1ª Opção Lasanha Especial de Bacalhau
Ingredientes
- 500 gramas de bacalhau em lascas
- 500 gramas de massa para lasanha pré-cozida
- 300 gramas de queijo mussarela fatiado
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 cebola em cubos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 5 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomates
- 1/3 de xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 xícara (chá) de água
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
Ingredientes Molho
- 1 litro de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Noz moscada a gosto
Modo de Preparo
- Pré aqueça por 20 minutos o forno a uma temperatura de 180°C.
- Deixe o bacalhau de molho por 24 horas na água, dentro da geladeira.
- Nesse meio tempo, troque a água 4 vezes.
- Em fogo médio, em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho até dourar.
- Acrescente os tomates, o extrato de tomates, o bacalhau, as azeitonas, a água e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, o cheiro verde, desligue e reserve.
- Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, polvilhe a farinha e frite por 2 minutos.
- Acrescente o leite aos poucos, mexendo até engrossar.
- Cozinhe por 3 minutos, retire, acrescente o creme de leite, tempere com sal, pimenta e a noz moscada.
- Em um refratário médio, faça camadas de molho, de massa, de refogado, de mussarela e de molho, terminando em massa e molho.
- Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno por 40 minutos ou até gratinar.
- Depois de 10 minutos do forno desligado, retire e sirva.
2ª Opção Lasanha de bacalhau
Ingredientes
- 1 pacote de massa pré cozida de lasanha
- 600 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado
- Azeitonas picadinhas a gosto
- 500 gramas de queijo mussarela
- Azeitonas para decorar (Opcional)
Ingredientes Molho
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
- Em uma forma refratária, coloque uma camada de molho.
- Cubra com camada de massa de lasanha.
- Faça uma camada de bacalhau.
- Pulverize com o queijo e as azeitonas picadas.
- Cubra com um pouco de molho.
- Repita as camadas até terminarem os ingredientes.
- Finalize com molho coberto pelo queijo.
- Se preferir, decore com azeitonas.
- Leve ao forno para gratinar e dourar.
Dicas de Mãe
Rendimento de ambas as lasanhas é de aproximadamente de 6 porções.
Entre outras ocasiões, aproveite também para experimentar em eventos especiais como Páscoa, Natal e outros.
Veja também a receita de lasanha de bacalhau natalina