4 tabletes de fermento biológico fresco (60 gramas)
1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
1 pitada de sal
8 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
5 ovos
1 colher (chá) de essência de panetone
1 e ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
½ xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
½ xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
Frutas cristalizadas ou secas para decoração ou
Chocolate em barra ralado (Opcional)
Ingredientes Recheio Sensação (1ª Opção)
200 gramas de chocolate branco (Nobre)
100 gramas de creme de leite
1 colher (chá) de pó para sorvete sabor morango
2 colheres (sopa) de geleia de morango
Recheio de Nutella (2ª Opção)
1 caixa de creme de leite (200 gramas)
2 xícaras (chá) de creme de chocolate sabor avelã tipo Nutella®
Modo de Preparo
Misture ½ xícara (chá) do açúcar com ½ xícara (chá) de farinha de trigo. Reserve. Em uma tigela, misture a água morna, o fermento, o sal e por último acrescente a mistura de açúcar e farinha de trigo reservada. Misture bem, cubra e deixe descansar para que cresça até dobrar de volume.
Preaqueça o forno a 180°C.
Adicione as frutas cristalizadas, as uvas-passas, a essência, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar restante e misture. Acrescente a farinha de trigo restante, aos poucos, até a massa ficar macia e desgrudar das laterais da tigela. Se for necessário, acrescente mais um pouco de farinha de trigo.
Divida a massa em formas para mini panetones preenchendo-as até a metade de cada forminha. Cubra e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
Coloque as forminhas em uma forma e leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até que os mini panetones fiquem corados.
Depois de assados, deixe que esfriem.
Modo de Preparo Recheio Sensação
Derreta o chocolate branco em banho-maria ou micro-ondas e quando quase frio, acrescente os demais ingredientes e misture bem.
Modo de Preparo Recheio de Nutella
Misture bem os dois ingredientes.
Montagem dos Mini panetones
Faça um buraco no meio de cada Mini Panetone e recheie com o recheio escolhido ou outro de sua preferência.
Decoração dos Mini Panetones
Poderá cobrir os Mini Panetones com chocolate derretido de sua preferência (branco ou preto) e decorar com frutas cristalizadas ou secas e castanhas ou chocolate em barra ralado grosso.
Embrulhe os Mini Panetones em folhas de celofane transparentes e amarre com laço de fita nas cores natalinas.