200 gramas de lombo de porco defumado, cortado em pedaços
400 gramas de carne- seca sem gordura, cortada em pedaços
500 gramas de feijão-preto
2 colheres (sopa) de óleo
2 cebolas grandes picadas
5 dentes de alho picados
4 folhas de louro
1 linguiça calabresa ou portuguesa cortada em rodelas
Sal a gosto
Modo de Preparo
Lave o feijão e coloque-o numa tigela média. Deixe de molho na geladeira por 12 horas. Escorra.
Em outra tigela, faça o mesmo com a carne-seca.
Em uma panela grande, junte todos os ingredientes – exceto o feijão – e refogue, mexendo de vez em quando por cerca de 20 minutos.
Acrescente o feijão escorrido e deixe ferver em fogo alto com 12 xícaras de água.
Tampe, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até o feijão ficar macio, acrescentando água quente aos poucos, à medida que ela for secando.