Intoxicação Alimentar
Intoxicação alimentar: é uma infecção causada por bactérias.
A salmonela é uma delas e também a mais frequente, geralmente decorrente do
manuseio, preparo ou estocagem incorreta dos alimentos. A boa higiene e conservação da comida são fundamentais para evitar a contaminação.
Alguns elementos que podem ocasionar a intoxicação:
Leite, maionese, nata, queijo fresco, carne, peixe cozido, farinha, manteiga, etc.,quando submetidos à temperatura de 25 a 30ºC, provocam intoxicações no organismo.
Por isso, a manutenção desses alimentos sensíveis em baixa temperatura torna-se indispensável.
Os alimentos enlatados, quando não herméticamente fechados, também podem causar intoxicações. Portanto, apesar de uma recomendação muito divulgada, lembramos que lata estufada é sinal de que o alimento está estragado.
Cogumelos e mandioca: Existem determinados tipos de
cogumelos e de mandioca (a chamada mandioca brava) que
são venenosos. Se você tiver dúvidas quanto aos cogumelos
faça o seguinte teste: cozinhe-os colocando no recipiente uma colher de prata; se esta não ficar preta é sinal de que os cogumelos são comestíveis.
Já com referência à mandioca brava, a instrução é mais rigorosa: quem não a conhece, não coma!
Frutos do mar: Mariscos, peixes e camarões podem ser altamente tóxicos se não forem escolhidos e prepa rados com extremo cuidado. A seleção para mariscos e mexilhões é fácil: basta cozinhá-los em água e sal: os que não abrirem estão estragados. Já para peixes e camarões, o cheiro é indicação segura. No caso dos peixes, repare ainda que os olhos estejam brilhantes, as guelras vermelhas, as escamas firmes e a carne consistente.
Sintomas da intoxicação: náusea, dor abdominal, vômito, diarréia, febre, dor de cabeça e cansaço. Os sintomas podem aparecer minutos após a ingestão da comida contaminada ou até 48 horas. É sempre aconselhável procurar um médico o mais rápido possível e nunca tomar medicamentos por conta própria.
Para se recuperar: Tomar bastante água ou sucos.
Frituras, alimentos gordurosos e pesados devem ser abolidos.
Repouso é aconselhável.
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