Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó químico
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 3 copos (tipo americano) de água quente
- 100 gramas de manteiga em temperatura ambiente e picada.
- 1 xícara (chá) de ameixas pretas secas picadas
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- ½ xícara (chá) de uvas passas sem caroço preta
- ½ xícara (chá) de uvas passas sem caroço branca
- ½ xícara (chá) de tâmaras picadas
- 3 colheres (sopa) de licor de cacau
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de castanhas do Pará ou nozes picadas
- 1 ovo batido
- Chocolate branco
- Cerejas em calda
Modo de Preparo
- Prepare a forma; veja Dicas de Mãe abaixo.
- Pré aqueça, por 20 minutos, o forno a 180°C.
- Em uma vasilha, peneire todos os ingredientes secos. Misture bem com uma colher e reserve.
- Em outra vasilha, coloque as passas, as ameixas, as frutas cristalizadas, as tâmaras, o licor de cacau, a baunilha, a manteiga, a água quente e misture.
- Acrescente a mistura de frutas (mesmo morna) na mistura de ingredientes secos e misture.
- Acrescente o ovo batido e a castanha do Pará.
- Despeje na forma e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até que esteja assado e corado.
- Depois de pronto e frio, desenforme e decore com o chocolate derretido, as cerejas, nozes inteiras e frutas cristalizadas.
Dicas de Mãe
Rendimento da receita é de 1 bolo grande e 1 pequeno ou 3 bolos médios.
Se preferir faça metade da receita.
A forma utilizada de buraco no meio foi forrada com papel manteiga para facilitar o desenformar do bolo.
Veja também a receita de bolo de frutas e castanhas e a receita de Zelten (Bolo de natal).