Há no mercado, fôrmas de diversos tamanhos e formatos.
As fôrmas mais tradicionais e utilizadas; dependendo do fabricante as medidas das fôrmas se alteram em poucos centímetros.

Receita de Tamanho de Fôrmas - tamanho-de-formas

Fôrmas retangulares

Pequena – 30cm x 22cm

Média – 35cm x 25cm

Grande – 40cm x 28cm

Fôrmas redondas

Pequena – 22cm de diâmetro

Média – 26cm de diâmetro

Grande – 30cm de diâmetro

Fôrmas de buraco no meio

Pequena – 20cm de diâmetro

Média – 22cm de diâmetro

Grande – 24cm de diâmetro

Fôrma de aro removível

Pequena – 20cm de diâmetro

Média – 22cm de diâmetro

Grande – 24cm de diâmetro

Fôrmas para pão ou bolo inglês

Pequena – 23cm x 10cm x 7cm

Média – 27cm x 12cm x 7cm

Grande – 31cm x 12cm x 7cm

 

Dicas de Mãe

Veja também aqui no receitas de mãe:

Dicas da Hora – Fôrmas/Fatias

Como calcular peso/tamanho de um bolo ou torta?

Dicas e curiosidades
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55 comentários para “Tamanho de Fôrmas”

  1. Elisangela 18/7/2013

    Olá Losana, minha dúvida está quanto ao tamanho das formas e suas quantidades de fatias, a pequena redonda equivale a mesma quantidade da pequena retangular e quadrada assim por diante.
    Ah, outra coisa quanto ao peso de recheio ao fazer vou somando o peso delas, tipo, 1 lata leite condensado= 400g aprox, 1 cx creme leite= 200g, é assim…se for quanto pesa aprox. 1 xicara leite.
    Bjus

    • Losana 19/7/2013

      Olá Elisangela!
      Explique melhor porque a preocupação com o peso do recheio.
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades a publicação intitulada: Dicas da Hora: Fôrmas e Fatias.
      Beijos

  2. Maria Da Conceiçao Dias 8/7/2013

    Ola!
    Vou fazer um bolo de aniversario grande mas so tenho forma pequena.Posso emendar um no outro

  3. Leticia 2/7/2013

    .então o ideal seria eu utilizar 30cm 20cm e 10cm?
    é poque a tabua que eu arrumei é redonda de 40cm

    • Losana 4/7/2013

      Olá Letícia!
      Como te respondi anteriormente; para que fique proporcional e bonito.
      Não esqueça que bolo de andares precisa de sustentação para que os bolos não afundem uns nos outros.
      Beijos

  4. Leticia 30/6/2013

    olá Losana.
    vou fazer um bolo de tres andares com uma tabua de 40 cm quais os tamanhos de tabuleiro que devo utilizar? espero que possa me ajudar bjbj

    • Losana 30/6/2013

      Olá Letícia!
      Para um bolo de andares ficar bonito e de tamanhos proporcionais, ele tem que ter uma diferença nos tamanhos dos bolos de 10 cm.
      Por exemplo (bolo de 4 andares) eles tem que ter 40 cm, 30cm, 20 e 10cm.
      Altura dos bolos: em média de 10 cm.
      Não é uma regra fixa.
      Beijos

  5. Josi 26/6/2013

    Olá!

    Gostaria de saber se com uma forma retangular média eu consigo fazer um bolo morango moreno de 4 kg mais ou menos.

    Obrigada.

    • Losana 26/6/2013

      Olá Josi!
      Veja aqui no site a publicação:
      – Como calcular peso/tamanho de um bolo ou torta?
      Beijos

  6. Tecalovatto 6/6/2013

    Losana…vc sabe onde posso comprar aros para bolos de todos os tamanhos?? obrigado

    • Losana 7/6/2013

      Olá Tecalovatto!
      Aqui, encontramos em casa de produtos culinários para confeitaria/festas.
      Em algumas lojas de utensílios domésticos, também.
      Beijos

  7. Sussu Bragança 3/6/2013

    TO DOIDA PRA ESTREAR , MS FICO COM MEDO DE ESTRAGAR A FORMA OU A MASSA

    • Losana 4/6/2013

      Olá Sussu!
      As boas formas de silicone não precisam ser untadas.
      Poderá utilizá-las com ou sem as forminhas forneáveis.
      Beijos

  8. Sussu Bragança 3/6/2013

    losana
    me ajuda. gNHEI DESSAS FORMAS DE SILICONE PARA FAZER BOLINHOS INDIVIDUAIS.
    FICO NA DUVIDA SE FORRO OU NEO COM AS FORMINHAS FORNEAVEIS OU SE PONHO A MASSA DIRETO .
    E TEM Q PASSAR ALGO NA FORMA QD FOR USAR A PRIMEIRA VEZ ?
    BJS

  9. Priscilla 23/3/2013

    Olá Losana gostaria de saber se existe alguma regra para fazer bolo de 2 andares com relação ao tamanho do aro da base para o aro de cima, ex: para base aro 25, qual deve ser o aro do bolo de cima, pode ser qualquer tamanho?E qual aro devo usar para fazer um bolo de 2 andares para 40 pessoas e outro para 100.Aguardo a resposta, obrigada.

    • Losana 25/3/2013

      Olá Priscilla!
      Para um bolo de andares ficar bonito e de tamanhos proporcionais, ele tem que ter uma diferença nos tamanhos dos bolos de 10 cm.
      Por exemplo (bolo de 4 andares) eles tem que ter 40 cm, 30cm, 20 e 10cm.
      Altura dos bolos: em média de 10 cm.
      Não é uma regra fixa. Você pode fazer para 40 pessoas, um bolo de dois andares, sendo um de 30 cm e outro de 15.
      Para 100 pessoas você tem duas alternativas:
      – um bolo de dois andares sendo um de 40cm e outro de 30 ou
      – um bolo de três andares sendo um de 30, outro de 20 e outro de 10cm.
      Beijos

  10. Glazieli Fernanda Cardoso Lírio 12/3/2013

    Oi Losana, gostaria de saber de você qual a diferença entre bolo e torta. Pois já vi várias explicações, mas nenhuma mostra a real diferença. Você pode me ajudar? Vou começar a comercializar meus bolos agora e algumas pessoas perguntam sobre tortas também e eu não sei a diferença. Me de uma luz! Obrigada. Vou te enviar as fotos dos últimos bolos que fiz! Um abraço! Glazieli

    • Losana 12/3/2013

      Olá Glazieli!
      Entre bolo e torta,a diferença está principalmente nas características de modo de preparo.
      Geralmente as tortas são preparadas com massas mais secas e crocantes tornando-se assim, mais uma sobremesa do que um bolo. Exemplos: torta de limão, torta de maçãs, torta de morango, …
      Beijos

  11. Maria Júlia 9/2/2013

    Em vez de forma de bolo inglês, posso usar uma redonda com um furo no meio?

    • Losana 15/2/2013

      Olá Maria Júlia!
      Não me disse para fazer o quê.
      Sempre podemos utilizar forma de nossa preferência.
      Beijos

  12. Kathiane 27/1/2013

    Quero uma forma de bolo com furo no meio de 24 cm de diâmetro, mas quando vou comprar as mesma não são especificadas de tal forma e sim por n°. Qual é o n° da forma de furo no meio com 24 cm de diâmetro?

    • Losana 28/1/2013

      Olá Kathiane!
      Há variações diversas entre formas.
      Minhas formas caseiras, por exemplo, nenhuma delas tem número.
      Há formas com laterais baixas, com laterais altas, com números, sem números,…
      O ideal é que você faça uma pesquisa em casa/lojas de utensílios domésticos.
      Beijos

  13. Mara 5/12/2012

    Boa tarde! Poderia me ajudar com uma duvida…faço bolos simples pra cafe da manha em casa. Tem receitas que necessitam de formas de buraco no centro, outras não! Eu faço meus bolos num refratario de vidro redondo e algumas receitas não saem boas. Qual é a regra de formas? Cada tipo de bolo é pra um tipo de forma? Esse bolo de iogurte fica bom em qquer forma? Obrigada.

    • Losana 6/12/2012

      Olá Mara!
      Não há regras fixas.
      Particularmente, utilizo formas de alumínio e as indicadas pelas receitas.
      Beijos

  14. Fabiola 28/9/2012

    bom dia ,linda adorei sua pagina parabéns tudo bem explicadinho amei obrigada pelas dicas bjsss ate a proxima .

  15. Fernanda 6/9/2012

    olá preciso fazer um bolo de 4 kilos que tamanho de forma eu faço na retangular. obrigada

    • Losana 7/9/2012

      Olá Fernanda!
      Veja aqui no blog, as publicações:
      – Como calcular peso/tamanho de um bolo ou torta?
      – Dicas da Hora – Fôrmas/fatias.
      Beijos

  16. Simone 25/8/2012

    boa noite! To começando a fazer bolos e tortas para vender. Sou apaixonada com o trabalho, mas estou tendo uma dúvida: como faço para aumentar a receita quando eu tenho uma para uma tamanho de forma e preciso fazer maior ou menor> como aumento ou diminuo a receita> Por favor me ajude.
    Desde já agradeço
    Simone.

    • Losana 27/8/2012

      Olá Simone!
      A regra é: a massa crua do bolo deve cobrir dois terços da altura da forma, ou seja, um pouquinho mais da metade da altura da forma.
      Na simplicidade:
      Para aumentar/dobrar a receita (uma vez), multiplique tudo por 2. Exemplo: 2 ovos, serão 4 ovos. Três xícaras, serão 6 xícaras… …
      Para diminuir/reduzir a receita (uma vez), divida tudo por 2. Exemplo: 2 ovos, será 1 ovo. Três xícaras, serão 1 xícara e meia… …
      Beijos

  17. Erika 4/5/2012

    Oi Losana! Tenho uma duvida…posso colocar o bolo direto naqueles tabuleiros brancos em MDF que saovendidos em casa de confeiteiro? Sera que existe algum risco de intoxicacao pela tinta se eu colocar direto? (Eh pra um bolo em pasta americana). Obrigada!!!

    • Losana 4/5/2012

      Olá Erika!
      Nunca direto na tinta!
      Há toalhas rendadas de celofane de todos os tamanhos para forrar pratos ou tábuas/tabuleiros. Há também bases plastificadas.
      Beijos

  18. Josilene 25/4/2012

    oi lo eu nao to achando o meu recado que eu deixei ontem pra vc me ajude a achar por favor bjsssss josi

    • Losana 26/4/2012

      Olá Josilene!
      Veja na receita de Torta Holandesa da Lucia
      Beijos

  19. Neide 21/4/2012

    Ola Losana ,me dá uma dica,quais os tamanhos de formas que devo usar redonda para fazer um bolo de 3 andares para 150 pessoas, obg. e parabéns pelo trabalho.

    • Losana 23/4/2012

      Olá Neide!
      Pode ser uma de 25cm, uma de 20cm e uma de 12cm de diâmetro.
      Pode ser o tamanho de sua preferência, sendo as fôrmas um pouco maiores ou menores.
      Beijos

  20. Eliane 8/4/2012

    Gostaria que você me orientasse sobre o tamanho de fôrmas para empadas,inclusive também a altura das mesmas.Você poderia mandar-me por email uma receita de empadas que desse para fazer atè 15 empadas? Asua receita é para 30 unidades.È sempre um prazer manter contato.Beijos.

    • Losana 9/4/2012

      Olá Eliane!
      Conheço 6 tamanhos de forminhas para empadas (da menor para maior). Dependendo do fabricante; terão dimensões diferentes (base, altura e boca).
      A receita que rende 30 unidades; poderá fazer meia receita que renderá 15 unidades.
      Beijos

  21. Cris 19/3/2012

    alguém pode me ajudar?
    vou começar a fazer bolo de cenoura para vender, qual o tamanho ideal da forma, para que ele não fique solado ou fino demais

    • Losana 20/3/2012

      Olá Cris!
      Não conheço sua receita. Se a quantidade de massa é pequena; terá que utilizar fôrma pequena.
      Se a quantidade de massa for pequena e sua fôrma for grande; terá que duplicar a receita.
      Beijos

  22. Renata 4/3/2012

    Olá, tenho uma recita de Pão de mel, m não sei qual o tamanho da forma

  23. Auxiliadora 6/2/2012

    Parabéns por compartilhar um pouco do seu tempo, para ajudar a quem precisa de uma orientação e tirar dúvidas.
    Que Deus continue derramando Bençãos sobre vocês.
    Paz e Bem.

    • Losana 7/2/2012

      Olá Auxiliadora!
      Grata
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  24. Camylle 16/1/2012

    Uma forma redonda de 24cm mais uma de 30cm são suficientes
    para uma festa de 70 pessoas?

    • Losana 16/1/2012

      Olá Camylle!
      Ideal que os bolos tenham 10 cm de altura, ou seja, 2 massas de 30 e 2 de 24.
      Beijos

  25. Patricia Reis 13/12/2011

    Olá! Por favor preciso fazer um bolo brigadeiro para 70 pessoas. Tenho a forma redonda maior (31 cm) e a retangular maior (27×41 cm). Qual é a mais indicada e quantas receitas de massa devo fazer pra toda essa gente? Obrigada.

    • Losana 14/12/2011

      Olá Patricia!
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades, as seguintes publicações:
      – Como calcular peso/tamanho de um bolo ou torta?
      – Dicas da Hora – Fôrmas/Fatias.
      Beijos

  26. DAniela 31/10/2011

    Onde se compra essas formas em portugal?

  27. Conceição Ap. Sifuentes 23/9/2011

    eu adoro suas receitas, td procuro aqui no seu site!!! parabens!!!!!!!! quero saber se pode fazer recheio de bolo com leite condensado cru, com leite ninho? e se fica bom! obrigada Losana

    • Losana 24/9/2011

      Olá Conceição!
      Só esses dois ingredientes? Não conheço.
      Beijos

  28. Neide 23/9/2011

    Parabéns,essas receitas tem me ajudado muito.

  29. Glaucia 10/9/2011

    Posso assar os cupcakes direto nas forminhas de alumiio? pois estou sem as formas de papel

    • Losana 11/9/2011

      Olá Glaucia!
      Não é recomendado mas isso não vai impedir que você os asse direto na fôrma.
      Beijos

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