Para evitar que as bactérias ataquem nosso organismo, é preciso tomar alguns cuidados. Confira as dicas a seguir.
Intoxicação alimentar: é uma infecção causada por bactérias.
A salmonela é uma delas e também a mais frequente, geralmente decorrente do
manuseio, preparo ou estocagem incorreta dos alimentos. A boa higiene e conservação da comida são fundamentais para evitar a contaminação.
Alguns elementos que podem ocasionar a intoxicação:
Leite, maionese, nata, queijo fresco, carne, peixe cozido, farinha, manteiga, etc.,quando submetidos à temperatura de 25 a 30ºC, provocam intoxicações no organismo.
Por isso, a manutenção desses alimentos sensíveis em baixa temperatura torna-se indispensável.
Os alimentos enlatados, quando não herméticamente fechados, também podem causar intoxicações. Portanto, apesar de uma recomendação muito divulgada, lembramos que lata estufada é sinal de que o alimento está estragado.
Cogumelos e mandioca: Existem determinados tipos de
cogumelos e de mandioca (a chamada mandioca brava) que
são venenosos. Se você tiver dúvidas quanto aos cogumelos
faça o seguinte teste: cozinhe-os colocando no recipiente uma colher de prata; se esta não ficar preta é sinal de que os cogumelos são comestíveis.
Já com referência à mandioca brava, a instrução é mais rigorosa: quem não a conhece, não coma!
Frutos do mar: Mariscos, peixes e camarões podem ser altamente tóxicos se não forem escolhidos e prepa rados com extremo cuidado. A seleção para mariscos e mexilhões é fácil: basta cozinhá-los em água e sal: os que não abrirem estão estragados. Já para peixes e camarões, o cheiro é indicação segura. No caso dos peixes, repare ainda que os olhos estejam brilhantes, as guelras vermelhas, as escamas firmes e a carne consistente.
Sintomas da intoxicação: náusea, dor abdominal, vômito, diarréia, febre, dor de cabeça e cansaço. Os sintomas podem aparecer minutos após a ingestão da comida contaminada ou até 48 horas. É sempre aconselhável procurar um médico o mais rápido possível e nunca tomar medicamentos por conta própria.
Para se recuperar: Tomar bastante água ou sucos.
Frituras, alimentos gordurosos e pesados devem ser abolidos.
Repouso é aconselhável.
Veja também: invista no amaranto!
13 comentários para “Intoxicação Alimentar”
Passei muito mal ontem pensei que ia morrer, com vômitos e diarreia e febre dor de cabeça o corpo todo cansado.mas fui hoje ao médico e ele me passou um medicamento antibiótico analgésico
Olá, comi uma empada de camarão e uma de frango catupiry na rua e algumas horas depois tive forte dor de cabeça, diarreia, e enjoo no mesmo, dia.
Um dia depois a diarreia passou, só estou com enjoo e nausea, pode ser infecção alimentar ?
Olá Johnny!
Desculpe o atraso; são muitos comentários a responder.
Pode sim ter sido intoxicação alimentar.
Espero que tenha procurado um médico.
O ideal não é alimentar-se na rua. Evite isso!
Abraços
Olá, Estou com meu corpo todo empolado coça muito e não sei o q fazer? Queria muito tomar um chá que aliviasse essas coceiras que são insuportáveis.
Olá Ana!
Espero que tenha melhorado.
Chás podem aliviar mas não combatem a causa.
O ideal é sempre consultar o médico.
Beijos
Olá querida nossa faz apenas 2 semanas que eu estou trabalhando com chocolates fazendo trufas, menina eu to ficando enjoada so com o cheiro pois eu so comi 2 e como eu faço pra poder continuar trabalhando com chocolate e sem enjoar no final do dia de trabalho , obg fica com Deus. bjs.
Olá Elaine!
Há três opções:
– acostumar/suportar
– não trabalhar com chocolate
– a utilização de máscara para odores. Encontra para venda em casa/lojas de materiais para construção.
Beijos
nossa agredito que tive uma intoxicao alimentar hoje …acabei de ler a sua materia e os sintomas que estou sentindo sao os mesmos …obrigada pelas dicas estou bebendo bastante liquidos….
Já sofri uma intoxicação comendo camarão em um país estrangeiro. Nunca passei tão mal na minha vida. Achei que fosse morrer. E de fato, o primeiro sintoma é uma forte dor de cabeça acompanhada de todos outros sintomas mencionados aqui. Gostaria de voltar a comer frutos do mar sem medos e com ingredientes escolhidos criteriosamente. Esse é o primeiro artigo que encontro dando dicas de como escolhê-los. Obrigado pelas dicas!
Abraços!
Ele tinha passado um remédio doçe kkk
Obrigado Losana, Eu fui ao médico Ele me passou um Rémedio Gostoso, rs.
Bom, estou com umas cosseiras no corpo todo e algumas bolinhas tipo de alergia, Não sei oque eu faço para pelo menos aliviar ou passar logo de vez, eu confio em deu rezei varias vezes pedi a ele para me ajudar, e hoje quero a ajuda de vocês também para me ajuda, tenho 16 anos e estou sofrendo com isso, caso vocês sabem alguma coisa boa para passar ou aliviar, manda um recado no meu e-mail. Por Favor
DEUS É FIEL, E AMA VOCEIS
Olá Dow !
O recomendado é ir ao médico e, urgente.
Abraços