Ingredientes 1ª Opção Massa
- 500 gramas de farinha de trigo
- 15 gramas de fermento biológico (seco)
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de essência de manteiga
- 250 ml de água
Ingredientes 2ª Opção Massa
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e ½ tablete de fermento biológico fresco
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 ovo
Ingredientes Cobertura para as 2 Opções de Massa
- 300 gramas de açúcar refinado
- 150 gramas de manteiga
- 1 colher (sopa) de canela em pó
Modo de Preparo 1ª Opção Massa
- Na batedeira, coloque a farinha, o açúcar, a manteiga, o fermento, os ovos, o sal e a essência.
- Bata por alguns minutos até obter consistência de farofa.
- Acrescente a água e bata mais um pouco.
- Despeje sobre uma superfície lisa e limpa. Sove a massa.
- Coloque a massa em saco plástico e leve para gelar por 15 minutos.
- Abra a massa com 5 mm de espessura e 40 cm de comprimento.
- Corte as tiras com 2cm cada.
- Pré aqueça o forno a 180ºC.
- Role a massa sobre a mesa e enrole-a.
- Dobre a massa deixando as pontas soltas e para baixo, como se fosse uma gravata.
- Passe a ponta da direita dentro do círculo e por baixo. Repita do outro lado.
- Deixe descansar por aproximadamente 1 hora, antes de assar em assadeira sem untar.
- Asse por 10 minutos aproximadamente.
- Para a cobertura: Derreta a manteiga.
- Misture o açúcar com a canela.
- Depois de assado, passe a manteiga sobre os biscoitos e polvilhe com a mistura de açúcar.
Modo de Preparo 2ª Opção Massa
- Unte uma assadeira grande e pré aqueça o forno a 180ºC.
- Numa tigela, esfarele o fermento e polvilhe com 1 colher (sopa) de açúcar.
- Misture bem com o auxílio de uma colher até o fermento se dissolver.
- Acrescente o açúcar restante, o leite, o ovo e a manteiga. Mexa bem.
- Acrescente a farinha aos poucos, misturando e sovando a massa.
- Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
- Retire pequenas porções da massa, modele os biscoitos colocando-os na assadeira.
- Leve para assar por aproximadamente 15 minutos ou até que fiquem dourados.
- Depois de assado coloque a cobertura.
Dicas de Mãe
Rendimento aproximado de 550 gramas para 1ª Opção de massa e 20 unidades para a 2ª Opção de massa.
Não substitua a manteiga por margarina.
Se preferir, acrescente aos ingredientes da cobertura 100 gramas de chocolate granulado.