Ingredientes
- 1,8 a 2 kg de bacalhau
- 4 xícaras (chá) de leite
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 cebolas médias picadas
- 3 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 xícaras (chá) de maionese
- 1 kg de batatas médias
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Azeitonas pretas (opcional)
Modo de Preparo
- Demolhe o bacalhau (veja dicas de mãe).
- Escorra o bacalhau, coloque numa panela, adicione o leite, leve ao fogo alto e deixe ferver.
- Tire do fogo e deixe de molho no leite por 30 minutos.
- Escorra e reserve o leite.
- Limpe bem, eliminando pele, as espinhas e coloque numa forma refratária de preferência de barro.
- Prove para verificar o sal.
- Polvilhe com pimenta e deixe de lado.
- Numa frigideira, aqueça o azeite em fogo médio.
- Acrescente a cebola, o alho, o louro e cozinhe, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar transparente.
- Regue com 1/3 de xícara do leite de cozimento do bacalhau e continue a cozinhar até a cebola ficar bem macia, mas sem dourar.
- Tire do fogo, junte a salsa e misture.
- Despeje a mistura sobre o bacalhau e cubra toda a superfície com a maionese. Reserve.
- Cozinhe as batatas com água até ficarem macias.
- Tire do fogo, escorra, descasque e passe no espremedor.
- Tempere o purê de batata com sal a gosto, adicione a manteiga e bata com uma colher de pau para misturar bem.
- Cubra todo o refratário com o purê.
- Leve ao forno para gratinar.
- Retire do forno e sirva.
Dicas de Mãe
Demolhando o bacalhau: Lave o bacalhau em água corrente, coloque sobre uma grande dentro de uma vasilha ou bacia grande, cubra com água e tampe com filme plástico. Assim, o sal, sendo mais pesado que a água, se deposita no fundo da vasilha, não ficando em contato com o peixe. Deixe assim de molho, dentro da geladeira por aproximadamente 36 horas. Durante esse período, troque de água várias vezes para eliminar todo o sal. Depois desse tempo, escorra, passe em água corrente e utilize.
Para ter bacalhau sempre pronto para ser usado: Compre o bacalhau com bastante antecedência; sairá bem mais barato. Você pode demolhar o bacalhau de acordo com as instruções acima, escaldar, limpar (eliminando a pele e espinhas) e congelar. Na ocasião desejada, o bacalhau estará pronto para ser usado.
Se preferir, coloque o purê de batatas em saco de confeitar com bico estrela grande e decore todo o refratário enfeitando com as azeitonas.
Veja também a receita de bacalhau especial.
Rendimento de 8 porções.