Muito frio no sul do Brasil. Aqueça-se em noite de inverno, com a deliciosa e tradicional sopa de cebola. Hummm!!!
- 2 e ½ litros de caldo de carne ou frango
- 5 cebolas grandes fatiadas bem fina
- 2 talos de alho-poró picados
- 200 gramas de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 amarrado de ervas
- 200 gramas de queijo gruyère ralado
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- Fatias de pão italiano
Modo de preparo
- Em uma panela de fundo grosso, sempre mexendo, derreta a manteiga, acrescente a cebola e refogue lentamente.
- Obterá um refogado de aspecto caramelizado.
- Adicione o alho -poró.
- Repare que no fundo da panela se formará um caldinho caramelado.
- Acrescente a farinha e mexa, dissolvendo bem.
- Após, acrescente o caldo de carne e o amarrado de ervas.
- Tempere com pimenta e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos.
- Retire as ervas e tempere com pouco sal lembrando que, o queijo já é salgado.
- Distribua a sopa em tigelinhas individuais que possam ir ao forno.
- Cubra cada sopa com fatia de pão e queijo gruyère por cima.
- Leve ao forno a 180ºC até gratinar.
- Ao servir, pulverize com cebolinha.
Dicas de Mãe
A cebola poderá ser branca, amarela ou roxa. A amarela é a preferida para a receita porque quando cozida, ganha cor e sabor mais suave.
O caldo de carne deverá estar fervendo quando for acrescentá-lo ao refogado. O ideal é o caldo caseiro, veja a receita de Caldo de carne ou de galinha.
O amarrado de ervas poderá ser feito com: tomilho, salsinha,alho-poró e louro.
O item 1 do modo de preparo é importante para que a sopa ganhe cor e sabor.
O queijo gruyère pode ser substituído por queijo Emmenthal. Também, o pão poderá ser o de sua preferência.
1 comentário para “Sopa de Cebola”
Gostei muito da vossa receita, podem Me dar outros porque quero saber fazer todas,