Ingredientes
- 2 dentes de alho
- Sal
- Suco de limão
- 2 kg de peixe em postas
- 3 tomates cortados em pedaços
- 4 raminhos de coentro com as folhas
- 1 cebola picada
- 2 cebolinhas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 5 colheres (sopa) de óleo de urucum
Ingredientes Óleo de Urucum
- 100 gramas de urucum em grão
- ½ litro de óleo
Modo de Preparo Óleo de Urucum
- Em uma panela, coloque o óleo e o urucum.
- Leve ao fogo e quando começar a ferver, faça pressão sobre as sementes com uma concha e mexa bem.
- Quando o óleo estiver bem vermelho, retire do fogo.
- Deixe esfriar, despeje em uma garrafa e guarde.
Modo de Preparo Moqueca
- Amasse o alho com o sal, junte o suco de limão e tempere as postas do peixe.
- Em panela grande, coloque uma camada de peixe temperado, outra de tomate, cebola, cebolinha e coentro.
- Vá alternando as camadas até terminar o peixe.
- Adicione o azeite de oliva e o óleo de urucum.
- Leve ao fogo com a panela tampada e cozinhe sem mexer, sacudindo a panela, de vez em quando, até o peixe ficar cozido.
Dicas de Mãe
Ao preparar o óleo de urucum, não deixe ferver muito para não queimar o óleo.
O urucum é também conhecido como colorau, urucuba, uru-uva e alçafroeira.
Atualmente o urucum é usado como um corante natural para dar as cores amarela ou avermelhada ao alimento.
Postas de peixe indicado para a moqueca: de robalo ou dourado.
Sirva a moqueca acompanhada de arroz e pirão.
Rendimento de 4 porções.
Veja também a receita de pirão para moqueca de peixe.