Receita de Bacalhau à Moda

Um bacalhau com sabor todo especial e muitas dicas para facilitar seu preparo. Aproveite a Páscoa e mostre a todos, a cozinheira de mão cheia que você é! Bom apetite!

Receita de Bacalhau à Moda - Bacalhau-à-moda-380x252

Ingredientes

  • 1,8 a 2 kg de bacalhau
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva
  • 2 cebolas médias picadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 xícaras (chá) de maionese
  • 1 kg de batatas médias
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Azeitonas pretas (opcional)

Modo de Preparo

  1. Demolhe o bacalhau (veja dicas de mãe).
  2. Escorra o bacalhau, coloque numa panela, adicione o leite, leve ao fogo alto e deixe ferver.
  3. Tire do fogo e deixe de molho no leite por 30 minutos.
  4. Escorra e reserve o leite.
  5. Limpe bem, eliminando pele, as espinhas e coloque numa forma refratária de preferência de barro.
  6. Prove para verificar o sal.
  7. Polvilhe com pimenta e deixe de lado.
  8. Numa frigideira, aqueça o azeite em fogo médio.
  9. Acrescente a cebola, o alho, o louro e cozinhe, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar transparente.
  10. Regue com 1/3 de xícara do leite de cozimento do bacalhau e continue a cozinhar até a cebola ficar bem macia, mas sem dourar.
  11. Tire do fogo, junte a salsa e misture.
  12. Despeje a mistura sobre o bacalhau. Reserve.
  13. Cozinhe as batatas com água até ficarem macias.
  14. Tire do fogo, escorra, descasque e passe no espremedor.
  15. Tempere o purê de batata com sal a gosto, adicione a manteiga e bata com uma colher de pau para misturar bem.
  16. Cubra todo o refratário com o purê.
  17. Leve ao forno para gratinar.
  18. Retire do forno e sirva.

Dicas de Mãe

Demolhando o bacalhau: Lave o bacalhau em água corrente, coloque sobre uma grande dentro de uma vasilha ou bacia grande, cubra com água e tampe com filme plástico. Assim, o sal, sendo mais pesado que a água, se deposita no fundo da vasilha, não ficando em contato com o peixe. Deixe assim de molho, dentro da geladeira por aproximadamente 36 horas. Durante esse período, troque de água várias vezes para eliminar todo o sal. Depois desse tempo, escorra, passe em água corrente e utilize.

Para ter bacalhau sempre pronto para ser usado: Compre o bacalhau com bastante antecedência; sairá bem mais barato. Você pode demolhar o bacalhau de acordo com as instruções acima, escaldar, limpar (eliminando a pele e espinhas) e congelar. Na ocasião desejada, o bacalhau estará pronto para ser usado.

Se preferir, coloque o purê de batatas em saco de confeitar com bico estrela grande e decore todo o refratário enfeitando com as azeitonas.

Veja também a receita de bacalhau especial.

Rendimento de 8 porções.

Peixes e Frutos do Mar,
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Outras receitas que você vai adorar:

Receba grátis receitas no seu e-mail:

Deixe o seu comentário