Este pão fica macio, fofinho, leve e delicioso. É ideal para qualquer chá da tarde. Com manteiga então, irresistível! Esta receita aprendi vendo minha vizinha fazendo os pães.
Ingredientes:
- 1 Kg de farinha de trigo especial
- 3 colheres e meia (de sopa) de açúcar refinado
- 1/2 colher (de sopa) de sal
- 3 e 1/2 colheres (de sopa) de óleo
- 1 e 1/2 copo (aquele de requeijão) de leite integral morno
- 2 tabletinhos (15 gramas cada) de fermento biológico fresco
- 2 ovos batidos
Modo de Preparo:
- Em uma tigela coloque o açúcar, o óleo, o sal, o leite; misture bem e acrescente o fermento dissolvendo-o.
- Acrescente aos poucos a farinha e os ovos.
- Amasse até ligar bem todos os ingredientes.
- Cubra a tigela e deixe crescer até dobrar de volume.
- Após este tempo; retire da tigela e amasse novamente.
- Reparta a massa em duas ou quatro partes, modele e coloque em formas apropriadas para pães ou em assadeira grande já untadas com óleo e pulverizadas com farinha de trigo.
- Deixe crescer novamente até dobrar de volume.
- Leve para assar por aproximadamente de 30 a 40 minutos.
Dicas de Mãe:
A quantidade de farinha é aproximada. Deve ser o suficiente para que a massa desgrude das mãos.
O fermento fresco pode ser substituído por 2 a 3 colheres (de sopa) de fermento biológico seco instantâneo.
Para que os pães fiquem com uma crosta suave, polvilhe a massa com farinha antes de assar. Depois de assados cubra os pães com um pano de prato, enquanto esfria.
Para ajudar a massa crescer em um dia frio, aqueça a farinha de trigo em uma tigela no forno baixo (110ºC). Ou deixe-a por 10 segundos ou mais no microondas, em potência máxima.
Veja também a receita de pão caseiro de liquidificador.
73 comentários para “Pão Caseiro”
Como que faz para ficar com essa cascaquinha lisinha, que nem pão de padaria, minha mãe faz mas fica com uma casca grossa, seca?
Olá Leticia!
Não tem segredo, a própria massa formará essa casquinha. Siga essa receita.
Beijos
Esta foto dá água na boca.
Parabéns. Obrigada. Vou fazer. Bjos
Adorei a receita. Fácil e rápida.
JA FIZ ESTA RECEITA MAGNIFICA POR DUAS VEZES…EM DIAS FRIOS OU NO INVERNO…O MAIOR MEDO E PERDER A FERMENTAÇAO DA MASSA DO PAO ..UMA DICA APOS A PREPARAÇÃO PARA O PRIMEIRO CRSCIMENTO… É PEGAR 1 COPO DE AGUA E AQUECER O MICROONDAS POR 2 MINUTOS E MEIO ..O MICROONDAS FICARA QUENTE LOGO EM SEGUIDA COLOQUE A MASSA DENTRO DO MICROONDAS COBERTA COM GUARDANAPOS OU UMA TOALHA GROSSA ..DENTRO DO MICROONDAS FORMARA TIPO UMA ESTUFA ..ASSIM SEGUINDO ESTA DICA VOCE NÃO PERDERA A FERMENTAÇÃO DESEJADA ..ABRAÇO A TODOS
adorei a receita do pão eu sempre faço pão mas ésta parece ser deliciosa vou fazer ja bjos depois te conto se ficou bom.
vou fazer o pão caseiro.
Fiz a receita hoje,ficou maravilhoso.Super macio.
Adorei a receita muito prática rápida e fácil de se faser.Obrigado beijos.
Acabei de fazer o pão!!!
Deram quatro pães lindos!!!
Muito boa esta receita !!!
Beijão Losana e muito obrigado!!
Olá Losana!!!
Adoro seu blog!!!
Vou fazer esta receita do pão agora !!!
Depois te conto!!!
Por gentileza mande-me novas receitas ai no meu e-mail!!!
Muito obrigado e fique com Deus!!!!!
Olá Alexandre!
Gostou do pão?? Sempre faço em casa.
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Abraços
Olá tudo bem? gostei muito das receita beijos
Olá essa farinha de trigo é a normal que compra no mercado,ou é diferente?
Olá Guida!
Não se preocupe. Quando digo farinha de trigo especial, quero dizer uma farinha de trigo de boa qualidade.
Nos pacotes de farinha está escrito: especial ou tipo 1.
Beijos
Adorei esta receita (: , todos daqui de casa adoraram , Obrigada (: *-*
Eu gostei da receita vou fazer Hoji
Estava a procura de uma receita assim… parece ser deliciosa!
esse pao é uma delicia vou fazer pra tomar cafe a tarde
Parabens pelo vizual, adoraria obter a receita se possíve
grata Alice
Amiga, fiz tudo igual, todavia a massa ficou meio dura, não ficou “fofo” e a casquinha superior não conseguir fazer ficar tostada, ugual ao seu pão da foto?
Olá Alex!
Utilizou fermento fresco biológico de tabletinho??
Reveja os procedimentos. Sempre faço esse pão. Não passo nada em cima do pão; fica corado naturalmente.
Note, pelas fotos, que nem em forma apropriada coloco os pães. Gosto de assá-los em assadeira grande pois assim as laterais dos pães ficam macias.
Veja depoimento da Carol de 31/07/2012 abaixo da receita.
Abraços
vou agora mesmo preparar os paes,,
parece ser delicioso…
e bem facil era isso q eu precisava facil e delicioso…valeu camila serafina correa. RS
Realmente! coloquei o que a receita pediu e ficou beeem melhor! Obrigada!
Olá,fiz o pao com fermento biologico seco,como na receita pede 30gr do fermento fresco,o sache de 10gr do seco equivale a isso.Entao seguir colocando apenas um sache,mas qnd vi suas dicas disse que tem que colocar de 2 a 3 colheres e creio eu que nao deu isso.ele é muito gostoso mas a minha massa ficou um pouco pesada,foi a falta de fermento? obrigada!
Olá Cecília!
Sim.
Siga sempre o que pede a receita.
Beijos
muuuuito boa receita ficou showww adorei,nunca tinha tentado fazer antes ,mas agora que aprendi não vou parar mais ,ficou um pão de novela rsrsrs bjs valeu pela receita e o melhor as dicas
Olá !
É a primeira vez que visito o blog mas já estou adorando… Certamente estarei sempre por aqui.
Muito sucesso a todos !!
Grande abraço.
Clap, Clap!!! Merece aplaudir de pé! Estou acabando de assar os pães, fiz com fermento seco instantâneo, pensei que nãi ia crescer, mas ficou SHOW!!! Nunca tinha acertado numa receita que prestasse, mas esta é excelente. Muito Obg!!!
Losana gostaria de saber a temperatura do forno para assar os pães?….
Olá Crislaine!
No meu tipo de forno é 200 graus.
Beijos
e a primeira vez que visito seu site mas amei vou tentar fazer o pao depois eu conto como ficou beijos
é realmente necessário colocar os ovos?…
Olá Pricila!
Sim; é necessário.
A importância ou a finalidade da adição do ovo varia com o tipo de massa. O ovo proporciona liga à massa e não deixa que a mesma fique quebradiça, além de aumentar a maciez.
Beijos
eles abrem tudo em cima ficam com uma aperencia horrivel..
Vou mandar uma foto do meu pão pro seu email…
eu sovo bastante a masssa e enrolo como vc ensinou….
eles abrem tudo ficam cheio de buraquinhos..
sovo bastante a massa e enroro igual como vc explicou,mais não tem jeito ele não fica bonito igual o seu,eles ficam horriveis.vou te mandar uma foto do meu pão pro seu email…
Socorro Losana me ajuda…
porque sera que os meus pão ficam tudo arrepiados em cima,eles crescem e ficam tudos veio.
Aonde será que eu errei?
tó quase desistindo de fazer pão,já fiz umas dez vezes e sempre acontece isso…..
Beijos e uma semana abençoada pra vc querida
Olá Aline!
Como arrepiados??
Tem sovado bem a massa?? Enrolando corretamente a massa??
Não desista nunca. Errar faz parte do aprendizado.
Beijos
Oi,Losana,depois que conheci seu blog,visito regularmente e espero
ganhar uma grana,com suas ideias.Obrigada.
Olá Vera!
Desejamos todo sucesso em seus empreendimentos.
Beijos.
Obrigada Losana entendi sim,vc sempre muito atenciosa…
OLA! ACABEI DE CONHECER O SEU BLOG E ME PARECE MARAVILHOSO!
ESTOU QUERENDO GANHAR UMA GRANA COM DOCES E SOBREMESAS, O MAIS DIFICIL EU TENHO, O CLIENTE. AGORA SO FALTA BOAS IDEIAS. EU ESPERO CONTAR COM VC.
DESDE JA,EU AGRADEÇO! ABRAÇOS A TODOS.
Olá Cristina!
Seja bem vinda!
Desejamos muito sucesso a você.
Visite aqui no blog, as categorias que possam ajudar você.
Beijos
Oi Losana qual é a melhor maneira para enrolar o pão?
Eu uso o rolo de macarrão para abrir a massa mais na hora de enrolar não me acerto muito,será que vc poderia me dar uma dica..
Olá Aline!
Depois que a massa cresce pela primeira vez; retiro da bacia (onde cresceu), faço um rolo só com a massa. Corto em 4 pedaços. Cada pedaço dará um pão. Com cada pedaço, faço um rolo/cilindro e vou enrolando assim: pego numa das pontas, enrolo por cima da massa, amassando um pouquinho, enrolando e amassando até terminar a massa. Repete a operação com os outros três pedaços de massa. Difícil explicar por aqui. Veja na foto onde mostra a massa crua, que a massa está enrolada. Em nenhum momento utilizo o rolo para abrir a massa. Será que entendeu o que expliquei??
Beijos
Gosto muito das suas receitas, mas principalmente das dicas que fazem toda a diferença. Faço pão frequentemente (na máquina) e quase sempre ele fica esfarelado; não consegui descobrir pq. Uso melhorador e fermento seco Fleishman, farinhas de boa qualidade. Só vc para me ajudar pq os pães ficam deliciosos, mas não gosto que esfarelem tanto. Obrigada desde já.
Olá Ma