Ingredientes
- 1 kg de batatas cozidas
- ½ kg de bacalhau
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) bem cheia de salsinha e cebolinha
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Em um recipiente coloque as batatas cozidas passadas pelo espremedor, acrescente o bacalhau cozido e desfiado, a salsinha/cebolinha e o ovo levemente batido.
- Misture com o auxilio de uma colher e a seguir, mexa com as mãos, polvilhando com a farinha.
- Modele os bolinhos e frite.
Dicas de Mãe
Depois de lavar bem o bacalhau (dessalgar) deixe-o de molho no leite por aproximadamente 6 horas.
Cozinhe as batatas na mesma água em que o bacalhau foi cozido.
Dependendo do tipo de batata, a quantidade de farinha é aproximada.
Frite em óleo não muito quente e escorra em papel absorvente.
Para eliminar cheiro de bacalhau nas mãos, esfregue gotas de vinagre ou de limão. Depois lave as mãos em água morna.
2ª Versão (Cozinha Intenacional – Israel – “kzizot file”)
Ingredientes
- 450 gramas de posta de bacalhau
- 1 cebola grande
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- farinha de rosca
- óleo
- pimenta-do-reino e sal.
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau de molho de véspera. Se quiser, substitua por filés de peixe fresco. Lave, enxugue e moa o mesmo.
- Junte a cebola ralada, 1 ovo, a salsa, 2 colheres (de sopa) de farinha de rosca, pimenta e sal a gosto. Amasse de maneira a ligar bem todos os ingredientes.
- Com as mãos untadas com óleo, forme bolinhas dessa massa. Passe-as então, nos ovos restantes levemente batidos e em farinha de rosca abundante.
- Frite os bolinhos em bastante óleo quente, dourando-os de todos os lados. Sirva estes bolinhos de bacalhau imediatamente.
3ª Versão (Cozinha Internacional – Pequenas Antilhas – “Buñuelos de bacalao”)
Ingredientes
- ½ kg de bacalhau
- 200 gramas de farinha de trigo
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- tomilho em pó
- louro em pó
- pimentão picante em pó (ou colorau)
- leite
- óleo
- pimenta-do-reino e sal
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau de molho em bastante água, durante 15 horas mais ou menos, mudando a água de vez em quando.
- Depois escorra, retire a pele escura e as espinhas, corte em pedaços e passe na máquina de moer juntamente com a cebola e o alho.
- Coloque numa tigela, adicione a salsa, uma pitada de louro, uma de tomilho, uma de colorau, pimenta-do-reino, e mexa bem.
- Dissolva a farinha num pouco de leite, de modo a obter uma massa de consistência média. Tempere com sal e junte o bacalhau moído.
- Misture e frite às colheradas em bastante óleo quente. Deixe que dourem bem. Retire e sirva logo.