As trufas continuam em alta o ano todo e, é uma atividade muito prazerosa fazê-las para a família, para os amigos e até mesmo para comercializar.
Prepare de véspera parte da receita de Trufas de abacaxi ao vinho. Poderá prepará-la como trufa ou como bombom trufado.
Ingredientes
- 700 gramas de chocolate ao leite
- 600 gramas de chocolate branco
- 1 xícara (chá) de abacaxi cozido
- 100 gramas de creme de leite
- 1 colher (chá) de essência de abacaxi
- 50 ml de vinho tinto seco
Modo de preparo
- Na véspera, deixe o abacaxi cozido, de molho no vinho.
- No dia seguinte, esprema o abacaxi para tirar o excesso de líquido. Reserve. Derreta o chocolate branco e acrescente o creme de leite, mexendo sempre. Depois acrescente o abacaxi e a essência, misturando bem. Leve para gelar por no mínimo 3 horas.
- Derreta o chocolate ao leite. Retire a massa de trufa da geladeira e modele as trufas. Banhe-as no chocolate ao leite, escorra e coloque-as para secar em assadeira forrada com papel manteiga.
- Depois de secas, embrulhe em papel chumbo e decore a gosto. Veja dica de decoração abaixo.
Dicas de Mãe
Rendimento aproximado de 30 unidades.
Se preferir, preparar como bombom trufado; faça as casquinhas dos bombons e depois recheie-as com a massa da trufa em temperatura ambiente. Não recheie completamente as casquinhas, deixando um espaço para completar com chocolate, vedando o bombom.
Decoração: para ocasiões especiais, envolva as trufas ou bombons em tule brilhante e amarre com fio brilhante combinando ou dando contraste de cores. Exemplo: se o tule for branco brilhante; o fio poderá ter a mesma cor do papel chumbo. Fica um charme!!
Veja aqui no blog, Casquinhas de chocolate para bombons na categoria de Dicas e curiosidades.
46 comentários para “Trufas de Abacaxi ao Vinho”
Boa noite. Uma pessoa me ensinou a só colocar o leite condensado e 100 G de coco ralado e cozinhar até aparecer o fundo da panela. No brigadeiro, o leite cond e o nescau e cozinhar até aparecer o fundo da panela. Eu coloco uma colher de sobremesa de margarina por minha conta. Disse também que não pode ir na geladeira. Está certo? O que devo acrescentar pra que permanecam macios por mais tempo? Qual o prazo de validade? Eu agradeço muitíssimo por essa atenção. Obrigada!
Olá Marlene!
No brigadeiro, o achocolatado o deixa muito mais doce.
O ideal seria no doce simples utilizar o chocolate em pó e no doce gourmet chocolate nobre.
A maioria das receitas por aí pedem 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga. Não é necessário; meia colher (sopa) ou uma (de sobremesa) é mais que suficiente.
Confira como aprendi a fazer brigadeiro, beijinho, cajuzinho…: O ponto certo do brigadeiro/do doce: depois que o doce engrossar, a cada quatro mexidas com a colher de pau, tombe um pouco a panela e verifique se o doce escorre no fundo da panela. Se o doce escorrer, ainda não está bom. No fogo, torne a mexer mais 4 vezes e verifique o ponto. Se o doce descolar/cair do fundo da panela; é o ponto certo. Cuidado para não passar do ponto.
Quanto mais o doce passar do ponto, ao esfriar, ficará mais endurecido.
Portanto, o ponto certo é o responsável pela maciez do doce. Não precisa acrescentar nada ao doce.
Os doces podem ir, de preferência, na parte mais baixa da geladeira. Quanto mais resfriados; mais endurecidos ficarão.
A validade ideal é de 5 dias. Duram até mais, mas a qualidade do doce vai ficando prejudicada (vão ressecando).
Beijos
Tenho 66 anos. Perdi minha renda e não tenho como me manter. Tentei fazer os beijinhos e brigadeiros pra vender. Ficam gostosos mas no dia seguinte já ficam endurecidos. Pelo amor de Deus me ajude. Não sei como fazer. Estou mais animada depois que vi as receitas maravilhosas que vcs postam. Obrigada por isso e por tudo. Por favor me ajude
Olá Marlene!
Já fiz muito brigadeiro (simples) e beijinhos, além de outros, para vender. Não ficavam endurecidos mesmo depois do prazo de validade.
Para que possa ajudá-la precisaria saber como você está fazendo os doces.
Um fator importante para esses doces é o ponto. Não deve apurá-los demais.
Se precisar, escreva novamente para mim.
Beijos
Que espetáculo de dicas, receitas e forma leve e gostosa em passar informações. Por acaso, deparei-me com seu blog e fiquei fascinada! Parabéns e obrigada por compartilhar conhecimentos e delícias que agradam a todo paladar!
.deve ser uma delícia.
Vou fazer.
Olá, para essa ou qualquer outra trufa, preciso dar choque termico no chocolate usado para o recheio ou só no chocolate da cobertura?
Desde ja agradeço e parabens pelas receitas, são otima!
Olá Vania!
Quando utilizamos chocolate nobre, para a massa da trufa não é necessário o choque térmico.
Na cobertura é necessário.
Beijos
Meu genro não consegue emprego e minha filha está na 4ª gestação gostaria de me informar como fazer trufas se existem forminhas e moldes prontos prá vender no comercio e aonde comprá-las moro em Fortaleza e os recheios e o papel se existe já pronto no tamanho certo por favor me ajudem, me orientem como fazer. quanto rende as porçoes em unidades e que Deus ilumine vcs que me ajudarem a ajudar minha filha que está passando dificuldade. \obrigada.
Olá Maria Lucileide!
A verdadeira trufa não é enformada, ou seja, não tem formato definido. É enrolada à mão e passada no cacau em pó.
As “trufas” enformadas na realidade são bombons trufados. Estão chamando de trufas.
Moldes e embalagens você encontra em casas de embalagens e até em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas.
Para fazer os bombons trufados ou trufas é só seguir receitas específicas à sua escolha. O rendimento dependerá da receita escolhida.
Poderá escolher também como opção de venda, biscoitos, docinhos de festa como brigadeiro e outros ou sorvete se sua cidade for de clima quente.
Já vendi muito docinhos de festa por encomenda e avulsos. Biscoito poderá vender em pacotinhos de 100 gramas. Pacotes menores vendem mais rápido.
Seja o que for que decidir, avise parentes, amigos, vizinhos e ofereça por todos os lugares em que passe.
No início, comece com pouco e à medida que for tendo encomendas vá aumentando a produção.
Faça tudo com amor e capricho.
Não deixe se abater com comentários negativos. Tenha confiança!
Tenha certeza que tudo vai melhorar. Confie em Deus.
Desejo sucesso.
Beijos
gostaria de saber se e gostoso
Olá Emily!
Questão de preferência.
O que pode ser gostoso para você; para mim poderá não ser ou vice versa.
Experimente!
Beijos
agradeço pela resposta e eu gosto muito dos produtos arcolor. losana foi muito grntil de sua parte me responder. um grande abraço.
e necessario sempre a adicao de xaropoe de glucose ao recheio. qual a finalidade da glucose. eu nuca usei a glucose. beijos
Olá Luciana!
Se a receita pedir; sim.
O xarope de glucose evita a formação de cristais de açúcar, confere maior brilho, aumenta a viscosidade, cremosidade e maciez em sorvetes, pirulitos e massas em geral. Eu uso aqui, o da empresa Arco (Arcolor); é transparente e não interfere na cor da massa. Para facilitar sua retirada do pote aqueça a colher em água quente.
Facilmente encontrada em casa/lojas de produtos culinários para confeitaria/festas.
Abaixo de todas as receitas aqui do site, nos comentários, há dicas imperdíveis e até mesmo receitinhas.
Beijos
Gostei muito de ter encontrado suas dicas; estou precisando ganhar uns extras e ainda não sei como começar. Tenho medo de fazer um produto sem qualidade; Aqui encontrei um universo formado de chocolate. Quando eu tiver duvidas posso tirar com você?
Olá Ana Maria!
Na dúvida, escreva para mim. Espero poder corresponder às suas expectativas.
Beijos
To adorando suas dicas ! Quanto tempo no maximo o chocolate pode fiar na geladeira? Só para secar?
Olá Cris!
Até o momento que se verifique que o fundo das formas ficaram opacos. Aproximadamente, dependendo do que foi feito, de 3 a 5 minutos.
Beijos
Bom dia minha linda eu faço trufas pra vender mais faço nas forma de silicone pra trufa eu recheio elas com musse de maracuja morango limao eu gostaria de saber qt tempo dura as trufas com recheio de musse pois eu vendo muito mais nunca fico na geladeira por muito tempo, uso chocolate meio amargo nobre e sempre deixo na geladeira e errado?
Olá Tania!
Chocolate não suporta umidade de geladeira.
Validade padrão é aproximado de 5 a 7 dias.
É importante que cada um teste o prazo de validade de seus produtos.
Morango, por exemplo, tem validade muito curta por ser muito perecível.
Beijos
Olá, estou muito insegura em questão ao armazenamento. Se alguns recheios vão na geladeiras para dar o ponto, depois de as trufas montadas não correm o risco de azedarem fora da geladeira? Ai me ajuda já estou com tudo comprado para começar mas a questão do armazenamento tá me desanimando e se vender trufa estragada ai que medo…
Olá Camila!
Comece fazendo trufas mais simples para se acostumar com processos de trufas.
Dependendo do recheio; validades variam.
Beijos
Tenho uma encomenda pra um casamento, gostaria de saber com quantos dias de antecedência posso fazer os bombons? É q eu tenho q fazer o bolo e bem casados tb.
Olá Lara!
Dependerá do tipo de bombom (recheios).
Veja aqui no blog, as publicações:
– Chocolates – Prazos de Validade
– Trufas e dicas
– Chocolate: Conservação e prazos de validade
Beijos
Olá!
Gostei muito da receita de abacaxi, irei testa-la algum dia. Seria possivel me enviar uma receita de recheio para trufras de açai? Sou do Amazonas e gostaria de investir em sabores da minha terra.
Desde já, muito obrigada.
eu já trabalho com trufas a meses e confesso k e um investimento sem erro pois o lucro e muito bom e fiquei feliz por poder apreender mais vou fazer todas essas receitas obrigada!
Olá bom dia gostaria de saber do prazo de validade, Obrigado beijos
.
Olá Fabiana!
Validades padrão são aproximadas. Muitas receitas não fornecem prazos de validade. Isso se deve a fatores que podem alterar esses prazos como por exemplo, o manuseio, higiene, etc.
Saiba que: Pesquisas microscópicas mostram que uma trufa caseira começa ser contaminada por microorganismos no oitavo dia. Esses microorganismos não alteram cor, aroma ou sabor mas podem levar pessoas a terem uma infecção intestinal muito séria podendo levar até a morte caso a imunidade da pessoa esteja baixa.
Beijos
ola Losana,posso fazer com vinho do porto?
Olá Claudia!
Pode.
Beijos
Gostaria de saber se posso substituir vinho seco pelo rosado?
Olá Analice!
Verifique se o vinho rose é seco ou suave.
O seco dá contraste com o doce.
Beijos
Olá vou começar a fazer trufas e bombons para aumentar minha renda e gostaria de receber varias receitas de recheios e como prepara-los, sendo que as trufas e bombons irei fazer nas forminhas com silicone.
Grata
Nossa parecem maravilhosas as receitas vou fazer com certeza,eu gostaria de receber mais receitas de recheios de trufas e bombons…obrigada
Olà estou muito animada para começar a trabalhar com chocolate pois preciso muito aumentar a minha renda,mas estou com dificuldades nos recheios,será que vc poderia me ajudar me mandando alguns recheios bem facéis,de abacaxí,morango e maracujá? parabéns pelo seu trabalho que Deus continue te abençoando a cada dia,aguardo sua resposta…Beijos!!!
Olá Rose!
Grata
Anotado seu pedido.
Beijos
BOM dia eu estou querendo trabalha com chocolate
e gostaria de saber gual a melhor marca obrigado bjs
estou adorando suas receita!!
Olá Sirlei!
Há muitas marcas boas no comércio. Garoto, Nestlé, Harald…
Beijos
EU TRABALHO COM TELEMENSAGENS E ESTOU PENSANDO EM COMEÇAR A TRABALHAR COM CHOCOLATES P COLOCAR NAS CESTAS, CONFESSO Q ESTOU COM MUITO MEDO POIS NAO TENHO CONHECIMENTO ALGUM, MAS ADOREI SUAS RECEITAS QUE ME ENCORAJOU MUITO. PARABENS
Olá Sirlene!
Não deixe que o medo trave você.
Veja também aqui no blog na categoria de Dicas e curiosidades, as publicações:
– Chocolates – Prazos de validade
– Chocolate: Conservação e prazos de validade
– Chocolate – Resfriamento/ Choque térmico
– O sucesso do trabalho com chocolate
– Chocolate não é sorvete.
– Chocolate e saúde
– O que deu errado com meu chocolate?
Beijos
Adorei os sapatos, só não achei aqui no Rio a forma em forma de sapato. Suas trufas estam uma delícia. Bjs Lucia
adorei,obrigada
Gostei bastante das suas trufas! Um abraço!
Gostei muito das receitas de trufas cada dia eu aprendo mais. Muito obrigado
amei estas receitas maravilhosa vou fazer todas,,,