleavel? É comestivel?
    Nunca fiz e gostarias de testar..
    Parabéns pelas receitas !
    Bjocas aqui da Alemanha!!

    • Losana 13/5/2011

      Olá Nathália!
      É comestível. O glacê real ao secar endurece. Em bolo totalmente coberto por ele, ao cortá-lo, trincará toda a cobertura.
      Não é recomendado para cobrir bolo. É usado para decoração de biscoitos e cupcakes
      O Glacê real em bolo seria só para decorações pequenas.
      Beijos

  75. Silvaneide 11/5/2011

    Oi Losana geralmente para se fazer bolo de aniversario encomenda-se por quilo. Vc pode dizer quanto eu posso usar de massa para fazer um quilo de bolo? Eu não sei se o peso é dos ingredients com a massa ou é do bolo pronto.me tira essa dúvida preciso saber com urgencia.Obrigada! Bejus!

    • Losana 11/5/2011

      Olá Silvaneide!
      Depende; aqui encomenda-se/pede-se bolo de aniversário por tamanho/modelo, especificando recheios e cobertura.
      O bolo é pesado depois de pronto, ou seja, cobra-se o bolo pronto. Dependendo dos tipos de recheios um bolo pode pesar mais ou menos. O que define o peso do bolo não é a massa e sim tipos de recheio e cobertura.
      Dependendo da decoração ou trabalho de um bolo artístico, o preço também pode variar.
      Beijos

  76. Fabricia 4/5/2011

    gostaria DE SABER COMO COLORIR O GLACER DE VERMELHO , EU NAO CONSIGO ELE SO FICA ROSA O PRETO TB ELE FICa cinça,por favor me uma dica estou presisando urgente .

    • Losana 4/5/2011

      Olá Fabricia!
      Aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, há publicações muito úteis.
      Uma delas é O preto e o vermelho.
      Verifique!
      Beijos

  77. Lucelia 28/4/2011

    estou pra fazer um bolo no fim de semana das meninas super poderosas gostaria de sua opiniao sera que posso cobrir a lateral de glace real e po cima usar o glace como pasta lisa para colocar o papel de arroz sera que fica bom. obigada adoro ler as respostas que vc responde de todas nos que temos dúvidasbjs obrigada mais uma vez.

    • Losana 28/4/2011

      Olá Lucelia!
      Até fica bom mas não é recomendado. O glacê real ao secar endurece/trinca. Ao cortar o bolo, trincará toda a cobertura.
      O Glacê real em bolo seria só para decorações pequenas e não para cobrir totalmente um bolo.
      Beijos

  78. Lucelia 28/4/2011

    gostaria de saber se posso substituir o glaçucar pela a açucar refinada para qualquer tipo de glace. obrigada.

    • Losana 28/4/2011

      Olá Lucelia!
      Pode. Para deixá-lo mais parecido/próximo ao de glaçúcar; bata o açúcar refinado no liquidificador e depois peneire.
      Beijos

  79. Dirlene Antunes 26/4/2011

    OLA…. PRIMEIRAMENTE GOSTARIA DE PARABENIZAR VC PELO TRABALHO QUE TEM REALIZADO E DIZER QUE É UM GRANDE DOM QUE DEUS LHE DEU E QUE CONTINUE ASSIM, ALEGRANDO AS NOSSAS VIDAS COM COMIDAS DELICIOSAS E LINDAS…( SÓ MESMO RECEITAS DE MÃE!!!!!!)

    AGORA, VAMOS AS DÚVIDAS:
    TENHO QUE FAZER UNS CUP CAKES PARA PRESENTEAR AS PROFESSORAS DE MINHA ESCOLA, MAS ESTOU COM O DILEMA DO RECHEIO E COBERTURA, POIS GOSTARIA DE EMBALAR OS MESMOS, MAS NÃO ENCONTRO PRINCIPALMENTE UMA COBERTURA QUE NÃO SEJE MOLINHA E UM RECHEIO QUE POSSA FICAR FORA DE REFRIGERAÇÃO ….POR FAVOR , ME AJUDE!!!!! ESPERO RESPOSTA.

    BEIJOS NA ALMA E NO CORAÇÃO….

    UMA BOA E DOCE NOITE!!!!!

    • Losana 27/4/2011

      Olá Dirlene!
      Bom dia!
      O gostoso dos cupcakes são as coberturas (cremosas). Não ficaria agradável ao paladar um bolinho que já é meio seco com cobertura seca e dura.
      Alguns glacês são mais resistentes que outros(em clima quente):
      – Glacê de leite em pó
      – Merengue italiano
      – Chantilly industrializado (comprado em supermercados)
      – Marshmallow profissional para cupcake.
      Verifique aqui no blog, em Glacês e coberturas.
      Geralmente utilizam recheios cozidos (validade maior) como o de docinhos de festa em ponto cremoso (Brigadeiro, beijinho, dois amores, cajuzinho,…)
      Beijos

  80. Carol 24/4/2011

    pkspkspksskp ve se responde e posta viuu…. tá ve se dá a receita direito meu!!!! deu tudo errado aki seguei toda a receita e de erado pensava q vc era 100000000000000000000 e muito mais!!

    • Losana 24/4/2011

      Olá Carol !
      Respondendo no mesmo “tom” que você: pkspkspkspks estou respondendo viu…tá ve se presta atenção na receita!!! é uma pena que não soube compreender e fazer como descrito no modo de preparo. Pensei que fosse educada!!
      Gostou?! Acredito que não. Também não gostei. É só para você perceber que há duas maneiras de se expressar. A sua maneira e a com educação.

  81. Lucelia 21/4/2011

    olá, adorei suas receitas ,estou aproveitando muitas dicas, faço bolo algum tempo mas o meu glacé real nao dá certo ,me encinaram faser com calda de açúcar mas não dá ponto, esse glace da sua receita fica duro quando é passado no bolo, parecido com pasta americana, gostaria de saber ,obrigada desde já, vou ficar esperando a resposta.

    • Losana 21/4/2011

      Olá Lucelia!
      Ao fazer glacê real (seja que receita for), sempre coloque açúcar aos poucos. Quando o glacê ficar bem firme e não cair das pás da batedeira; este é o pnto certo do glacê.
      Todo glacê real fica duro ao secar. Não é recomendado cobrir totalmente um bolo porque ao cortá-lo; trincará toda a cobertura.
      Beijos

  82. Sou Ana Paula 20/4/2011

    boa noite preciso de uma ajuda sua vou fazer dois bolos de coraçâo para a festa da minha filha que sera no domingo dia 24 04 2011 quero saber se posso cubrir os bolos só com o glace real se puder me mande uma opiniâo por favor abraços

    • Losana 21/4/2011

      Olá Ana Paula!
      Não é recomendado; o glacê real quando seca fica duro. Ao cortar o bolo; trincará toda a cobertura.
      Beijos

  83. Kleni Santos 16/4/2011

    Oi, quero parabenizala pelo seu trabalho de professora virtual. O que seria de nós sem você! Minha filha vai casar em 16/06/2011. E gostaria de saber quanto tempo antes posso fazer os bolos de pão de ló e rechea-los com doce de leite em lata.Esse recheio aguenta fora da geladeira?E a pasta americana posso usa-la na vespera (noite )do dia 15/06/. E posso usar CMC para ficar mais durinha? Moro em Bélem. Beijos!!

    • Losana 17/4/2011

      Olá Kleni!
      Grata; adivinhou, saiba que sou Pedagoga.
      Eu quero convencer a todas(os) que em eventos especiais devemos fazer tudo que for possível antes e as iguarias por último. Isto porque devemos apresentá-las o mais fresco possível. O bolo da noiva, os bem-casados,…tudo fresquinho, macio e saboroso. Sem estresse e medo de que estejam ressecados ou estragados.
      O doce de leite aguenta fora da geladeira (o industrializado). Usando a pasta de véspera está bom.
      O CMC só pitada; se colocar muito endurecerá demais. Para você ter uma noção; o cmc é mais usado na pasta para modelagens: meia colher (de chá) para umas 300 gramas de pasta. Algumas pessoas colocam CMC na pasta americana, quando ela já está pronta, para que ela fique um pouco mais firme e a modelagem de bonequinhos seja mais fácil. Neste caso, adicione o CMC diretamente na massa e sove bem.
      Beijos

  84. Claudia 15/4/2011

    oi, adorei as receitas e os bolos, são lindos e criativos. Não sou profissional sou apenas curiosa, adoro fazer bolos decorados, porém meus bolos ficam tortos, não consigo deixá-lo retos. O que faço para eles ficarem nivelados? Bjokas!!!!

    • Losana 15/4/2011

      Olá Claudia!
      Deve-se nivelar bem a massa do bolo na assadeira /tabuleiro antes de assar. Não pode ficar mais massa de um lado do que do outro. Deverá ficar por igual.
      Ao rechear; procurar também não colocar muito recheio de um lado e menos do outro.
      É normal ficar pequeno aumento de um lado, ou seja, um lado um pouquinho mais alto que outro. É impossível acertarmos completamente.
      Nesse caso, deverá prensar (“afundar”) um pouco com as mãos o lado do bolo que ficou um pouco mais alto para depois cobrí-lo com glacê.
      Outro meio é prensar totalmente o bolo. Método que deixa o bolo totalmente nivelado nas laterais e em cima.
      Beijos

  85. Joice 13/4/2011

    ola se eu bater no liquidificador o açucar refinado ele fica igual com o confeiteiro, ira ter a mesma consistencia no glace real e no glace marmore?

    • Losana 13/4/2011

      Olá Joice!
      Fica semelhante. O glacê ficará um pouco “grosseiro”.
      Na falta do açúcar de confeiteiro; é a solução.
      O ideal seria o pedido na receita.
      Beijos

  86. Dayse 13/4/2011

    Oi, so consigo tirar minhas duvidas aqui nesse site MARAVILHOSO. Gostaria de saber se posso cobrir o bolo com glace marmore e decoro com o glace real?Pode ficar fora da geladeira?obrigada que Deus te ilumine cada vez mais.

    • Losana 13/4/2011

      Olá Dayse!
      Pode
      Pode ficar fora da geladeira desde que os recheios sejam apropriados para isso; recheios cozidos como por exemplo: brigadeiro em ponto cremoso e outros.
      Beijos

  87. Mayara Santos 12/4/2011

    Oi losana, gostaria de saber como faço para a pasta americana ficar bem consistente, não sei se é por causa do nosso clima que é quente e umido a massa fica mole e com um aspecto de molhada. Gostaria de saber se tem algo para fazer com que ela fique bem durinha?

    • Losana 12/4/2011

      Olá Mayara!
      Com CMC a pasta americana fica mais firme e com secagem mais rápida.
      CMC é: carboximetilcelulose, um ingrediente que é espessante e também ajuda a pasta a secar mais rápido (tira umidade). Também serve para fazer cola comestível. O CMC também ajuda a dar elasticidade à massa elástica. É encontrado em casas/lojas que vendem produtos culinários para festas
      Beijos

  88. Janete Bezerra 6/4/2011

    Obrigada pela sua atenção, vou segui o seu conselho, amo vir aqui e olhar as dúvidas das nossas amigas. Beijos.

  89. Janete Bezerra 5/4/2011

    Losana, gostaria de saber se com o glacê royal eu posso mesclar o bolo com calda de chocolate, tipo Torta Mesclada.

    • Losana 6/4/2011

      Olá Janete!
      O ideal seria que mesclasse com chocolate derretido já temperado. Isso não impede que faça uma experiência com sua receita de calda de chocolate que não conheço.
      Beijos

  90. Eliete 3/4/2011

    ola losana por eu eswtar nervosa confundi a data sera o aniversario do meu subrinho neste proximo domingo te agradeço por voce ter respondido as minhas perguntas mas por favor responda estas outras que vou te fazer eu comprei a massa de pasta americana pronta chama-se pasta mix o aniversario sera no domingo e eu vou deixar o bolo pronto no sabado sera que a massa nao vai trincar?essa mesma massa pode se fazer pastilhagem e massa elastica como eu quero fazer alguns palhacinhos posso fazer com quantos dias de antecedencia ?para esse tipo de trabalho e melhor a massa elastica ?muito obrigada de novo um abraça

    • Losana 4/4/2011

      Olá Eliete!
      A pasta americana só trinca quando tem excesso de açúcar.
      Bonequinhos poderão ser feitos com a pasta americana com pitadas de CMC que ajudar a firmar mais os bonequinhos.
      CMC é encontrado em casas de produtos culinários para festas.
      Beijos

  91. Sheila Pio RJ 1/4/2011

    olá,
    gostaria de saber, se posso fazer glacê marmore e fazer o acabamento do bolo “tipo pitangar” com glacê real.

    obrigada!!

    • Losana 2/4/2011

      Olá Sheila!
      É necessário esclarecer que no Brasil existem denominações e modos de utilização diferenciados de acordo com a região. O que na região Sudeste chamamos de glacê real, no Nordeste recebe o nome de glacê mármore. Cabe a cada um determinar qual a massa decorativa que se encaixa melhor ao seu perfil, seja pelo sabor ou pela praticidade. O glacê real endurece muito ao secar, logo, não é recomendado cobrir totalmente um bolo com ele. Ao cortar o bolo, trincará toda a cobertura. (Glacê mármore – Versão 1 e 2 = glacê real ). Receita aqui no blog (Glacê mármore 4 versões); ou glacê real simplesmente.
      Para bolo de casamento/aniversários; muitos utilizam, glacê mármore (terceira versão) ou pasta americana. Pode “pitangar” com glacê real depois.

      Beijos

  92. Eliete 31/3/2011

    por favor me ajude, minha subrinha quer que eu faça o bolo de aniversario do nenem dela com desenho de circo nao tenho experienia mas gostaria de tentar quero saber se tenho que fazer o glace realreal passar no bolo para depois passar a pasta americana ou se e melhor o glaçe marmore para fazer a decoraçao que tipo de glace posso usar? o recheio sera de chantilly com leite ninho esse recheio pode ficar fora da geladeira com a pasta americana de cobertura? por favor me de algumas dicas urgente porque o aniversario sera no proximo domingo muuuuuuuuuito obrigada eliete.

    • Losana 1/4/2011

      Olá Eliete!
      Abaixo das receitas, há comentários com muitas dicas e até mesmo receitas. Verifique sempre.
      Pedidos devem ser feitos com antecedência porque não fico direto no blog por causa de outras atividades que tenho.
      O glacê real é só fina camada para servir de “cola”para a pasta.
      Bolo com pasta americana não pode ir à geladeira.
      Bolos com pasta americana deverão ter recheios que não precisem de refrigeração (a curto prazo). Chantilly precisa de refrigeração imediata.
      Beijos

  93. SILVA NOBRE 29/3/2011

    ola!
    adorei seu site, perguntas e resposta, aproveitei todas, nao tenho experienci com pasta, como faço para saber quanto de pasta americana vou precisar para cubrir um bolo quandrado de 1kg? agradeço bjs

    • Losana 30/3/2011

      Olá Silvia!
      1200 gramas de Pasta Americana revestem 1 bolo redondo de 30cm ou um bolo retangular de 25 x 35cm.
      Beijos

  94. Nadia 21/3/2011

    Olá Losana

    Obrigada por tirar minhas dúvidas, vc me ajudou BASTANTE!!!
    Beijos

  95. Rafaela 21/3/2011

    Olá Losana querida..

    O bolo foi um sucessoo, ficou maravilhoso, e gostoso, muito obrigada pelo apoio, 4 dias depois recebi uma encomenda de bolo pra batizdo que também ficou muito lindo, claro que nada profissional..mas ficou bom para iniciantes..tenho por enquanto apenas as fotos do bolo do batizado,posso lhe enviar…só não tenho e-mail de contato..

    Abraços

  96. Nadia Grizant 20/3/2011

    Olá Losana
    Vou me casar no dia 06/05 e eu mesma vou preparar os bem casados e o bolo da mesa.
    Quero fazer o recheio de ameixa com doce de leite, vou cobri-lo com pasta americana, como vi em comentários acima, a pasta americana não pode ir à geladeira.
    Me tire algumas dúvidas por favor:
    – posso fazer o bolo e no dia 05, deixá-lo na geladeira e cobri-lo com a pasta americana no dia 06 pela manhã?
    – O recheio de ameixa necessita ficar na geladeira? Você me sugere outro recheio?
    – o laço vou fazer com a massa elática, ela endurecce não é? Vi uma receita de massa elástica que pede para acrescentar uma quantia de CMC,o que é isso e onde encontro?
    – quanto tempo antes posso preparar os bem casados? posso conservar na geladeira? Por quanto tempo? Eles já devem estar embalados?

    Aguardo sua resposta, desde já agradeço e parabenizo pelo site, você é muito atenciosa.
    Nadia Grizant

    • Losana 21/3/2011

      Olá Nadia!
      Primeira resposta: até pode mas o bolo terá que voltar totalmente à temperatura ambiente para depois ser coberto pela pasta. NÃO PODE ESTAR GELADO. Isto para que não passe umidade do bolo para a pasta; o que estragará toda a pasta fazendo-a suar e melar.
      O recheio sendo de doce cozido aguenta fora da geladeira.
      CMC é: carboximetilcelulose, um ingrediente que é espessante e também ajuda a pasta a secar mais rápido (tira umidade). Também serve para fazer cola comestível. O CMC também ajuda a dar elasticidade à massa elástica. É encontrado em casas/lojas que vendem produtos culinários para festas.
      Bem casados : Recomendo que sejam consumidos frescos, com a sua maciez e crocância originais, mas não há restrições em guardá-los na geladeira ou no freezer, só que com o tempo eles perdem um pouco das suas características originais. Muitas pessoas alegam que os bem casado na geladeira ficam melados.
      Fora da geladeira os bem-casados tem a durabilidade de 7 dias.
      Os bem-casados podem ser feitos com até no máximo 15 dias de antecedências, embalados (somente com papel celofane) e conservados na geladeira. O papel crepon fica úmido e mancha. Neste caso, quando voltar à temperatura ambiente poderá decorá-lo com papel crepon e fitas.
      Se congelar ( 2 meses) os bem-casados, acondicione-os embalados em papel celofane e, em caixas tampadas; eles terão que voltar também totalmente à temperatura ambiente para depois serem embrulhados.
      Espero ter contribuído.
      Beijos

  97. Juliana 19/3/2011

    como fazo para dissolver glucose liquida

    • Losana 19/3/2011

      Olá Juliana
      Para 1 xícara de glucose líquida branca: coloque a glucose numa panela pequena à parte e acrescente duas a três colheres de sopa de água fria e leve ao fogo baixo até derreter.
      Beijos

  98. Rafaela 10/3/2011

    Pode deixar, depois da festa lhe comunico como tudo ocorreu, e lhe mando uma foto do bolo..

    Obrigada pelo carinho e pela atenção..

    Beijos

  99. Rafaela 10/3/2011

    Santa Losana querida..rsrs

    Como é bom ouvir que não está tudo perdido,rsrs, realmente eu não aguentava mais a enchessão de saco e precisava falar com quem realmente entende do negócio, e ninguém melhor que você..
    No recheio realmente só usei creme de leite de caixinha e chocolate meio amargo, tinha coberto, pq ficavam falando que além de cair algo no bolo, a pasta ia secar demais..mas muito obrigada pela dica, vou comprar um pedaço deste tecido para cobri-lo..somente a massa do bolo era aqueles de caixinha Sol, de coco, isso influencia?

    Muito obrigada mesmo..

    Rafaela..

    • Losana 10/3/2011

      Olá Rafaela!
      Sempre que for fazer algo para eventos especiais procure sempre fazer o mais próximo possível ao dia do evento. Lembre-se que quanto mais fresco é melhor. Isso serve para massas, recheios e coberturas.
      Não tem problema o bolo ser de caixinha. Estes bolos tem conservantes e outros ingredientes.
      Como a turma aí deixou você insegura; você terá de decidir se arrisca ou não.
      Não deixe de dar notícias.
      Beijos

  100. Rafaela 10/3/2011

    Olá Losana tudo bem?

    Novamente estou aqui para pedir um help..

    Seguinte, moro em ctba e o tempo está frio,desde o fim de semana, e na terça feira de carnaval agora,acabei me aproveitando disso para fazer o bolo do meu sobrinho, fiz a massa com bolo de caixinha, mas coloquei antimofo nela,segui seu conselho e fiz o recheio de trufa (chocolate derretido e creme de leite), e não me aguentei e cobri com pasta americana, e como cola usei o glace real daquela mistura em pó que só vai agua, mas estou com medo porque a festa é só domingo a tarde, e o bolo está apenas coberto com uns panos de prato, para que não caia nada em cima..ele é de dois andares. gostaria de saber se você acha que eu terei problemas com o bolo, se ele estragará até o dia da festa, caso ache que teremos problema já irei encomendar algum e panificadora e apenas colocarei um papel arroz em cima..mas queria realmente que este desse certo, sbe tava tranquila, mas todo mundo tá me enchendo o saco, dizendo que este bolo vai estragar até o dia da festa..preciso de seus conselhos urgentemente..de novo muito obrigada.

    • Losana 10/3/2011

      Olá Rafaela!
      Desculpe mas, com a torcida que você tem ao lado; você não precisa de inimigos.
      Recheios como doce de leite, brigadeiro, ganache e outros não estragam fora da geladeira em clima frio. Lógico que por muiiiiiiito tempo acabam estragando. O que não é o seu caso.
      Acertou em usar o glacê real em pó.
      Nunca usei antimofo em bolo. Sobre isso não posso opinar.
      Descubra o bolo, não deve abafar para que a pasta americana não mofe. O ideal seria cobrí-lo com tule (tecido perfuradinho).
      O único recheio que você usou foi a ganache??? Recheios com frutas in natura, coco; há o risco de estragar.
      Escreva novamente para mim.
      Beijos

  101. Evelyn 3/3/2011

    boa noite, preciso urgente de uma informação de vcs, preciso decorar um bolo com papel de arroz, posso fazer essa decoração de um dia para o outro , ou corro o risco do bolo estragar? tenho uma encomenda para entregar sabado,obrigada

    • Losana 4/3/2011

      Olá Evelyn!
      De um dia para o outro é arriscado; dependendo da qualidade do papel de arroz; ele pode manchar.
      Coloque o papel no dia da festa pela manhã.
      Beijos

  102. Wilma A. Borges 2/3/2011

    Oi Losana, bom dia todo bem?
    Te encontre de casualidade, e adorei o seu site.
    Gosto muito de cosinhar, mas me falta conhecimento, sou curiosa e procuro aprender, e hoje aprendi varias dicas sua.
    Gostaria que voce me ajudase com uma receita de bolo com recheio e cobertura para eu fazer no aniversario do meu marido.
    Obrigada, continue ajudando as pessoas a serem mais felizes com suas dicas.
    Beijos wilma.

    • Losana 2/3/2011

      Olá Wilma!
      Grata.
      Também estou pensando já no bolo (decoração) que pretendo fazer para meu marido que é para julho.
      Geralmente meus bolos são feitos com receita de pão-de-ló. Aqui no blog há duas: Pão -de-ló e Pão-de-ló versátil.
      Escolho recheios e cobertura de minha preferência.
      Quando é o aniversário de seu marido? Pretende fazer alguma decoração no bolo ?
      Beijos

  103. Suzana 1/3/2011

    Boa tarde Losana!
    Tive q me mudar para uma cidade onde e muito atrasado e precario rrsrs
    E nao encontro uma confeitaria p encomendar o bolo da minha filha, por isso quero me aventurar em fazer. Receita p a massa, bolo, recheio eu ja achei mas eu gostaria de passo-a-passo de como colocar o papel de arroz, uma duvida grande q tenho e se o papel e colocado encima do glace ou no bolo sem o glace? Por favor me ajude, obrigada!

    • Losana 2/3/2011

      Olá Suzana!
      Procure aqui no blog por: Papel de arroz.
      Se continuar na dúvida; escreva de novo para mim.
      Beijos

  104. Elisangela Lemes Borges 1/3/2011

    OLA.GOSTARIA DE SABER O TRUQUE PARA O GLACE REAL NAO FICAR COM CHEIRA DE OVO .QUANDO PREPARO NAO APRESENTA O CHEIRO ,MAS DEPOIS DE AUGUNS MINUTOS ESTA LA UM CHERO INSUPORTAVEU DE OVO CRU . OBRIGADO.

    • Losana 2/3/2011

      Olá Elisangela!
      Geralmente o cheiro desagradável do ovo é proveniente da película das gemas. No caso das gemas é só peneirá-las sem raspar a peneira. O que ficar na peneira; jogue fora.
      O glacê real deve ser bem batido; deve ficar bem firme.
      No caso das claras, gotas de limão ajudam ou essências que cortam o sabor de ovo e perfumam. Mas devem ser usadas com moderação.
      Beijos

  105. Luana 26/2/2011

    eu queria saber se pra eu colocar docinhos em cima do bolo a cobertura tem que ser durinha ou mais molinha ?! pois eu tenho que levar pra escola e nao quero que os docinhos caiam , e desmanchem do bolo !

    • Losana 26/2/2011

      Olá Luana!
      Glacê real não é recomendado para cobrir totalmente um bolo. O glacê real ao secar fica duro, ou seja, ao cortar o bolo, trincará toda a cobertura.
      Beijos

  106. Tati 24/2/2011

    muito lindo o seu blog eu gostaria de saber como faço para pintar o chanttily da cor prata ..pois os corantes que acho no mercado ..não pode por em chanttily..obrigada

    • Losana 25/2/2011

      Olá Tati!
      A prata pode ser utilizada como corante alimentar, mas apenas para colorir externamente os alimentos. Em determinados países o corante com prata está proibido.
      Os pós prateado, dourado e até perolado são produtos destinados para aplicação em detalhes decorativos de biscoitos, bolos, … …
      Estes pós podem ser diluídos em alcool de cereais ou bebida bem alcoólica como vodka ou rum branco e são aplicados superficialmente nos detalhes com auxílio de um pincelzinho.
      Esses corantes destas cores em pó não devem ser misturados diretamente na preparação, ou seja, diretamente no glacê ou no chantilly.
      Muitas pessoas utilizam diretamente na massa por desconhecer o perigo para a saúde dessa forma de aplicação.
      Dica: Um bolo todo prateado fica por demais “carregado” na cor. Sugestão: bolo todo branco com detalhes em prata.
      Na dúvida me escreva de novo.
      Beijos

  107. Rose 24/2/2011

    Por favor, eu faço sempre torta de limão com cobertura de “suspiro” fica muito gostosa e bonita, só que não fica durinha como eu gostaria, será que podem me ajudar?
    Muito grata, e tenham uma ótima tarde!
    Rose Cabeça.

    • Losana 25/2/2011

      Olá Rose!
      Receita base: 2 claras para 160 gramas de açucar. Você pode aumentar a quantidade de ingredientes. Misture e leve ao fogo baixo até que o ponto que quando você colocar a ponta do dedo, fique quase insuportável de aguentar o calor. Este é o ponto certo. A mistura não pode ferver. Aí leve à batedeira (imediatamente) até dar ponto de suspiro (que forme picos). Então use como quiser (no seu caso sobre a torta de limão) e leve ao forno até dourar de leve.
      O importante é que deve ser batido assim que tirar do fogo e utilizado assim que estiver em ponto de suspiro.
      Beijos

  108. Alessandra 24/2/2011

    Olá! Eu gostaria de saber se o glacê real é o mais indicado pra cobertura de cupcake, e eu posso confeitar de um dia para o outro? Eu fiz há um tempo atras e derreteu no dia seguinte. será que tinha pouco açucar?

    • Losana 24/2/2011

      Olá Alessandra!
      Não é o mais recomendado. O cupcake sem recheio já é um bolinho “meio” seco e com glacê duro e muito doce não é agradável ao paladar.
      O ponto do glacê real deverá ser bem firme não podendo cair das pás da batedeira.
      Se derreteu; ou você não acertou no ponto ou pode ser também clima úmido.
      Veja aqui no blog: Cupcake e suas coberturas.
      Beijos

  109. Patrícia 22/2/2011

    Olá muito prazer sou nova por aqui,mas já gostaria de tirar uma dúvida.Fiz esse glacê e meu bolo ficou lindo porém algumas horas depois o glacê parecia “pedra” encima do bolo,ficou quebrando fiz com 3 claras e 500 gr de glaçucar + o limão, bati tudo junto ficou uma mistura perfeita mas depois já viu né?Seria que seria o caso de acrescentar margarina ou fiz tudo errado mesmo?Um abraço

    • Losana 22/2/2011

      Olá Patrícia!
      Seja bem vinda.
      O errado foi utilizar glacê real para cobrir bolo.
      Não é um glacê recomendado para cobrir totalmente um bolo, porque ao secar, ficará duro e quando cortar o bolo trincará toda a cobertura destruindo a decoração.
      Você sabia que nos comentários logo abaixo das receitas contêm muitas dicas e até mesmo receitas ??
      Beijos

  110. Adrielle 21/2/2011

    oi, gostaria de saber,quanto tempo um bolo de noiva com vinte quilos e coberto com glace real, dura fora da geladeira e se tem perigo de azedar? obg adorei o site,soero ansiosa.bjo

    • Losana 22/2/2011

      Olá Adrielle!
      Prefira o pó para o preparo do glacê, que só precisa de água. Ele tem a vantagem de não oferecer riscos, já que a clara é crua na receita tradicional, e pode haver contaminação por salmonella. Basta usar a proporção indicada na embalagem.
      Os recheios deverão ser adequados, ou seja, aqueles que não dependam de refrigeração.
      Beijos

  111. Katia 7/2/2011

    Por favor preciso saber como coloco o papel de arroz em cima do pão de mel.Não sei se é para por direto no chocolate depois de banhar ,se é preciso passar a geléia e se vai manchar se por no chocolate escuro.Desde já agradeço!

    • Losana 8/2/2011

      Olá Katia!
      Não é aconselhável a aplicação de papel de arroz em fundos escuros. A foto fica escura e o resultado final não é bom.
      Há a alternativa de onde for a foto; colocar primeiro disco fino de pasta americana, depois a foto e contorná-la decorando-a com glacê.
      Cole o disco de pasta americana no pão de mel com glacê real ou chocolate derretido.
      A aplicação de papel de arroz deve ser feito com geléia de brilho.Veja publicação intitulada: Papel de arroz.
      Beijos

  112. Rosely 6/2/2011

    Gostaria de saber como faço para o glacê ficar realmente preto ou vermelho , já tentei com varios corantes e nada deu certo, recentemente usei 2 frascos de corante gel preto e ficou cinza, pq? desde já muito obrigada pela dica.

    • Losana 6/2/2011

      Olá Rosely!
      Esta também é uma pergunta que já respondi várias vezes. Muitas dicas estão abaixo das receitas nos comentários.
      O preto e o vermelho são as tonalidades mais difíceis de se conseguir. O vermelho e o preto são chamadas cores de descanso porque depois de descansarem, escurecem mais. Cuidado: excesso de corante pode fazer o glacê desandar, ou seja, perder o ponto. Para conseguir o preto; algumas pessoas misturam ao glacê, chocolate em pó com corante em gel preto. Outras, se satisfazem utilizando corante em gel cinza escuro que descansado chega muito próximo do preto total. O vermelho requer paciência; esperar pelo descanso, porque ele tende a ficar mais escuro. O vermelho da Wilton chega a um tom bem forte. Lembre-se que glacês branco, clareiam a tonalidade do corante.
      Faça experiência à parte – Para fazer o vermelho: senão ficará rosa por causa da cor da massa/glacê; misture gotas do vermelho, uma gota de amarelo e uma de azul. Dica: sempre a primeira cor é em maior quantidade.
      Beijos

  113. Stela 3/2/2011

    Olá,

    que pasta posso levar a geladeira (já no bolo decorado)?

    • Losana 4/2/2011

      Olá Stela!
      Estou entendendo que esteja perguntando sobre pastas de cobertura para bolos (exemplo:pasta americana e outras)
      Pastas não se dão bem com umidade. O ideal seria não colocar na geladeira.
      Algumas pastas, ao voltar para temperatura ambiente; melam. Outras, ressecam e perdem a elasticidade.
      Beijos

  114. Rafaela 3/2/2011

    Muitíssimo Obrigada Losana,

    Que Deus ilumine muito sua vida, muito obrigada por dispensar seu tempo conosco..

    Abraços..

    • Losana 3/2/2011

      Olá Rafaela!
      Não tem de quê.
      Grata
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  115. Rafaela 2/2/2011

    Olá Losana,

    Parabensérrimo pelo site..rsrs

    Tenho uma dúvida, e queria uma sugestão sua, gostaria de fazer um bolo para meu sobrinho utilizando a pasta americana, e em alguns mínimos detalhes usar o glace real, mas estou com receio, pois como terei de fazer a decoração da festa, queria saber qual seria o melhor recheio para fazer o bolo sem precisar colocar na geladeira (conforme suas dicas acima), é uma festa de crianças..a festa será no domingo, terei de decorar no sábado, e pensei em fazer o bolo na sexta feira a tarde/noite..para durar até domingo, o tema da festa é safari, então imaginei que com a pasta americana teria um melhor efeito, por poder decorar com bichinhos..o aniversário será no começo de março, moro próximo a Curitiba.

    Desde já muito obrigada,

    Bjinhos
    Rafaela.
    Rafaela

    • Losana 2/2/2011

      Olá Rafaela!
      Como acredito que você saiba que bolo com pasta americana não deve ir à geladeira, o importante, é cuidar com recheios que deverão ser aqueles que não precisem de refrigeração. Os recheios cozidos serão os ideais. Em Curitiba e proximidades sei que está fazendo um verão atípico chegando a 30/31 graus com excessão do dia de hoje que está fresquinho. Procure fazer o bolo o mais próximo possível ao dia do evento. Deixe-o em local arejado, fresco e protegido de insetos e formigas.
      Aqui no blog; procure por Festival de recheios.
      Beijos

  116. Sioneide 29/1/2011

    Parebéns pelo site tirei muitas dúvidas.
    Gostaria de saber se a versão 3 ode ser feito com açucar impalpavel em vez do glaçur? vai ter a o efeito de pasta americana?
    Obrigada.

    • Losana 31/1/2011

      Olá Sioneide!
      Procuro seguir receitas à risca. Substituições podem não dar o resultado esperado.
      Isto não impede que você faça uma experiência.
      Beijos

  117. Gleyciana 27/1/2011

    Olha sinceramente não sei que anjo é você. Apenas sei que seu site mudou minha vida você simplifica as receitas. Fazendo com suas receitas sejam aplicadas no dia a dia sem complicação.
    Bjs querida Anja!!!

    • Losana 28/1/2011

      Olá Gleyciana!
      Grata; espero corresponder sempre às expectativas.
      Beijos

  118. Isabella Modesto Costa 25/1/2011

    Eu gostaria de saber e só eses Ingredientes:

    1 clara

    Sumo de meio limão

    500 gramas de açúcar de confeiteiro
    e só isso que precisa…

    • Losana 25/1/2011

      Olá Isabella!
      Sim; são os ingredientes desta receita.
      Beijos

  119. Rosi 14/1/2011

    ola losana m desculpe em comodar mas eu não estou conseguindo achar a resposta sobre oglace marmore,eu não pedi receita de ganache,vc poderia m responder c o marmore misturando a anilina prata fica bom.e estou com outra duvida posso fazer bem casado 5 dias antes da festa, desde ja muito obrigada.bjs

    • Losana 15/1/2011

      Olá Rosi!
      Sua resposta está abaixo nos comentários da receita de Ganache de chocolate branco (clic em comentários).
      Quanto mais próximo do evento é melhor fazer o bem casado.
      Beijos

  120. Irá Silva 12/1/2011

    Adorei seu site. Excelente!
    Pelo que li o glacê real não é muito recomendado em virtude das claras cruas e a salmonella. Sendo assim, no Glacê Real em Pó Arcólor pode-se colocar gotas de limão para ficar com aquele gostinho?
    Grata,
    Irá

    • Losana 13/1/2011

      Olá Irá !
      Verifique o que diz o fabricante do produto no rótulo da embalagem.
      Acredito que não há problema em colocar; uma vez que, é tão pouco o acréscimo de limão.
      Beijos

  121. Rosi 11/1/2011

    ola,tudo bem losana,sera que vc poderia m ajudar,posso colocar anilina prata em gel na horaq eu tiver preparando o glace marmore,pois gostaria d fazer um bolo d bodas todo prata e o acabamento em branco.a anilina em gel deixaria o marmore prata c não como vc m aconcelha a fazer.desde ja bjs e obrigada.

    • Losana 11/1/2011

      Olá Rosi!
      Já te respondi na receita de ganache de chocolate branco. Verifique!
      Beijos

  122. Vanessa 5/1/2011

    ola losana!
    tudo bem?
    adorei o site!
    vou fazer o bolo de aniversario de minha filha e comprei uma mistura de glace real e gostaria de saber se ele tem o mesmo resultado do caseiro!
    ha e gostaria de saber tambem se ele so pode ser usado em saco de comfeitar! obrigado,aguardarei a resposta!

    • Losana 6/1/2011

      Olá Vanessa!
      O pó/mistura para glacê real é muito bom; é só seguir instruções do fabricante.
      Use-o como preferir.
      Beijos

  123. Criss Neumann 17/12/2010

    Gostaria de parabenizar o site….nao sei cozinhar nada, e sempre q tento pegar os livros e fazer algo me enrolo toda, sei q o problema nao sao livros, sou eu desajeitada, mas vi umas receitas e percebi q vc Losana coloca as mesmas bem explicadas e simples…acho q sera uma otima ferramenta para que de uma vez por todas mudar o cardapio aqui de casa, pois casada a quase 2 anos apenas fazendo 3 pratos sempre, nao tem marido que aguente…..kkk, obrigada pelo site…nos falaremos com certeza mto em breve, super abraco….

  124. Angela Aparecida Galvao Leite 14/12/2010

    OBRIGADA VOU FICAR ESPERANDO ATE BREVE

  125. Angela Aparecida Galvao Leite 14/12/2010

    BOA NOITE LOSANA, GOSTARIA DE SABER SE POSSO ESCREVER NO BOLO COM ESSE GRACE, ANGELA 13-12-2010 -19;49 OBRIGADA

    • Losana 15/12/2010

      Olá Angela!
      Sim; é só dar o ponto necessário.
      Beijos

  126. Leidyana 14/12/2010

    Bom dia Losana,
    gostaria de saber se o glacê Real pode ser utilizado como cobertura de bolo? e quanto eu devo utilizar para cobrir 1 bolo de 2 andares médio?

    • Losana 14/12/2010

      Olá Leidyana!
      Não é o ideal; o glacê real ao secar, fica duro e, ao cortar o bolo trincará toda a cobertura.
      Beijos

  127. Bianca 10/12/2010

    Olá Losana!
    Estou me iniciando na arte dos cupcakes e recebi orientação em uma loja especializada. Foi sugerido, para cobertura dos bolinhos, o glacê real, para que fiquem em formato de “sorvete italiano”. A orientação é correta? Pensei em fazer simplesmente com chantilly mas tive medo de que derretesse. Pelo que li aqui no site, o glacê real endurece, mas o quanto? Dá p/ comer depois ou é mais p/ enfeitar mesmo?
    Desculpe se as perguntas são bobas, mas sou leiga!
    Beijos, obrigada!

    • Losana 10/12/2010

      Olá Bianca!
      Qualquer glacê consistente, fica em formato de “sorvete italiano”.
      O glacê real ao secar endurece, dá para comer, é muito doce e muito usado para “enfeitar”.
      Não é muito indicado para cupcake. Cupcake já é um bolinho que por natureza já é meio sequinho e, com cobertura seca não ficará agradável ao paladar.
      Aqui no blog, na categoria Glacês e coberturas, há vária opções. Verifique!
      Beijos

  128. Ronaldo Aragao 8/12/2010

    Gostaria de saber se existe aqui em Salvador um lugar onde eu possa comprar flores feitas com pasta americana. Tenho a mão trêmula e dificilmente conseguiria moldá-las. Estou precisando com uma certa urgência desse material. Agradeceria muiiiito se pudesse me ajudar com essa informação.

    • Losana 8/12/2010

      Olá Ronaldo!
      Você poderá obter melhores informações e dicas com o culinarista Pedro Saulo (instrutor de curso de culinária) do
      Bazar do Valter. Devido à cursos que ministra; talvez conheça culinaristas que possam vender as flores sob encomenda.
      Rua do Paraíso, 46/251 Nazaré- Salvador Bahia
      2201-0501 / 2201-0521 / 3321-0567
      Abraços

  129. Bárbara 7/12/2010

    Olá Losana!
    Que site ótimo hein, vou patentiar algumas de suas receitas, você se importa? rs
    Enfim, irei fazer cupcakes de cereja para presentear neste Natal, e estou procurando pela cobertura perfeita. O glacê real me parece ser uma ótima opção, mas, ele fica muito duro e quebradiço? Ele vai grudar no topo da massa ou na primeira mordida ele poderá cair de cima do bolinho? É preciso guardá-lo na geladeira antes de entregar?
    Parabéns pelo site!
    Beijos.

    • Losana 7/12/2010

      Olá Bárbara !
      Sim; fica duro e quebradiço.
      Sim; até gruda mas pode cair.
      Não é muito indicado para cupcake. Cupcake já é um bolinho que por natureza já é meio sequinho e, com cobertura seca não ficará agradável ao paladar.
      Aqui no blog, na categoria Glacês e coberturas, há vária opções. Verifique!
      Beijos

  130. Patricia Almeida 1/12/2010

    oi amiga preciso de uma receita de massa para bolo de aniversario vou cobrir com glace marmore versao 3.o aniver e hoje me ajuda beijosss.

    • Losana 1/12/2010

      Olá Patricia!
      Sempre faço pão de ló ou pão de ló versátil (procure aqui no blog)
      O pão de ló versátil é muito bom
      Beijos

  131. Fatima 30/11/2010

    oi adorei adica da pasta americana fiz e deu serto
    agaro queria saber se eu posso usar o recheio baba de noça
    como base de recheio de bolo so trocar as frutas qual as
    melhor frutas que nao azeda rapido beijos espero respostas

    • Losana 1/12/2010

      Olá Fatima!
      Se preferir, utilize frutas em calda (de lata)
      Geléias de frutas
      Aqui no blog, veja, Recheios para bolos e Festival de recheios
      Frutas in natura; validade 1 dia.
      Beijos

  132. Patricia Almeida 29/11/2010

    oi amada losana,preciso saber com o q posso molhar meu bolo,manda uma calda bem gostosa pra mim.o recheio ja achei.beijosssssss te adoro muitao,to feliz abessa q te encontrei agora vou ficar no seu pe rs rs rs.

    • Losana 29/11/2010

      Olá Patricia!
      Já verificou na categoria bolos; caldas para bolos ?
      Qual é o recheio ?
      Beijos

  133. Karina 27/11/2010

    Ola Losana, parabens pelo seu site, achei muito interessante e nos ajuda muito. Gostaria de saber se essa cobertura de glace real pode ser usada em cupcakes, pois quero fazer como lembrancinhas no aniversario da minha filha e preciso embalar em sacolinhas de plastico, sera que nao gruda tudo???Obrigada desde ja.Um abraco

    Karina

    • Losana 28/11/2010

      Olá Karina!
      Grata
      Pode.
      Todo glacê real endurece após algumas horas em contato com o ar. Logo, não grudará.
      Para comercializar e presentear, prefiro usar o pó para preparo de glacê real. Tem a vantagem de não oferecer riscos, já que a clara é crua na receita tradicional e, pode haver contaminação por salmonella. Bata seguir instruções do fabricante. O glacê deve ser bem batido (aproximadamente por 10 minutos), até que perca o brilho e não caia das pás da batedeira. Enfeites de pasta americana e glacê real devem secar por no mínimo 3 dias antes de guardar.Devem ser guardados em caixa de papelão para que não mofem. Também devem ficar longe de luz forte para que não desbotem as cores.
      O pó para o preparo do glacê real tem da Arcolor e da Mix; fácilmente encontrados em casas de produtos culinários para festas.
      Beijos

  134. Ivanilda Rodrigues 27/11/2010

    Oi Losana boa tarde, muito obrigada pela resposta viu , chero pra voçe e todos que visitam seu site , ate a próxima ta certo,muita saúde e paz.

  135. Kenia 26/11/2010

    Ola t bem?
    Estou comecando agora como boleira,e nao tenho experiencia.Minha regiao e muito quente.Gostaria de saber qual o glace indicado para cobrir e decorar com bico sem ir na geladeira.
    Obrigado

    • Losana 27/11/2010

      Olá Kenia!
      – Chantilly industrializados
      – Glacê de leite em pó
      – Marshmallow profissional
      – Merengue italiano
      Não há glacês milagrosos para regiões muito quente. O ideal seria ambiente fresco, arejado e até mesmo com ar condicionado.
      Beijos

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