Ingredientes
- ½ kg de filé mignon em um só pedaço
- 50 gramas de harussame
- 3 talos de cebolinha verde cortado em tirinhas diagonais
- 1 cebola cortada em rodelas
- ½ pé de acelga
- ½ maço de brócolis separado em buquezinhos
- ½ maço de espinafre picado
- 1 tofu de 300 gramas cortado em cubos
- 1 xícara (chá) de cogumelo fresco ou seco
- 100 gramas de manteiga
- 5 ovos (opcional)
Ingredientes Molho
- ½ copo de saquê
- ½ copo de açúcar
- 1 copo de shoyu
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Corte as folhas da acelga em tiras de 5 cm de largura. Reserve.
- Coloque a carne no congelador até que fique firme o bastante para ser cortado em fatias bem finas com mais facilidade.
- Corte o harussame em pedaços de 10 a 15 cm e deixe de molho em água fria por 10 minutos.
- Passado esse tempo, escorra, cubra com água fervente e deixe por mais 5 minutos.
- Escorra novamente e reserve.
Modo de Preparo Molho
- Coloque todos os ingredientes em uma panela com água e aqueça até ferver.
- Apague o fogo e reserve.
Modo de Preparo Outros Ingredientes
- Afervente rapidamente o brócolis, a acelga e o espinafre.
- Retire e escorra esses ingredientes, passe-os em água gelada e escorra novamente.
- Limpe os cogumelos, lave bem e seque com um guardanapo.
- Depois, corte-os em lâminas.
Modo de Servir
- Coloque o molho em uma molheira.
- Arrume em uma travessa as fatias de carne, o harussame e os demais ingredientes preparados e leve à mesa junto com o molho.
- Num Rechaud colocado no centro da mesa, aqueça uma wok grande com um pouco de manteiga e frite algumas fatias de carne, virando-as para que dourem por igual.
- Afaste-as para a borda da wok, deixando espaço para acrescentar uma porção de cada um dos demais ingredientes, começando pelos mais duros.
- Regue com o molho e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- Vá repetindo a operação até terminarem os ingredientes, sempre adicionando mais manteiga e molho quando necessário.
- Se o molho ficar muito espesso, dilua com um pouco de água quente.
- Caso vá usar os ovos, quebre-os em tigelas individuais e deixe-as próximas das pessoas. Assim cada um passa a porção escolhida pelo ovo sempre que quiser.
Dicas de Mãe
O filé mignon pode ser substituído por alcatra ou contra-filé.
Tofu é um queijo de soja muito empregado também em preparação de caldos, sopas e saladas.
Harussame é um macarrão fino, quase transparente, preparado à base de amido de feijão.
Poderá substituir a cebolinha por 1 alho-poró e o espinafre por agrião.
Também poderá substituir a carne bovina por peixe, frango ou frutos do mar.
Wok é uma panela típica oriental de fundo côncavo e laterais altas, que possibilita o rápido preparo dos alimentos. Pode ser substituída por uma frigideira grande.
Rendimento aproximado do prato é de 5 porções.