Receita de Bolo de Frutas e Castanhas

Antigamente, as mulheres se reuniam nas festas natalinas para fazer muitas iguarias com inúmeras misturas com os ingredientes. Os ambientes da casa ficavam tomados com aromas de cravo, canela,nozes e especiarias. Prepare bolo de frutas para as festas de fim de ano. Deliciosos!
Para completar sua festa, encontrará muitas outras receitas aqui no blog; aproveite!

Receita de Bolo de Frutas e Castanhas - bolo-de-frutas-e-castanhas

Ingredientes

  • 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • ¼ xícara (chá) de água morna
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de essência de laranja
  • 1 colher (café) de noz moscada ralada
  • 2 colheres (sopa) de frutas cristalizadas
  • ¼ xícara (chá) de castanha-do-Pará picada
  • ¼ xícara (chá) de uva-passa escura sem sementes
  • ¼ xícara (chá) de damasco picado
  • ¼ xícara (chá) de castanha-de-cajú picada

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno em temperatura média.
  2. Prepare uma forma para bolo inglês, untando-a e enfarinhando-a.
  3. Polvilhe com uma colher de farinha de trigo, as uvas-passas, as frutas cristalizadas e o damasco.  Passe delicadamente as frutas por uma peneira e reserve.
  4. Na batedeira, bata os açúcares, com os ovos e a margarina. Em seguida, acrescente a farinha de trigo, a água, a noz moscada, a essência, o fermento e bata mais um pouco.
  5. Acrescente à massa,  as frutas peneiradas reservadas e as castanhas. Misture tudo delicadamente.
  6.  Coloque essa mistura na forma já preparada e leve o bolo para assar por aproximadamente 25 a 30 minutos.
  7. Desenforme depois de frio.

Dicas de Mãe

Rendimento de 8 porções.

Poderá decorar o bolo com glacê feito com açúcar de confeiteiro misturado com suco de frutas ou leite. Peneire o açúcar e misture com o suco ou   leite ( coloque o suco ou leite bem aos pouquinhos). Se fizer com leite, coloque algumas gotinhas de limão.

Vá misturando o suco ou leite aos poucos e mexendo bem forte (batendo mesmo) com o auxílio de uma colher de pau até chegar num ponto de calda quase grossa. A mistura tem que ficar cremosa.

Decore com confeitos coloridos e cerejas.

Veja também a receita de bolo de frutas com ricota.

Bolos,
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9 comentários para “Bolo de Frutas e Castanhas”

  1. Claudete De Sousa Santos 25/12/2020

    Fiz o bolo, ficou maravilhoso! Como não tinha essência de laranja coloquei cointreau, deu um toque todo especial! Pena que não tem como enviar a foto!

  2. Marli Freitas 12/7/2013

    ola querida suas receitas sao otimas parabens.gostaia de saber se tem q por o acucar mascavo mesmo ou pode ir sem ele? tem algo q subistitui ele ?forte abracos .

    • Losana 15/7/2013

      Olá Marli!
      O recomendado é o que se pede na receita mas se você não aprecia o açúcar mascavo, poderá na mesma quantidade, utilizar o açúcar comum.
      Saiba que: Substituições/alterações em receitas nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  3. Heloisa 24/1/2013

    Gostei da receita, simples e rapida. Vou fazer para presentear uma amiga, espero que ela goste!!bjs.

  4. Elane 16/11/2012

    Perfeita esta receita, muito parecida com o bolo de noiva Pernambucano, acho que se acrescentasse ameixa, ficaria legal..

  5. MARINALVA 13/11/2012

    esta receita é muito boa aqui em casa amaram.

  6. Magali 7/11/2012

    Oi Losana, adoooorooo suas receitas. Só tenho um pedido a fazer: o nome castanha-do-Pará foi mudado para Castanha do Brasil, por ser no Amazonas a maior colheita, e para não melindrar o Pará… Sendo assim ficou Castanha do Brasil. Combinado? Um abraço carinhoso.

    • Losana 7/11/2012

      Olá Magali!
      Se eu colocasse aqui Castanha-do-Brasil tenho certeza que choveria de comentários me perguntando que castanha é essa. Foi rebatizada à pouco tempo.
      O Receitas de Mãe não vai entrar nessa polêmica. Oficialmente, o fruto oleaginoso da castanheira (Bertholletia excelsa), nativa das florestas da Bacia Amazônica, é chamado de Castanha-do-Brasil – como ficou conhecido mundo afora (“Brazil nut”).
      Mas na boca do brasileiro ainda é Castanha-do-Pará.
      Com o tempo o brasileiro se acostumará com o novo nome.
      Beijos

  7. Doroti 6/11/2012

    Oi Losana, boa noite,
    Parece que vc criou uma receita muito boa!!
    Vou fazer e depois eu posto o resultado, tomara que fique como a sua.
    Muito obrigada pelas receitas!

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