Entenda melhor o que pode dar errado com o seu chocolate e como resolver.

Receita de O que deu errado com meu chocolate ? - o-que-deu-errado-com-meu-chocolate

O chocolate suou : o chocolate que sua é aquele que ficou mais tempo que o necessário dentro da geladeira ou a diferença entre a temperatura da geladeira e a do ambiente é muito grande. Depois de seco, ele ficará manchado.

O chocolate ficou espesso demais durante a aplicação: o chocolate esfriou demais. Volte a tigela ao banho-maria, retire e mexa até obter a consistência e temperatura adequadas.

Amolecido após desenformado: A temperatura está muito alta. Guarde o chocolate em local fresco e onde não bata sol, com temperatura ao redor de 20 a 22ºC

O chocolate ficou uma massa compacta durante o derretimento: o chocolate entrou em contato com algum tipo de umidade: gota d’água do banho-maria, vapor, utensílios molhados, etc. A retemperagem não devolverá as características originais do chocolate. Utilize esta massa no preparo de mousses, caldas ou coberturas.

O chocolate ficou esbranquiçado (devido a gordura da manteiga de cacau que sobe à superfície) ou com textura farinhenta ou amolecido, demorando para solidificar: a temperagem não foi correta, a massa foi utilizada ainda quente. A temperagem garante a rápida solidificação do chocolate, o brilho de sua superfície e uma textura que derrete na boca. Tente derreter e resfriar até 28ºC.

Dicas e curiosidades,
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba grátis receitas no seu e-mail:

102 comentários para “O que deu errado com meu chocolate ?”

  1. Fatima Cavazzana 13/2/2013

    Olá Losana,perdi 40 trufas recheadas porque derreti o chocolate [Garoto Blend] no micro e passou do ponto. Posso fazer recheio de trufas com ele? Ele ficou arenoso. Que tipo de recheio? Obrigada pela atenção.

    • Losana 17/2/2013

      Olá Fatima!
      É facílimo queimar o chocolate no micro-ondas. Chocolate queimado é chocolate perdido (perdeu características originais). Particularmente não aproveitaria mas há quem aproveita para fazer ganache, sobremesas,…
      Beijos

  2. Sara 12/2/2013

    Olá Losana eu faço bombons que na receita vai creme de leite eu tenho que mantelos na geladeira ou quanto tempo de validade ele tem em temperatura ambiente?

    • Losana 15/2/2013

      OLá Sara!
      Não conheço suas receitas mas dependendo do bombom (recheios), validade varia.
      Beijos

  3. Andressa 8/2/2013

    Olá Losana, os bombons não querem sair da forma, não sei o que faço…
    Quero saber qual barra vc indica, estou usando o da Garoto blend, mais vi que tem bastante gente usando o Harold fracionado, qual é melhor?
    E também quero sabe, depois de derretido e do choque termico sempre sobra um pouco na travessa e acabam endurecendo devolta, posso derreter novamente ou não?

    • Losana 15/2/2013

      Olá Andressa!
      Em chocolate nobre é imprescindível que seja dado corretamente o choque térmico/temperagem.
      Formas na geladeira: o tempo é o suficiente para que as formas fiquem opacas.
      Chocolate nobre é o melhor. O chocolate fracionado deixa a desejar no sabor apesar de ser prático por não necessitar de temperagem/choque térmico.
      Pode derreter novamente sobras de chocolate.
      Beijos

  4. Fatima Fernandes 28/1/2013

    Boa tarde Losana, se não quiser banha-los eu posso passar os bombons em cacau em pó ou até mesmo no chocolate em pó, por favor me oriente não posso perder 24 unidades.Abçs

    • Losana 28/1/2013

      Olá Fatima!
      O chocolate em pó pode não aderir ao bombom já seco.
      Beijos

  5. Fatima Fernandes 28/1/2013

    olá Losana, fiz os bombons com recheio de beijinho e as casquinha fiz com chocolate ao leite da garoto, só que ao desenforma-los ele suaram e agora depois de secos ficaram opacos, gostaria de saber se tem como recuperar a aparência deles de alguma forma para não perder vendas. Preciso urgente de uma solução muito obrigada. Abçs

    • Losana 28/1/2013

      Olá Fatima!
      Isso acontece quando ficam muito tempo expostos dentro da geladeira.
      Se preferir, poderá banhá-los no chocolate.
      Beijos

  6. Fernanda 24/1/2013

    Bom dia Losana!
    Estou querendo fazer pirulitos de chocolate com confeitos, cone banhados no chocolate com confeitos e maça do amor para o aniversario de meus filhos. Preciso saber quantos dias antes posso fazer , e como exatamente é o choque termico. Outra dúvida, eu coloco as forminhas no freezer da geladeira né??? e nao na geladeira mesmo? e li em alguns comentarios que devo embrulhar apenas depois de umas seis horas????me de algumas dicas pois é a primeira vez que faço! Muito obrigada

    • Losana 27/1/2013

      Olá Fernanda!
      Veja aqui no site, as publicações:
      – Chocolate – Resfriamento/Choque térmico
      – Chocolate não é sorvete
      – Chocolate: Conservação e prazos de validade
      – Chocolates – Prazos de validade
      Beijos

  7. Tatiana 23/1/2013

    Olá! Tudo Bem? Hoje tentei fazer uma casca de ovo, derreti o chocolate, fiz a temperagem colocando a minha vasilha em água fria. Medi a temperatura, estava 27º graus. Achei que estava bom e coloquei na forma. Usei aquela forma que tem o silicone. Coloquei na geladeira, mas demorou muito para ficar esbranquiçado, e também para descolar do silicone. Quando consegui desenformar, a casca estava suando (por causa do tempo que ficou na geladeira) e o chocolate estava mole. Deixei um tempo em temperatura ambiente, e mesmo assim continuou suando e o chocolate ainda mole. E não é por conta do calor, pois está bem fresco aqui hoje. Será que não fiz a temperagem corretamente? Por favor! O que eu fiz de errado?! rs… Me ajuda!! Obrigada!

    • Losana 27/1/2013

      Olá Tatiana!
      Veja aqui no blog, a publicação:
      – Chocolate não é sorvete.
      Beijos

  8. Caroline 17/1/2013

    nao consigo desformar as trufas elas se quebram o que eu faco???????