Ingredientes
- 1,5 kg de lombinho de porco sem osso
- 2 ramos pequenos de manjerona fresca
- ½ colher (chá) de tomilho seco
- ¼ colher (chá) de folha de louro moída
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 dente de alho picado
- 2 cebolas grandes picadas
- 2 xícaras (chá) de cerveja preta
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ¼ xícara (chá) de manteiga sem sal
Modo de Preparo
- Retire o excesso de gordura da carne e amarre-a com barbante em círculos. Reserve.
- Pré aqueça o forno em temperatura baixa (150ºC).
- Em tigela pequena, misture a manjerona, o tomilho, o louro e o sal.
- Esfregue os temperos na carne.
- Coloque a carne em forma funda e cubra com filme plástico.
- Leve à geladeira por 2 horas.
- Depois desse tempo, coloque o óleo em frigideira de fundo grosso e leve ao fogo para aquecer.
- Adicione a carne e frite-a de todos os lados.
- Transfira para uma assadeira. Reserve.
- À parte, coloque o alho e a cebola na frigideira e leve ao fogo até dourar.
- Adicione a cerveja e o açúcar e, deixe ferver até evaporar.
- Despeje a mistura de cebola sobre o lombinho e leve-o ao forno por aproximadamente 1 hora e 30 minutos ou até que, ao espetar a carne com o garfo, apareça um suco claro.
- Retire a carne da assadeira, coloque-a em uma travessa e reserve o molho.
- Em tigela pequena, misture com um garfo, a farinha e a manteiga até obter uma pasta.
- Coloque o molho da carne em uma panela e leve-a ao fogo médio até ferver.
- Abaixe o fogo, adicione vagarosamente a mistura de farinha e mexa para engrossar o molho.
- Corte o lombinho em fatias e despeje o molho sobre a carne.
- Decore a gosto e sirva.
Dicas de Mãe
A manjerona fresca poderá ser substituída por 1 colher (chá) de manjerona seca.
Veja também a receita de pernil de porco ao vinho
Rendimento aproximado de 8 porções.