Receita de Pão de Minuto

O clássico Pão de Minuto, deve fazer parte de seus lanches. Além de prático e delicioso, pode ser nutritivo e saudável como o Pão de Minuto Integral. Experimente as versões aqui apresentadas!

1 ª Versão tradicional

Receita de Pão de Minuto - pao-de-minuto

Ingredientes

  • 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ¼ xícara (chá) de leite (aproximado)
  • 1 gema

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180°C.
  2. Unte e enfarinhe uma assadeira. Reserve.
  3. Em um prato, bata ligeiramente os ovos com o auxílio de um garfo. Reserve.
  4. Em uma tigela, coloque a farinha e faça um buraco no centro.
  5. Acrescente os ovos batidos, a margarina, o açúcar, o sal e o fermento.
  6. Acrescente o leite aos poucos até obter o ponto de amassar a massa. A massa deve ficar macia, quase desgrudando totalmente das mãos. Veja dicas abaixo.
  7. Sove a massa por 5 minutos e depois modele em bolinhas.
  8. Misture a gema com um pouquinho de água e reserve.
  9. Coloque os pãezinhos na assadeira e pincele-os com a gema diluída na água.
  10. Leve para assar até que fiquem corados.

Dica de Mãe

A característica do pãozinho de minuto  é diferente da característica do pãozinho comum. O pãozinho de minuto é mais firme, sequinho e mesmo assim macio.
A quantidade de farinha de trigo é aproximada mas não passa de 3 xícaras. O importante é não colocar farinha em excesso.
Rendimento de 12 unidades.

2ª Versão Pão de Minuto Integral

Ingredientes

  • ½ colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de linhaça
  • ½ colher (sopa) de extrato de soja
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 ovo pequeno
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (farinha branca)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 20 gramas de fermento biológico
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas (Opcional)

Modo de Preparo

  1.  Preaqueça o forno.
  2. Unte e enfarinhe uma forma própria para pão.
  3. No liquidificador, bata a água, o ovo, o sal, o açúcar, a linhaça, o extrato de soja e o fermento.
  4. Acrescente as farinhas, misture bem e acrescente as uvas-passas.
  5. Coloque na forma, deixe descansar 10 minutos e depois leve para assar por aproximadamente 30 minutos.

Dicas de Mãe

Rendimento aproximado de 10 fatias.
Poderá substituir uvas-passas por lâminas finas de castanhas de sua preferência.
A casca da linhaça é dura e difícil de digerir, por isso, prefira a linhaça moída que oferece mais benefícios nutricionais. Bata a linhaça no liquidificador com o auxílio da tecla pulsar. Bata o suficiente para triturar as cascas da linhaça.

Pães e Biscoitos
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22 comentários para “Pão de Minuto”

  1. Deborah 9/3/2015

    Oi, meninas! Fiz a receita, acrescentei mais um pouco de farinha. Ficou uma delicia!

  2. Beta 13/7/2013

    vou fazeeee tbm p ver

  3. Erika 6/5/2013

    Estou fazendo o pão de minuto e pela cara deve ser muito gostozo!!!!!

  4. Meyre 17/4/2013

    Adoooorei esta receita. d pao d minuto tu q eu gosto tem ,rapido facil e muuito gostoso muito. obrigado

  5. Noemia 5/4/2013

    Fiz o integral, fica um show, valeu por esta receita.Meu colesterol ruim ta muito alto e to fazendo dieta. Valeu mesmo

  6. Noemia 5/4/2013

    Toda receita que fala em fermento em pó, é o de bolo minha gente

  7. Danielle 4/4/2013

    Obrigada Losana, nao imaginava que poderia ser feito com fermento de bolo. Estou aqui no Canada e voce nao sabe o quanto vai me fazer matar saudade do Brasil esta pao de minuto. Obrigada por responder!

  8. Danielle 3/4/2013

    Gostaria de saber se uma colher de sopa de fermento em po seria 15 gr ou so um sachet dele? No caso seria o fermento biologico seco instantaneo?
    Obrigada

    • Losana 4/4/2013

      Olá Danielle!
      A primeira versão de receita pede fermento em pó, ou seja, o químico para bolo.
      A segunda versão de receita pede fermento biológico, ou seja, aquele usado para pães. Pede 20 gramas mas você pode utilizar um tabletinho de 15 gramas ou saches. Veja no rótulo da embalagem instruções do fabricante.
      Beijos

  9. Ana Cleide Santos 3/4/2013

    otimas receitas,parabens amei devem ser uma delicia! pq da agua na boca!!!

  10. José Melchiades De Santa Bárbara Filho 3/4/2013

    Receita do pão de minuto, maravilhosa!

  11. Adelaide 2/4/2013

    Oiiiiiiiii,adori sauas receitas,no pão de minuto eu gosto de misturar um pouco de aveia na massa,fica muito bom.

  12. Vilma 24/3/2013

    estou querendo receber receita de bolos gelados e pães

  13. Cleonice 22/3/2013

    Olá LOSANA! Obrigada pela sua receitas maravilhosas,quero desejar-lhe: Uma feliz e Santa Pascoa a você e sua família.
    ABRAÇO

    • Losana 25/3/2013

      Olá Cleonice!
      Grata.
      Também desejamos a você e família uma Feliz e abençoada Páscoa.
      Beijos

  14. Dani 22/3/2013

    oi,eu não entendi em relação ao fermento,é o biológico ou fermento p/ bolo?

    • Losana 25/3/2013

      Olá Dani!
      A primeira versão é fermento em pó químico (fermento para bolo).
      A segunda é fermento biológico.
      Beijos

  15. Adriana 22/3/2013

    Amei a receita!!!
    Bjos

  16. Indira 22/3/2013

    OLÁ, Losana, gostaria de saber se posso usar a farinha de trigo com fermento, e se usar eu devo diminuir o fermento em pó, ou não coloco nada? Obrigada, AMO O SEU SAITE.BEIJO.

    • Losana 24/3/2013

      Olá Indira!
      Particularmente não gosto de utilizar farinha com fermento.
      Geralmente quando é utilizada, não se utiliza o fermento.
      Beijos

  17. Elaine 22/3/2013

    Olá Losana, adoro suas receitas. Gostaria de saber como substituir o fermento biológico fresco pelo fermento biológico seco (de bolinhas). Aqui não dispomos do fresco. Obrigada.

    • Losana 24/3/2013

      Olá Elaine!
      Siga instruções do fabricante, sobre equivalências, contidas no rótulo da embalagem.
      Beijos

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