Ingredientes
- 1 lombo de porco de 1 e ½ kg
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho
- 1 cálice de vinho branco seco
- 1 folha de louro
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Óleo ou banha
Ingredientes Farofa
- Farinha de mandioca
- Manteiga ou margarina
- Cheiro verde
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Em um socador, soque bem o alho, o sal, o louro, a pimenta e a cebola.
- Retire, coloque em uma tigelinha e acrescente o vinho e o vinagre.
- Misture bem.
- Lave o lombo e esfregue-o bem com o tempero preparado.
- Deixe-o macerando de véspera, virando-o de vez em quando.
- Coloque o lombo em uma assadeira untada com óleo ou banha.
- Pincele-o com óleo e asse em forno moderado até que a carne esteja macia.
- Depois de pronto, corte em fatias e arrume em uma travessa.
Modo de Preparo Farofa
- Derreta a manteiga ou margarina.
- Adicione a farinha e, mexendo sempre, deixe torrar levemente.
- Tempere com sal, retire e adicione o cheiro verde
Dicas de Mãe
Enquanto o lombo estiver no forno, regue-o com o tempero e o molho que se formar na assadeira.
Sirva o molho à parte, numa molheira, e acompanhe o lombo com arroz, farofa e salada de folhas.
Na farofa, se preferir, poderá acrescentar azeitonas e ovos cozidos picados.
Veja também a receita de lombo de porco agridoce.