Peixes e Frutos do Mar
Nas férias, final e início de ano novo o consumo aumenta e, por isso, devemos estar preparados para consumir estes alimentos com segurança. Peixes e frutos do mar são ricos em proteínas e minerais, muito apreciados devido a seu sabor especial.
Peixes
Classificação dos Peixes
A compra
Ao comprar peixe repare no aspecto geral do produto. O peixe deve estar com os olhos claros e com a pele lisa e brilhante e sem soltar as escamas.
As guelras devem apresentar coloração avermelhada e a carne deve estar firme.
Como limpar
Retire as barbatanas e a parte mais dura da cauda com uma tesoura de cozinha ou uma faca bem afiada. Retire as escamas, passando o fio da faca no sentido contrário, do rabo à cabeça.
Abra o peixe com uma faca bem afiada; para isso, é preciso fazer uma incisão de alguns centímetros no ventre, a fim de retirar as vísceras, e depois lavar a cavidade central com água corrente, esfregando suavemente para retirar todo o sangue. As vísceras também podem ser retiradas pelas costas ou pelas guelras (principalmente quando se pretende recheá-lo).
Para certas receitas, é pedido que se retire a pele do peixe. É preciso, neste caso, que se faça uma incisão na cauda, descolar a pele e arrancá-la, puxando-a até a cabeça.
Há a opção de comprar o peixe já limpo na peixaria.
Conservação Peixes e Frutos do Mar
O peixe deve ser conservado no freezer. Deixe o peixe na geladeira somente se for prepará-lo no dia da compra.
Validade em freezer: até 1 mês
Tempo de conservação
O peixe inteiro deve ser descamado, limpo e lavado (todo traço de sangue deverá desaparecer, pois confere sabor amargo à carne). Antes de ser congelado deverá ser embrulhado em filme de PVC. O peixe fatiado se conserva menos tempo que o peixe inteiro.
Frutos do Mar
Crustáceos
Crustáceos são organismos terrestres, marinhos ou de água-doce, como as lagosta, camarões, siris, caranguejo, pulga-d’água, bicho-de-conta, etc.
A lagosta é um alimento de luxo devido ao preço elevado. É delicada e de sabor inigualável .
Os crustáceos podem ser cozidos, grelhados ou fritos. Podem ser consumidos quentes ou frios.
Mariscos
Ao comprar, a preferência é por mariscos fechados. Mariscos abertos estarão estragados.
Os mariscos devem ser preparados no máximo até 3 dias depois da coleta.
Mariscos não devem ser cozidos em demasia; a carne ficará elástica e dura.
Os mariscos como mexilhões, vieiras, vôngoles, entre outros, podem ser consumidos cozidos e às vezes crus como é o caso da ostra. Para comer ostras cruas, assegure-se de que sejam frescas.
Como abrir mariscos: cozinhe-os no bafo ou coloque-os no forno bem quente. Mariscos que não se abrem após cozidos, descarte-os, não devem ser consumidos.
As rãs não possuem glândulas de veneno. São consumidas apenas as coxas das rãs. As rãs têm carne firme, suave, semelhante à carne do frango, com pouca gordura. A carne de rã é uma iguaria da gastronomia.
Outras dicas você encontra em dicas da hora – peixes.
Ingredientes
Modo de Preparo
Dicas de Mãe
A manteiga poderá ser substituída por margarina.
Poderá aumentar ou diminuir a quantidade de temperos a seu gosto.
O queijo parmesão ralado poderá ser substituídos por queijo provolone.
Veja também a receita de caldeirada de peixe e frutos do mar.
Receitas de Mãe: /receitas/peixes-e-frutos-do-mar/
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