Uma receita brasileira e duas receitas internacionais de bolinhos de bacalhau. É de dar água na boca!
Ingredientes
- 1 kg de batatas cozidas
- ½ kg de bacalhau
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) bem cheia de salsinha e cebolinha
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Em um recipiente coloque as batatas cozidas passadas pelo espremedor, acrescente o bacalhau cozido e desfiado, a salsinha/cebolinha e o ovo levemente batido.
- Misture com o auxilio de uma colher e a seguir, mexa com as mãos, polvilhando com a farinha.
- Modele os bolinhos e frite.
Dicas de Mãe
Depois de lavar bem o bacalhau (dessalgar) deixe-o de molho no leite por aproximadamente 6 horas.
Cozinhe as batatas na mesma água em que o bacalhau foi cozido.
Dependendo do tipo de batata, a quantidade de farinha é aproximada.
Frite em óleo não muito quente e escorra em papel absorvente.
Para eliminar cheiro de bacalhau nas mãos, esfregue gotas de vinagre ou de limão. Depois lave as mãos em água morna.
2ª Versão (Cozinha Intenacional – Israel – “kzizot file”)
Ingredientes
- 450 gramas de posta de bacalhau
- 1 cebola grande
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- farinha de rosca
- óleo
- pimenta-do-reino e sal.
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau de molho de véspera. Se quiser, substitua por filés de peixe fresco. Lave, enxugue e moa o mesmo.
- Junte a cebola ralada, 1 ovo, a salsa, 2 colheres (de sopa) de farinha de rosca, pimenta e sal a gosto. Amasse de maneira a ligar bem todos os ingredientes.
- Com as mãos untadas com óleo, forme bolinhas dessa massa. Passe-as então, nos ovos restantes levemente batidos e em farinha de rosca abundante.
- Frite os bolinhos em bastante óleo quente, dourando-os de todos os lados. Sirva estes bolinhos de bacalhau imediatamente.
3ª Versão (Cozinha Internacional – Pequenas Antilhas – “Buñuelos de bacalao”)
Ingredientes
- ½ kg de bacalhau
- 200 gramas de farinha de trigo
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- tomilho em pó
- louro em pó
- pimentão picante em pó (ou colorau)
- leite
- óleo
- pimenta-do-reino e sal
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau de molho em bastante água, durante 15 horas mais ou menos, mudando a água de vez em quando.
- Depois escorra, retire a pele escura e as espinhas, corte em pedaços e passe na máquina de moer juntamente com a cebola e o alho.
- Coloque numa tigela, adicione a salsa, uma pitada de louro, uma de tomilho, uma de colorau, pimenta-do-reino, e mexa bem.
- Dissolva a farinha num pouco de leite, de modo a obter uma massa de consistência média. Tempere com sal e junte o bacalhau moído.
- Misture e frite às colheradas em bastante óleo quente. Deixe que dourem bem. Retire e sirva logo.
43 comentários para “Bolinhos de Bacalhau (3 Versões)”
fiz o bolinho ficou muito mole coloquei farinha ai ficou com gosto de farinha me da uma dica tive que jogar tudo fora pois ficou com o gosto bem ruim!
Olá Tayane!
Veja comentários, abaixo da receita, da Katia e da Célia Rodrigues.
Veja também dicas da Norma Su nos comentários abaixo da receita.
Beijos
continuem a enviar receitas estou espermentando uma por uma das vossas receitas e sao todas deliciosas…
Olá Losana, gostaria que você me tirasse uma dúvida. Na receita da 2a. versão (Israel) nos ingredientes pede 3 ovos, mas no modo de preparo fala para usar apenas 1 ovo e não diz sobre os outros dois. Gostaria de fazer essa receita para experimentar, mas não sei como fazer. A propósito, fiz a 1a. versão e ficou uma delícia. Aprovadíssimo. Beijos e obrigada.
Olá Carmem!
Grata pelo alerta, são para empanar,veja receita corrigida.
Beijos
amei a receita sempre faço com mandioca,mais com certeza com batata vai ficar divino tbm!!beijos e obrigada…………
Losana, na segunda versão, leva cebola na massa. Aprendi que toda fritura que leva cebola na massa, ENXARCA e fica mole,(buchento, isso confere??Bolinho gostoso é sequinho e crocante né? Beijos e obrigada
Olá Carmem!
Desconheço.
O ideal é sempre seguir o que indicam as receitas. Às vezes nos deparamos com receitas ruins mas, na maioria das vezes, são excelentes.
Beijos
Olá, bom dia, Gostaria de informações, como faço para congelar os bolinhos de bacalhau ja enrolados,existe alguma dica, para que depois de descongelados, não abra na hora de fritar, pois ja vendi a massa e agora estou querendo vender ja enrolados e congelados,muito obrigada, um abraço.
Olá Lúcia!
Veja aqui no blog, as publicações:
– Congelamento de salgados e doces
– Como congelar salgadinhos
Beijos
Gostei muito das receitas de bacahau.Adorei!
Que Deus sempre ilumine vcs.
Bjs..
Boa tarde! Gostei muitas dessas receitas de croquetes. Mas , gostaria de saber a quantidade de material para 450 croquetes. Porque nessa receita ñ diz a qt , para q multiplique. Grata.
Olá Andrea!
Infelizmente muitas receitas não nos fornecem dados relevantes.
Beijos
Muito obrigada pelo seu respeito aos seus leitores. Um gde abraço
Olá, Boa Noite Losana. tenho uma dúvida em relçaõ aos bolinhos de bacalhau para vender, já que a grande porcentagem de batas é grande eles dão certo assim mesmo? Se fritos, eles não murcham e ficam feios.
Obrigadas, suas receitas são ótimas e suas dicas me ajudaram muito já que estou começando meu “negócio” de bolos e salgados agora.
Bjs fique com Deus.
Olá Vanessa!
O ideal é fazê-los e já servir.
Segue outra receitinha para você: 500 gramas de bacalhau em lascas, 600 gramas de batatas descascadas, 1 cebola ralada, sal e pimenta-do-reino a gosto, 2 colheres de sopa de salsa picada, 4 ovos. Depois do bacalhau dessalgado, coloque numa panela, cubra com água, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos depois de iniciada a fervura. Não jogue a água fora. Retire o bacalhau e deixe esfriar. Cozinhe as batatas na água reservada. Escorra e passe-as ainda quente pelo espremedor. Desfie o bacalhau, misture com a cebola, com a batata, sal, pimenta, salsa e misture. Acrescente os ovos, um a um, batendo a cada adição. Modele os bolinhos e frite.
Quero um…hum!!
Beijos
Amadas, segue uma dica. Os meus bolinhos sempre tinham problemas de ficarem aguados, até que em um curso foi dito que para bolinho de bacalhau, o ideal (não é regra) é usar a batata rosada e sempre assar e não cozinhar (para não ficar aguada) fiz conforme indicado e não há erro.
Pego a batata rosada, passo papel alumínio em cada uma e deixo no forno até que esteja macia, depois o processo normal dos demais ingredientes.
Fica nota mil.
Beijos
Olá Norma!
Parabéns por ser uma pessoa maravilhosa que compartilha!!
Beijos
parabens fiz algumas receitas sua e a minha familia amouuuuuuuuu…bjksss
Suas receitas são demais… quero sempre aprender muito mais valeu!
Boa noite!Losana,
aqui quem fala é sua quase xárá,amei esse site,obrigada pelas dicas e receitas,estou encantada com a atenção que vc da as pessoas,que Deus lhe abénçõe.
um grande abraço!!
Olá Rosana!
Grata
Seja bem vinda!
Tenho sempre a esperança de corresponder às expectativas de todos.
Beijos
Querida Losana
MUITO..MUITO OBRIGADA!
Um forte abraco, com todo o meu carinho e apreco,
Aline
Olá Aline!
Não tem de quê.
Beijos
Querida Losana…
MUITO OBRIGADA!!!
O aniversario da minha filhinha eh em outubro e como moro fora do Brasil, estou literalmente SOZINHA para preparar tudo. Na sua opiniao, no caso deste tres tipos de salgados, (empadinha, coxinha e bolinho de bacalhau) eh melhor congela-los antes ou depois de prontos? Quanto aos docinhos, (camafel, docinho de abacaxi, quindim, brigadeiro e docinho de coco) tb posso congela-los? Como eh o processo? Igual ao dos salgados? E…. voce tem mais sugestoes (salgadinhos e docinhos) do que poderia fazer para a festinha? MIL DESCULPAS PELO LONGO EMAIL, mas voce nao tem ideia como seu site (e voce) estao me ajudando.
MUITO..MUITO.. obrigada.
Um forte abraco
Aline
Olá Aline!
Salgados: antes de prontos.
Doces: Camafeu e quindim; não congele
Docinhos fondados ou caramelados não devem ser congelados.
Outros docinhos: Espalhe os docinhos em tabuleiro; quando quase congelados, retire e coloque-os em saquinho plástico próprio, feche e coloque etiqueta com dados do doce, data e validade (3 meses).
Brigadeiro, olho-de-sogra, beijinho, cajuzinho e outros devem ser congelados antes de embalar (colocar nas forminhas); descongelar em temperatura ambiente ou no refrigerador na véspera.
Depois de descongelados, aí você passa o cajuzinho no açúcar ou o brigadeiro no chocolate granulado e assim por diante. Se você congela o cajuzinho passado já no açúcar; quando ele descongelar, o açúcar melará. O chocolate granulado manchará. Conseguiu entender??
Lembre-se a preferência é da criançada e não dos adultos. Elas (as crianças) adoram mini cachorro quente, brigadeiros, gelatina, pirulitos de chocolate, copinhos de doces… Elas não são fã de doces fondados, caramelados, quindim.
Boa festa!! Parabéns para sua filha!!
Beijos
Oi Losana, tudo joinha?
Pretendo fazer alem deste salgadinho tambem a empadinha e a coxinha. Posso congela-los? Como devo fazer? Congelo-os antes ou depois de fritos?
Muito obrigada.
Abracos
Aline
Olá Aline!
Sim, pode congelar. Antes de fritar ou assar.
Coloque-os em assadeira/tabuleiro deixando espaço entre eles. Leve ao congelador. Quando quase congelados (leva mais ou menos 2 horas) retire-os, ensaque-os, coloque etiqueta com dados do salgado, data e validade.
Duram aproximadamente até 3 meses.
Para descongelar deve colocá-los na geladeira, na véspera. No dia, retire para assar ou fritar.
Beijos
Acabei de fazer o bolo de bros de fubá e o mesmo ficou maravilhoso nota mil muito obrigada pela receita pois sem você, eu estari perdida
Olá Valdilene!
Não tem de quê.
Parabéns pelo seu sucesso!
Beijos
Maravilha,estou sem palavras
Receitas maravilhosa, todas. PARABÉNS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ADOREI AS RECEITAS…BJS
Olá
Adoro cozinhar para minha família e amigos . Já fiz até pra vender rsrs..
Descobri este blog por acaso ontem e estou apaixonada !
Parabéns ,receitas maravilhosas !
Olá Katia!
Grata
Beijos
Olá amigos deste maravilhoso site.Quero desejar a todos um ano novo com muita paz e prosperidade, DEUS ABENÇÕE
VCS SÃO D+.
ADOREI A RECEITA DE BOLINHO DE BACALHAU.
FIZ E COM CERTEZA VOU REPETIR.
BEIJOSSSSSSSS
Amo este blog,sempre que preciso recorro a vcs.
estou aprendendo muito tem receitas maravilhosas.
Um grande abraco.
Olá Stela!
Grata
Beijos
legal amei as receitas!!!!!!!!!!!
achei devino essa receita sabe que eu aprendi muitas dicas de voces, eu sempre que quero fazer algo diferente eu recorro a voces. Continui assim fantastico
Tenho hábito de fazer em casa , já que me casei com um Português; mais o meu bolinho costuma ficar enfarinhado ou mole demais a ponto de desmanchar , me dê uma dica?
Olá Marcella!
Não conheço sua receita.
Muitas vezes isso acontece devido a inconsistência das batatas, ou seja, algumas sâo mais secas; outras mais úmidas.
Cozinhe as batatas com casca; isso evita que fique muito “aguada”
No caso dos bolinhos é importante fritá-los em óleo bem quente e aos poucos, ou seja, não coloque muitos bolinhos de uma só vez para fritar.
Algumas pessoas utilizam de pouco de farinha para dar liga na massa.
Beijos