Receita de Risoto da Titia

Para se fazer um bom risoto, como na Itália, o primeiro passo é a escolha do arroz.

O arroz mais adequado e que se encontra com certa facilidade é o arroz classificado como superfino, com grãos bem selecionados, que podem ser do tipo arbóreo. O grão grande e suas características deixam o risoto cremoso sem que o arroz perca sua firmeza. O segundo passo dessa receita, é o caldo que deve ser de carne, galinha, legumes, peixe ou camarão, dependendo do risoto que se quer preparar e que se usa na proporção de duas xícaras de caldo para uma de arroz.

Receita de Risoto da Titia - risoto-da-titia

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 4 xícaras (chá) de caldo de legumes fervendo
  • ½ cebola picada
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • ½ xícara (chá) de tomate seco escorrido e picado
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • 2 xícaras (chá) de rúcula picada (não muito miúda)
  • 1 xícara (chá) de mozarela de búfala picada

Modo de preparo

  1. Frite a cebola em metade do azeite até ficar transparente, junte o arroz e deixe fritar um pouco mexendo sempre com uma colher de pau. Adicione o vinho e deixe evaporar, em fogo baixo.
  2. Comece a acrescentar o caldo aos poucos, primeiro uma concha e depois que for absorvido vá colocando o restante, mexendo de vez em quando para não grudar na panela. Quando o arroz estiver quase no ponto, crescido, mas ainda um pouquinho duro, junte o tomate seco e o restante do caldo deixando cozinhar mais um ou dois minutos.
  3. Prove o arroz e se estiver no ponto apague o fogo e adicione primeiro a mozarela, depois a rúcula e o restante do azeite de oliva. Mexa bem.

Dicas de Mãe

O risoto exige atenção constante; nunca afaste-se da panela.
Se preferir, cozinhe junto com o arroz pedacinhos de cenoura.

É um prato para ser servido assim que sai do fogo. Sirva o risoto numa travessa funda.
Você pode usar o azeite dos tomates ou óleo comum para fritar a cebola e deixar o azeite de oliva só para regar o risoto depois de pronto.

Arroz
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6 comentários para “Risoto da Titia”

  1. Nilza Silva De Castro 21/1/2013

    Gostei do blog e da intenção dele….gosto de conhecer e fazer receitinhas novas…parabéns…bjs

  2. Isaurapaschoal 21/1/2013

    Òtima receita…gde abraço

  3. Josiane 12/9/2011

    gostei da receita de pizza de arroz,,
    achei que o site tem poucas variedades vc deve rever seu site
    pois quem se propoem a fazer um site TEM O DEVER DE FAZER BEM FEITO.
    Obrigado pelo atençao e desculpa qualquer coisa.
    josy

    • Losana 12/9/2011

      Olá Josiane!
      Aceitamos sugestões e dicas do que mais gostaria de ver no blog. Estamos atendendo pedidos à medida que eles nos chegam.
      Nosso blog é novo e se propõe principalmente a atender os amigos (as) que aqui frequentam. Procuramos atender pedidos, ajudar no que for possível, colocar as melhores receitas, as mais requisitadas e carinhosamente selecionadas, responder sempre e a todos os comentários (o que raramente se vê por aí) Quando o fazem; só fazem por um tempo e depois não dão mais atenção para as pesssoas. Faço o blog com carinho por vocês e para vocês.
      Tenho outras atividades (toda mulher tem muitas atividades no dia a dia). Meu momento de lazer?? Não tenho. Meu tempo livre é totalmente dedicado ao blog
      Com o passar do tempo, tenha a certeza que o blog ficará mais completo.
      Beijos

  4. Milca Miguel 9/3/2011

    deseijo receber as receitas no meu e_mail.

    grata

    milca miguel

    • Losana 9/3/2011

      Olá Milca!
      Quando entrar no blog, à direita tem uma “janelinha”onde deverá colocar seu e-mail.
      Colocando seu e-mail aqui no blog; sempre será avisada de novas publicações.
      Beijos

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