Bem-Casado
Mas nem sempre chega ao destino: na maioria das vezes acaba sendo devorado pelo caminho. Delicioso e popular, o bem-casado está repleto de significados. Segundo a tradição, o homem e a mulher foram unidos como se fossem uma só pessoa.
O bem-casado resume simbolicamente essa predestinação, o encontro de dois seres distintos que se completam. Inicialmente, o bem-casado possuía no meio uma camada de ovos moles, uma mania lusitana. Tradicionalmente no Rio de Janeiro, onde a influência portuguesa continua expressiva e no Rio Grande do Sul é servido com o recheio tradicional. Em São Paulo predomina o doce de leite, claro ou escuro. Nesse caso, o bem-casado volta emblematicamente às origens.
Ingredientes
Modo de Preparo
Calda:
Recheio Tradicional: O recheio frequente é o leite condensado cozido na própria lata, em panela com água. Cuidado, não abra a lata com o doce ainda quente. Deixe esfriar.
Outra opção: leite, açúcar, baunilha e bicarbonato de sódio. Para não pegar ou grudar na panela, usa-se 1 a 2 colheres (de sopa) de manteiga ou margarina culinária, dependendo da quantidade de líquido. Quando elaborado com 1 a 2 litros de leite, o recheio fica pronto em aproximadamente 1 hora. Com 9 a 10 litros, ferve durante 5 a 6 horas.
Dicas de Mãe
Quando for unir o bem-casado, coloque o recheio na parte que ficou em contato com a assadeira.
Se preferir, embrulhe o bem-casado em papel celofane, depois em papel manteiga e amarre com laços de fita e pedrinha de cristal ou pérola.
Receita de bem casado gentilmente enviada por Keila A.
Confira também a receita de bem casado (massas-outras versões).
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