Ingredientes da massa
- 4 gemas peneiradas
- 4 claras
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de achocolatado em pó
- ½ xícara (chá) de cacau em pó peneirado
- 1 xícara (chá) de água filtrada
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- ¾ de xícara (chá) de oleo de milho ou canola
- 1 colher (chá) rasa de bicarbonato de Sódio
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Ingredientes do Creme Chiffon
- 3 gemas peneiradas
- 100 gramas de creme de leite UHT
- ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
- ½ lata de doce de leite cremoso
- 200 gramas de manteiga sem sal amolecida
- 150 gramas de chocolate meio amargo, derretido e morno
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de cacau em pó peneirado
- 2 colheres (sopa) de licor Cherry Brandy
Ingredientes Glacê de cobertura
- 100 gramas de manteiga extra sem sal, macia
- 200 gramas de doce de leite em ponto de corte
- 1 colher (sobremesa) de cacau em pó peneirado
- 1 colher (café) de essência de baunilha ou de rum
Ingredientes do recheio
- 150 gramas de morangos fatiados, picados e bem escorridos
- 70 gramas de chocolate cobertura ao leite ralado grosso
Ingredientes Ganache Brilho
- 100 gramas de chocolate meio amargo picado (hidrogenado)
- 200 gramas de chocolate cobertura ao leite picado
- 1 colher (chá) cheia de gordura vegetal hidrogenada
- 1 colher (sobremesa ) de glucose branca
- 15 ml de rum branco ou conhaque
- 125 ml de creme de leite fresco ou UHT, sem bater
Ingredientes para decoração
- Morangos inteiros
- Grades ou rolos de chocolate
Modo de preparo da massa
- Bata no liquidificador os ovos com o açúcar e as essências até ficar homogêneo.
- Acrescente o óleo, a água fervente, os chocolates, o bicarbonato e bata rapidamente.
- Coloque a massa obtida em uma tigela grande.
- Acrescente os demais ingredientes e misture delicadamente até ficar homogêneo.
- Distribua a massa em assadeira retangular n°3, untada e forrada com papel manteiga e asse em forno preaquecido 200°C até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.
- Deixe esfriar.
Modo de preparo do creme Chiffon
- Bata na batedeira até ficar esbranquiçada as gemas com o açúcar.
- Acrescente a manteiga, o doce de leite, o chocolate derretido, o cacau, os aromas e bata por mais alguns minutos.
- Por último, acrescente o creme de leite e bata rapidamente.
Modo de preparo do Glacê de cobertura
- Bata na batedeira a manteiga até ficar aerada.
- Junte os demais ingredientes e bata até obter um glacê fofo e brilhante.
- Distribua uma camada sobre o bolo gelado e desenformado; leve-o ao freezer por alguns minutos e despeje depois por cima a ganache brilho, decorando a gosto.
Modo de preparo da Ganache Brilho
- Em panela média coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo ocasionalmente, até obter um creme liso e brilhante. Coe e empregue.
Montagem do Bolo Chiffon de Chocolate
- Desenforme o bolo frio e corte-o em fatias de 1 cm. Reserve.
- Utilizando um aro de inox com 22/24 cm de diâmetro e 6 cm de altura, inicie a montagem do bolo com uma camada de bolo regado com calda.
- Espalhe por cima uma camada de creme, salpique com morangos e repita novamente todas as camadas, finalizando com massa regada.
- Em seguida, cubra o bolo montado com filme plástico e leve-o à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte.
- No dia seguinte, desenforme, espalhe uma boa camada da cobertura por todo o bolo e leve para gelar.
- Por último banhe o bolo com a Ganache Brilho e decore a gosto.
Dicas de Mãe
Se você não tiver aro, monte o bolo em forma de aro e fundo removível.
Poderá também improvisar substituindo o aro por uma tira de acetato grosso.
A folha de acetato também é vendida em tamanho grande e tem em espessuras finas e mais grossas. São encontradas em lojas de produtos de material escolar e material para pintores e desenhistas.
Esta receita de Bolo Chiffon de chocolate do Álvaro Rodrigues; é uma receita rica e de sabor inigualável.