Receita de Sonhos

Sonhos; fritos ou assados. Que delícia! Muitos sonhos, coloridos e diversos sabores. Nessa publicação, colocarei opções de sonhos cuja massas poderão ser reaproveitadas com outros recheios.

É só escolher a massa e recheio preferido. Veja também esta outra publicação: Sonhos – Opções de recheios

1ª opção de massa – Sonhos (Fritos)

  • 100 gramas de manteiga ou margarina culinária (derretida)
  • 1 e ½ colher (sopa) de fermento biológico
  • 1 copo de água
  • 1 copo de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colherinha (café) de sal
  • Raspas de limão
  • Gotas de essência de baunilha
  • 3 ovos
  • 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)

Receita de Sonhos  - sonhos

Modo de preparo

Misture em uma tigela um pouco de farinha, o fermento e um pouco de água morna. Deixe crescer. Bata bem as 3 gemas com o açúcar e as 3 claras em neve. Quando o fermento crescer, acrescente todos os ingredientes e sove bem até que a massa desgrude das mãos. Cubra e deixe crescer. Após, faça os sonhos,  e coloque-os em local enfarinhado. Cubra e quando estiverem crescidos, frite em óleo não muito quente.
Abra os sonhos ao meio e recheie com recheio de sua preferência.

2ª Opção – Sonho da Marilda (Fritos)

Ingredientes

  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Misture e, acrescente os demais ingredientes.

  • ½ copo de água morna
  • 3 ovos batidos
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 fio de óleo
  • 1 copo de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 copo de água morna
  • Farinha de trigo até dar o ponto (aproximadamente 1 kg)

Modo de preparo

Depois de misturar os 3 primeiros ingredientes e acrescentar o restante; sove até obter uma massa que desgrude das mãos e deixe descansar por uns 15 minutos coberta. Após esse tempo, modele os sonhos e deixe crescer novamente. Frite em óleo não muito quente.

Dicas de Mãe

Se preferir o sonho com goiabada ou marmelada; antes que cresça pela segunda vez, acrescente em cada sonho um pedacinho de doce. Depois que fritar o sonho já estará recheado.

3ª opção – Sonho de Forno

Ingredientes

  • 1 kg e 200 gramas de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 50 gramas de fermento fresco
  • 6 colheres (sopa) açúcar
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e ½ xícara de água misturada com leite (meio a meio)
  • 3 ovos
  • 1 kg de goiabada em cubos

Modo de preparo

Mexa o fermento com o açúcar. Com exceção da farinha; acrescente os demais ingredientes. Mexa com o auxílio de uma colher de pau. Acrescente a farinha e sove bem  até obter uma massa homogênea. Faça bolinhas, todas do mesmo tamanho, abra-as e , coloque um cubinho de goiabada. Feche e vá ajeitando em uma fôrma de buraco no meio, uma bolinha sobreposta à outra. Deixe uns dois dedos abaixo da borda essa montagem das bolinhas sobrepostas na forma. Pincele com gema batida. Deixe crescer. Leve para assar em temperatura média.

4ª Opção – Sonhos (Fritos)

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 3 tabletes de fermento fresco
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • ½ litro de leite morno
  • 2 ovos

Modo de preparo

Leve ao fogo baixo o leite e a margarina. Quando estiver morno, acrescente o açúcar, os ovos, o fermento e misture. Acrescente a farinha de trigo e sove a massa até ficar lisa. Deixe crescer até dobrar de volume. Faça bolinhas e deixe crescer novamente. Frite em óleo não muito quente.

Pães e Biscoitos
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba grátis receitas no seu e-mail:

28 comentários para “Sonhos”

  1. Aurorasoares86 5/9/2016

    Oi amo sonhos pra vocês e bolas de Berlim para portugueses eu só de Moçambique, faço doces para vender. Vou espremenotar a receita. Mas o que é fermento biliogico? Seria o fermento padeiro? Quantas unidades saem ? Bjs

    • Losana 29/9/2016

      Olá Aurora!
      A massa feita com fermento biológico deve crescer antes de ser assada (promove o crescimento das massas através da fermentação que ocorre antes do forneamento), enquanto a massa que é produzida com fermento químico deve ir logo ao forno.
      Rendimento dependerá do tamanho que fizer os sonhos.
      Beijos

  2. Félix 13/8/2015

    *Sequinhos após frito

    • Losana 16/8/2015

      Olá Félix!
      Entendi que você não quer os saquinhos de papel manchados.
      Compre os saquinhos forrados por dentro. Você encontra em casas de embalagens.
      Abraços

  3. Félix 13/8/2015

    Por favor? !.
    Poderia me dar dicas de como deixar saquinhos os sonhos fritos.
    Toda dica ajuda

    Grato

  4. Maria 20/5/2015

    vou fazer ja comi e gostei minha a miga que fez e deliciozo

  5. Ana Vinhais 11/12/2014

    por quanto tempo pode se guardar os sonhos ja prontos, é que quero fazer pra vender na rua?
    desde ja agradeço

    • Losana 12/12/2014

      Olá Ana!
      Validade aproximada de sonhos é de no máximo 3 dias.
      O ideal seria fazer na véspera e vender no dia seguinte.
      Beijos

  6. RAIMUNDA BATISTA DO NASCIMENTO 15/9/2014

    boa noite,gostaria de saber qual a quantidade de fermento para meio quilo de trigo.?

    • Losana 20/9/2014

      Olá Raimunda!
      Com fermento seco: meia colher (sopa)
      Com fermento fresco: 1 tabletinho. Se estiver um dia frio pode aumentar para um e meio tabletinho.
      Beijos

  7. Janine 4/6/2014

    A receita nº 2 está certa? Leva água morna duas vezes? 1 copo + 1/2 copo?
    Obrigada.

    • Losana 5/6/2014

      Olá Janine!
      Sim.
      Sim.
      Receita correta; deve-se obter uma massa que desgrude das mãos.
      Beijos

  8. Claudivane 9/4/2014

    Sensacional……suas receitas! Obrigada

  9. Alessandra 25/5/2013

    Parabéns pelas receitas! Desde que iniciei no ramo da confeitaria procuro por receitas diferentes, fáceis e acima de tudo saborosas e o seu site tem me auxiliado bastante. Que Deus a abençoe!

  10. Beatriz 30/3/2013

    mas se a massa nao crescer tem algum problema fritar e rechear a massa
    espero resposta !

    • Losana 1/4/2013

      Olá Beatriz!
      Só não crescerá se o fermento estiver inativo.
      Beijos

  11. Luciana Mello 18/1/2013

    gostei da reseita do sonho frito
    so queria te pedir como que fas
    o creme pra colocar dentro

    • Losana 18/1/2013

      Olá Luciana!
      Veja aqui no site:
      – Sonhos – Opções de Recheios
      – Creme de confeiteiro
      Beijos

  12. Rosenilda Maria 11/11/2012

    tirei todas as receitas de sonho, tenho certeza que vou gosta. obrigada.

  13. Tatiane 26/6/2012

    gostaria de saber qual é o tipo de sonho que vende nas padarias eles sao fritos ou assados no forno ? desde já agradeço.

    • Losana 26/6/2012

      Olá Tatiane!
      Aqui, são fritos.
      Dá para notar a gordura absorvida quando embalam em saco de papel na hora da venda.
      Beijos

  14. Ana 7/2/2012

    humm! DEVE SER BOM VOU FAZER.

  15. America 4/2/2012

    neste final de semana vou fazer acho que é muito gostoso, as anteriores são muito boas, todas muito gostosas.
    Obrigada.

  16. Valdeci De Barros Da Silva 3/2/2012

    ainda naõ fiz esta receita pois ja temtei fazer outras e nao conseguir por quer nao deu certo mais vou fazer essa e depois falo com voce se deu certo ou nao beijossss

  17. LAURIVAL 3/2/2012

    Eu adorei estas receitas de sonhos, uma das poucas coisas que nunca consegui fazer na culinária foi (sonhos) agora tentarei com todas as receitas, e direi o resultado, muito obrigado abraços.

  18. Monica 2/2/2012

    ame ha tempos necessesitos dos sonhos de forno,obr. beijos

  19. 2/2/2012

    Olá obrigada pelas receitas , recebi por email , mas não consegui achar um local onde diga salvar , queria colocar em uma pasta no computador todas receitas que recebo ,é possível ,como? Ou tem que copiar manualmente ?
    Obrigada

    • Losana 4/2/2012

      Olá Jô!
      Clic no imprimir esta receita e depois apertando control-s no teclado. Mas dependendo do computador pode não funcionar.
      Beijos

Deixe o seu comentário