Sonhos; fritos ou assados. Que delícia! Muitos sonhos, coloridos e diversos sabores. Nessa publicação, colocarei opções de sonhos cuja massas poderão ser reaproveitadas com outros recheios.
É só escolher a massa e recheio preferido. Veja também esta outra publicação: Sonhos – Opções de recheios
1ª opção de massa – Sonhos (Fritos)
- 100 gramas de manteiga ou margarina culinária (derretida)
- 1 e ½ colher (sopa) de fermento biológico
- 1 copo de água
- 1 copo de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colherinha (café) de sal
- Raspas de limão
- Gotas de essência de baunilha
- 3 ovos
- 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
Misture em uma tigela um pouco de farinha, o fermento e um pouco de água morna. Deixe crescer. Bata bem as 3 gemas com o açúcar e as 3 claras em neve. Quando o fermento crescer, acrescente todos os ingredientes e sove bem até que a massa desgrude das mãos. Cubra e deixe crescer. Após, faça os sonhos, e coloque-os em local enfarinhado. Cubra e quando estiverem crescidos, frite em óleo não muito quente.
Abra os sonhos ao meio e recheie com recheio de sua preferência.
2ª Opção – Sonho da Marilda (Fritos)
Ingredientes
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
Misture e, acrescente os demais ingredientes.
- ½ copo de água morna
- 3 ovos batidos
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 fio de óleo
- 1 copo de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 copo de água morna
- Farinha de trigo até dar o ponto (aproximadamente 1 kg)
Modo de preparo
Depois de misturar os 3 primeiros ingredientes e acrescentar o restante; sove até obter uma massa que desgrude das mãos e deixe descansar por uns 15 minutos coberta. Após esse tempo, modele os sonhos e deixe crescer novamente. Frite em óleo não muito quente.
Dicas de Mãe
Se preferir o sonho com goiabada ou marmelada; antes que cresça pela segunda vez, acrescente em cada sonho um pedacinho de doce. Depois que fritar o sonho já estará recheado.
3ª opção – Sonho de Forno
Ingredientes
- 1 kg e 200 gramas de farinha de trigo (aproximadamente)
- 50 gramas de fermento fresco
- 6 colheres (sopa) açúcar
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e ½ xícara de água misturada com leite (meio a meio)
- 3 ovos
- 1 kg de goiabada em cubos
Modo de preparo
Mexa o fermento com o açúcar. Com exceção da farinha; acrescente os demais ingredientes. Mexa com o auxílio de uma colher de pau. Acrescente a farinha e sove bem até obter uma massa homogênea. Faça bolinhas, todas do mesmo tamanho, abra-as e , coloque um cubinho de goiabada. Feche e vá ajeitando em uma fôrma de buraco no meio, uma bolinha sobreposta à outra. Deixe uns dois dedos abaixo da borda essa montagem das bolinhas sobrepostas na forma. Pincele com gema batida. Deixe crescer. Leve para assar em temperatura média.
4ª Opção – Sonhos (Fritos)
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 3 tabletes de fermento fresco
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- ½ litro de leite morno
- 2 ovos
Modo de preparo
Leve ao fogo baixo o leite e a margarina. Quando estiver morno, acrescente o açúcar, os ovos, o fermento e misture. Acrescente a farinha de trigo e sove a massa até ficar lisa. Deixe crescer até dobrar de volume. Faça bolinhas e deixe crescer novamente. Frite em óleo não muito quente.
28 comentários para “Sonhos”
Oi amo sonhos pra vocês e bolas de Berlim para portugueses eu só de Moçambique, faço doces para vender. Vou espremenotar a receita. Mas o que é fermento biliogico? Seria o fermento padeiro? Quantas unidades saem ? Bjs
Olá Aurora!
A massa feita com fermento biológico deve crescer antes de ser assada (promove o crescimento das massas através da fermentação que ocorre antes do forneamento), enquanto a massa que é produzida com fermento químico deve ir logo ao forno.
Rendimento dependerá do tamanho que fizer os sonhos.
Beijos
*Sequinhos após frito
Olá Félix!
Entendi que você não quer os saquinhos de papel manchados.
Compre os saquinhos forrados por dentro. Você encontra em casas de embalagens.
Abraços
Por favor? !.
Poderia me dar dicas de como deixar saquinhos os sonhos fritos.
Toda dica ajuda
Grato
vou fazer ja comi e gostei minha a miga que fez e deliciozo
por quanto tempo pode se guardar os sonhos ja prontos, é que quero fazer pra vender na rua?
desde ja agradeço
Olá Ana!
Validade aproximada de sonhos é de no máximo 3 dias.
O ideal seria fazer na véspera e vender no dia seguinte.
Beijos
boa noite,gostaria de saber qual a quantidade de fermento para meio quilo de trigo.?
Olá Raimunda!
Com fermento seco: meia colher (sopa)
Com fermento fresco: 1 tabletinho. Se estiver um dia frio pode aumentar para um e meio tabletinho.
Beijos
A receita nº 2 está certa? Leva água morna duas vezes? 1 copo + 1/2 copo?
Obrigada.
Olá Janine!
Sim.
Sim.
Receita correta; deve-se obter uma massa que desgrude das mãos.
Beijos
Sensacional……suas receitas! Obrigada
Parabéns pelas receitas! Desde que iniciei no ramo da confeitaria procuro por receitas diferentes, fáceis e acima de tudo saborosas e o seu site tem me auxiliado bastante. Que Deus a abençoe!
mas se a massa nao crescer tem algum problema fritar e rechear a massa
espero resposta !
Olá Beatriz!
Só não crescerá se o fermento estiver inativo.
Beijos
gostei da reseita do sonho frito
so queria te pedir como que fas
o creme pra colocar dentro
Olá Luciana!
Veja aqui no site:
– Sonhos – Opções de Recheios
– Creme de confeiteiro
Beijos
tirei todas as receitas de sonho, tenho certeza que vou gosta. obrigada.
gostaria de saber qual é o tipo de sonho que vende nas padarias eles sao fritos ou assados no forno ? desde já agradeço.
Olá Tatiane!
Aqui, são fritos.
Dá para notar a gordura absorvida quando embalam em saco de papel na hora da venda.
Beijos
humm! DEVE SER BOM VOU FAZER.
neste final de semana vou fazer acho que é muito gostoso, as anteriores são muito boas, todas muito gostosas.
Obrigada.
ainda naõ fiz esta receita pois ja temtei fazer outras e nao conseguir por quer nao deu certo mais vou fazer essa e depois falo com voce se deu certo ou nao beijossss
Eu adorei estas receitas de sonhos, uma das poucas coisas que nunca consegui fazer na culinária foi (sonhos) agora tentarei com todas as receitas, e direi o resultado, muito obrigado abraços.
ame ha tempos necessesitos dos sonhos de forno,obr. beijos
Olá obrigada pelas receitas , recebi por email , mas não consegui achar um local onde diga salvar , queria colocar em uma pasta no computador todas receitas que recebo ,é possível ,como? Ou tem que copiar manualmente ?
Obrigada
Olá Jô!
Clic no imprimir esta receita e depois apertando control-s no teclado. Mas dependendo do computador pode não funcionar.
Beijos