Receita de Tapioca – Doce e Salgada

A Tapioca representa a culinária brasileira pelo mundo afora. Experimente! É uma excelente opção para um lanche rápido ou para o café da manhã.

Tapioca Doce

Ingredientes

  • 500 gramas de polvilho doce
  • 1 colher (café) de sal
  • Água o suficiente para dar o ponto
  • margarina para untar

Ingredientes do recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 400 gramas de coco fresco ralado

Modo de Preparo do Recheio

Misture os ingredientes. Reserve

Modo de Preparo da Tapioca

  1. Em uma tigela, coloque o polvilho e adicione água aos poucos misturando bem com as mãos até obter a textura de uma farofa.
  2. Passe por uma peneira, acrescente o sal e misture bem.
  3. Em frigideira antiaderente, frite porções sem deixar dourar.
  4. Unte os dois lados da massa com margarina e recheie.
  5. Dobre ao meio e sirva em seguida.

Receita de Tapioca - Doce e Salgada - tapioca-doce-e-salgada

Dicas de Mãe

Rendimento aproximado de 15 unidades.

Ponto da Tapioca: coloque água aos poucos e vá testando a massa na frigideira, guando a farofa aglomerar, esse é o ponto.

Recheios: poderão ser doces ou salgados.

Recheios Salgados

Recheio de Calabresa

Ingredientes

  • Linguiça calabresa triturada
  • 1 cebola média picada
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • ½ xícara (chá) de cheiro verde

Modo de Preparo

  1. Numa panela, coloque o óleo e doure o alho e a cebola.
  2. Acrescente a linguiça e refogue até ficar crocante.
  3. Desligue o fogo, acrescente o cheiro verde e misture bem.
  4. Com o recheio ainda quente, recheie as tapiocas.

Recheio de Carne Seca

Ingredientes

  • 500 gramas de carne seca dessalgada
  • 1 tomate sem sementes
  • 1 dente de alho
  • ½ cebola picadinha
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Cozinhe e desfie a carne seca.
  2. Acrescente os demais ingredientes e misture.
  3. Tempere a gosto e utilize.
Lanches,
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba grátis receitas no seu e-mail:

10 comentários para “Tapioca – Doce e Salgada”

  1. Danielle 31/10/2017

    acabei de copiar a receita e vou fazer tomara que seja boah

  2. Roberto Pereira De Almeida 19/11/2015

    eu amei delícia muito obrigada

  3. Anelise 29/4/2015

    ola sera q posso fazer a massa e deixar na geladeira e fazer uma tapioca por vez tipo apenas uma pela manha

    • Losana 9/5/2015

      Olá Anelise!
      Não recomendado mas isso não impede que você faça a experiência.
      Beijos

  4. Aline Vasconcelos 24/6/2014

    Muito boa a receita!Adorei vou fazer!

  5. Tatiene Santos 21/6/2013

    Amei essas receitas principalmente a de recheios salgados… a de carne seca é uma delícia… se acrescentar queijo então, fica ainda mais gostosa. Parabéns Losana!!!
    Losana me envia outras receitas, simples e saborosas assim, pois p/ quem é iniciante essas receitas são ótimas.

  6. Ana Maria 16/4/2013

    Adorei,pois queria fazer tapioca,mas não tinha a receita,só não entendi porque passar a farofa na peneira.Bjs.e parabéns.

    • Losana 17/4/2013

      Olá Ana Maria!
      Peneirar: para que a tapioca fique regular, não grosseira e deformada.
      Beijos

  7. Schaiane 10/4/2013

    Olá! Venho aqui fala pra vcs, que esta receita é mto boa. Eu faço ha anos uma nordestina me ensinou! Fica otima. Com recheios diversos como de frango com palmito, brocolis com bacon, prestigio, ate de queijo é mto boa! Bjs gente! Losana parabens pela receita.

  8. Maria 9/4/2013

    A muito que desejo fazer esta tapioca com recheio salgado, mas ficava na duvida.Agora sim vou . Obrigada Losana

Deixe o seu comentário