Receitas de Mãe

https://www.receitasdemae.com.br

Bolo Chiffon de Chocolate

Receita de Bolo Chiffon de Chocolate - bolo-chiffon-de-chocolateIngredientes da massa

  • 4 gemas peneiradas
  • 4 claras
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de achocolatado em pó
  • ½ xícara (chá) de cacau em pó peneirado
  • 1 xícara (chá) de água filtrada
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • ¾ de xícara (chá) de oleo de milho ou canola
  • 1 colher (chá) rasa de bicarbonato de Sódio
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Ingredientes do Creme Chiffon

  • 3 gemas peneiradas
  • 100 gramas de creme de leite UHT
  • ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
  • ½ lata de doce de leite cremoso
  • 200 gramas de manteiga sem sal amolecida
  • 150 gramas de chocolate meio amargo, derretido e morno
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó peneirado
  • 2 colheres (sopa) de licor Cherry Brandy

Ingredientes Glacê de cobertura

  • 100 gramas de manteiga extra sem sal, macia
  • 200 gramas de doce de leite em ponto de corte
  • 1 colher (sobremesa) de cacau em pó peneirado
  • 1 colher (café) de essência de baunilha ou de rum

Ingredientes do recheio

  • 150 gramas de morangos fatiados, picados e bem escorridos
  • 70 gramas de chocolate cobertura ao leite ralado grosso

Ingredientes Ganache Brilho

  • 100 gramas de chocolate meio amargo picado (hidrogenado)
  • 200 gramas de chocolate cobertura ao leite picado
  • 1 colher (chá) cheia de gordura vegetal hidrogenada
  • 1 colher (sobremesa ) de glucose branca
  • 15 ml de rum branco ou conhaque
  • 125 ml de creme de leite fresco ou UHT, sem bater

Ingredientes para decoração

  • Morangos inteiros
  • Grades ou rolos de chocolate

Modo de preparo da massa

  1. Bata no liquidificador os ovos com o açúcar e as essências até ficar homogêneo.
  2. Acrescente o óleo, a água fervente, os chocolates, o bicarbonato e bata rapidamente.
  3. Coloque a massa obtida em uma tigela grande.
  4. Acrescente os demais ingredientes e misture delicadamente até ficar homogêneo.
  5. Distribua a massa em assadeira retangular n°3, untada e forrada com papel manteiga e asse em forno preaquecido 200°C até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.
  6. Deixe esfriar.

Modo de preparo do creme Chiffon

  1. Bata na batedeira até ficar esbranquiçada as gemas com o açúcar.
  2. Acrescente a manteiga, o doce de leite, o chocolate derretido, o cacau, os aromas e bata por mais alguns minutos.
  3. Por último, acrescente o creme de leite e bata rapidamente.

Modo de preparo do Glacê de cobertura

  1. Bata na batedeira a manteiga até ficar aerada.
  2. Junte os demais ingredientes e bata até obter um glacê fofo e brilhante.
  3. Distribua uma camada sobre o bolo gelado e desenformado; leve-o ao freezer por alguns minutos e despeje depois por cima a ganache brilho, decorando a gosto.

Modo de preparo da Ganache Brilho

  1. Em panela média coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo ocasionalmente, até obter um creme liso e brilhante. Coe e empregue.

Montagem do Bolo Chiffon de Chocolate

  1. Desenforme o bolo frio e corte-o em fatias de 1 cm. Reserve.
  2. Utilizando um aro de inox com 22/24 cm de diâmetro e 6 cm de altura, inicie a montagem do bolo com uma camada de bolo regado com calda.
  3. Espalhe por cima uma camada de creme, salpique com morangos e repita novamente todas as camadas, finalizando com massa regada.
  4. Em seguida, cubra o bolo montado com filme plástico e leve-o à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte.
  5. No dia seguinte, desenforme, espalhe uma boa camada da cobertura por todo o bolo e leve para gelar.
  6. Por último banhe o bolo com a Ganache Brilho e decore a gosto.

Dicas de Mãe

Se você não tiver aro, monte o bolo em forma de aro e fundo removível.

Poderá também improvisar substituindo o aro por uma tira de acetato grosso.

A folha de acetato também é vendida em tamanho grande e tem em espessuras finas e mais grossas. São encontradas em lojas de produtos de material escolar e material para pintores e desenhistas.

 Esta receita de Bolo Chiffon de chocolate do Álvaro Rodrigues; é uma receita rica e de sabor inigualável.


Receitas de Mãe: /receitas/bolo-chiffon-de-chocolate/

Facebook: https://facebook.com/receitasdemae

Copyright © 2014 Receitas de Mãe. Todos os direitos reservados. Proibida a reprodução sem autorização.