Ingredientes Massa
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 4 ovos batidos
- ½ xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (sopa) de fermento seco para pão
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- ½ xícara (chá) de leite
- 2/3 xícara (chá) de gordura vegetal
Ingredientes Recheio e Cobertura
- 1 xícara (chá) de nozes moídas
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- ½ xícara (chá) de geleia de brilho
Modo de Preparo
- Unte e polvilhe com farinha de trigo, uma assadeira grande.
- Em uma panela, misture o leite, o açúcar, o sal e a gordura. Em fogo baixo, aqueça o suficiente para a gordura derreter. Deixe amornar.
- Em uma tigela, pulverize o fermento sobre a água morna.
- Acrescente a mistura morna de leite, os ovos e 2 xícaras de farinha de trigo. Bata até alisar.
- Adicione a farinha restante até obter uma massa macia.
- Em superfície lisa e polvilhada com farinha, sove a massa por 5 minutos, acrescentando farinha aos poucos até que a massa desgrude das mãos. Cuidado para não colocar farinha em excesso.
- Coloque a massa em recipiente untado, cubra e deixe crescer por 1 hora.
- Retire, amasse a massa rapidamente e deixe descansar por 5 minutos.
- Aqueça o forno em temperatura média.
- Divida a massa ao meio, abra cada metade da massa com um rolo até obter um retângulo de 30 x 40cm.
- Misture as nozes e o açúcar e polvilhe sobre as duas massas. Enrole-a pelo lado mais comprido e pressione as pontas para o recheio não escapar.
- Com uma faca, corte cada rocambole ao meio no sentido longitudinal, deixando 3 cm sem cortar. Trance as duas metades.
- Faça o mesmo com o outro rocambole. Coloque os rocamboles na assadeira. Deixe descansar por mais 20 minutos.
- Leve ao forno para assarem por aproximadamente 40 minutos ou até dourarem.
- Retire do forno e pincele a geleia levemente aquecida.
- Sirva morno.
Dicas de Mãe
Rendimento aproximado de 12 porções.
Se preferir, poderá fazer em formato de pão e substituir as nozes por outra semente de sua preferência.
Saiba que as nozes são uma excelente arma para manter a saúde das artérias e veias e reduzir o colesterol ruim contribuindo para a saúde do coração.