Manteiga ou margarina sem sal de boa qualidade e,
em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de Canela em pó
½ xícara (chá) Açúcar
Modo de Preparo da massa
Prepare uma assadeira/tabuleiro grande forrando-a com papel manteiga. Reserve. Coloque em uma tigela a farinha de trigo e o sal. Reserve.
Derreta a manteiga, retire do fogo e acrescente o leite. Misture. Isso ajuda a ativar o fermento. Acrescente o fermento, o açúcar e mexa bem. Coloque essa mistura na tigela da farinha de trigo. Misture até obter uma massa que deverá ser sovada em uma mesa.
Sove até a massa ficar lisa e desgrudar das mãos. Se necessário acrescente só um pouco de farinha de trigo. Não coloque muito. Cubra a massa e deixe crescer um pouco. Abra a massa na mesa polvilhada com farinha de trigo. Abra de maneira a obter um retângulo com a espessura de meio centímetro.
Espalhe por toda a massa, com o auxílio das costas de uma colher, a manteiga ou margarina. Veja dicas abaixo. Misture o açúcar e a canela em pó e pulverize por cima da manteiga por toda a massa. Enrole a massa pelo lado maior (lado do comprimento) como se estivesse fazendo um rocambole. Corte com a faca pedaços de 4 centímetros.
Arrume os rolos na assadeira com o recheio voltado para cima e, deixando espaços entre eles para que possam crescer. Cubra-os e deixe crescer novamente. Leve para assar a 200°C por aproximadamente 3o minutos.
Dicas de mãe
Se possível, utilize farinha com alto índice de proteína; terá mais glúten e, é ele que torna a massa mais elástica. Depois da massa aberta, quanto mais manteiga ou margarina espalhar sobre a massa, mais deliciosos ficarão os rolos.
A massa pode ser congelada. Em ocasiões especiais poderá fazer uma rosca grande com recheio de frutas e chocolate.
Rendimento aproximado de 14 rolos de canela. Poderá acrescentar no recheio, se preferir, 100 gramas de nozes picadas e 100 gramas de uva-passa preta sem sementes.
Também, poderá colocar cobertura de glacê. Faça um creme ralo com 1 xícara de açúcar de confeiteiro misturado com 2 colheres de leite. Coloque o glacê nos rolos ainda quentes.
Ingredientes 2ª Opção de massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres (sopa) de margarina
2/3 de xícara (chá de leite)
Modo de preparo
Peneire os ingredientes secos. Misture. Acrescente o leite e a margarina. Amasse com as mãos; se for necessário acrescente mais um pouquinho de farinha de trigo. A massa deve desgrudar das mãos.
Dicas de Mãe
Nessa opção você fará rolinhos do tamanho de biscoitos.
Não é pedido para que se passe manteiga na massa, logo, pulverize a massa somente com açúcar e canela.