Panetone de Bacon e Calabresa
Ingredientes Massa
- 1 kg de farinha de trigo
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- 50 gramas de fermento biológico
- ½ copo (americano) de óleo
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 300 ml de água morna
Ingredientes Recheio
- 500 gramas de linguiça calabresa picada e frita
- Azeitonas verdes a gosto
- 50 gramas de bacon frito
- 3 ovos cozidos
Modo de Preparo Recheio
Misture bem todos os ingredientes.
Modo de Preparo Panetone (massa)
- Na batedeira, bata o fermento, a água, os ovos, o açúcar e o óleo.
- Despeje essa mistura em um recipiente e acrescente a farinha de trigo e o queijo, mexendo com as mãos. Acrescente o recheio à massa e misture mais um pouco.
- Distribua a massa em quatro formas para panetones de 500 gramas.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Leve para assar em forno a 180°C.
Dicas de Mãe
Não recomendado o congelamento.
O recheio pode ser feito a gosto com queijos variados ou frios.
Panetone de Carne Seca
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 xícara (chá)de abóbora ralada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 60 gramas de fermento biológico fresco
- ½ colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 cubo de caldo de carne
- 6 colheres (sopa) de óleo
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180°C.
- No liquidificador, bata o leite com o caldo de carne, o alho, os ovos, a cebola e o óleo. Adicione o açúcar, o sal, o fermento e torne a bater.
- Coloque a mistura em uma tigela, acrescente a farinha e sove.
- Acrescente a carne seca e a abóbora.
- Distribua em formas de panetone e deixe crescer até dobrar de volume.
- Leve para assar por 40 minutos. Sirva.
Panetone de Azeitona e tomate seco
Ingredientes Massa Básica
- 1 kg de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de água morna
- ½ xícara (chá) de óleo de milho
- 1 colher (sobremesa) de óleo para panetone
- 1 colher (sobremesa) de essência de panetone
- 4 tabletes de fermento biológico esfarelado
- 3 ovos
Ingredientes do Recheio
- 100 gramas de tomate seco
- 200 gramas de azeitonas pretas
Modo de Preparo Recheio
Misture os dois ingredientes.
Modo de Preparo Massa Básica
- No liquidificador, bata a água, o leite,o óleo de milho, os ovos, o fermento, a essência e o óleo para panetone. Reserve.
- Em um recipiente, misture a farinha, o açúcar, o sal, o queijo ralado, a mistura reservada até todos os ingredientes ficarem bem misturados. Se for necessário, acrescente mais um pouquinho de farinha.
- Divida a massa em quatro partes e agregue a cada uma delas o recheio. Coloque a massa em quatro formas para panetone de 500 gramas e deixe crescer até dobrar de volume.
- Leve ao forno a 150°C por 15 minuto e a 180°C por mais 15 minutos , ou até que os panetones estejam dourados.
Dicas de Mãe
Outros recheios que poderá utilizar com a massa básica:
Recheio de Bacon – Misture 100 gramas de bacon picado e frito, 300 gramas de ricota seca ralada, 200 gramas de linguiça calabresa curada picada, 100 gramas de manteiga derretida, 100 gramas de azeitona picada e 150 gramas de uva-passa branca sem sementes.
Recheio Caipira – Misture 1 kg de peito de frango desfiado, 1 lata de milho verde e tempero a gosto.
Recheio de Peru – Misture 2 xícaras (chá) de peito de peru defumado cortado em cubinhos com 1 xícara (chá) de abaxi em calda escorrido e picadinho.
Recheio Defumado – Misture 250 gramas de ricota, 250 gramas de peito de frango defumado, 1 colher (sobremesa) de sal e 1 xícara (chá) de salsinha picada.
Recheio de Pizza – Misture 200 gramas de queijo mussarela picado. 200 gramas de presunto picado, 2 tomates picados, 1 cebola picada e sal e orégano a gosto.
Visite nossa categoria de Natal e Ano Novo.
Veja também a receita de mini panetones.