Receitas de Mãe

https://www.receitasdemae.com.br

Panetone

O panetone é uma delícia tradicional das festividades de fim de ano, com uma receita que requer paciência, habilidade e um toque especial para obter a textura macia e o sabor característico desse pão doce italiano.

Receita de Panetone - Panetone-380x257Ingredientes:

  • 250 gramas de uvas passas
  • 500 gramas de frutas cristalizadas
  • 45 gramas de fermento fresco para pão (3 tabletes)
  • 1 colher (de sopa) de farinha de trigo especial
  • 1 colher (de sopa) de açúcar refinado União
  • 1 e  ½  xícara (de chá) de água
  • 1 gema batida com um pouco de leite
  • 5 gemas
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (de chá) de Pamix (veja dicas)
  • 800 gramas de farinha de trigo especial

Embora a receita clássica do panetone demande tempo e técnica, o sabor e a sensação de preparar essa iguaria tradicional são recompensadores, trazendo um pouco do espírito natalino para a mesa e proporcionando momentos especiais em família e entre amigos.

Modo de preparo:

  1. Coloque o fermento numa vasilha, acrescente a colher de farinha de trigo, o açúcar, a água morna e dissolva o fermento.
  2. Deixe a mistura descansar por 15 minutos em local protegido.
  3. Em seguida, acrescente os ovos, o sal, o Pamix e aos poucos vá juntando a farinha de trigo e amassando até que a massa se desprenda do fundo da tigela.
  4. A massa deve ficar com consistência mole.
  5. Por último, acrescente as frutas e as uvas passas, misture bem e divida a massa em seis partes iguais, dê a cada parte formato de bola e disponha em fôrmas próprias para panetone de 1/2 quilo.
  6. Com uma tesoura, faça um corte profundo na massa, em forma de cruz e pincele com gema diluída em leite.
  7. Coloque as seis fôrmas dentro de uma assadeira grande, cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
  8. Após ter crescido, leve para assar em forno quente por aproximadamente 40 minutos.
  9. Espere esfriar antes de servir.

O resultado final é um pão doce aromático, com uma estrutura macia e repleto de frutas, perfeito para ser compartilhado em celebrações festivas, principalmente durante a época natalina.

Dicas:

Se preferir embalar os panetones, aguarde no mínimo 24 horas.

Pamix ( essencial em receitas de panetone) e gotas de chocolate podem ser encontrados em mercados municipais ou lojas especializadas em produtos de confeitaria e até mesmo em lojas de produtos para festas.

Pamix é um emulsificante específico para panetones ( Mistura de leite em pó, essência, anti-mofo, etc).
Produz panetones leves, macios, úmidos, com bom volume, deliciosos e com um aroma único, especial.

Para fazer um delicioso Chocotone substitua as frutas por gotas de chocolate.

O panetone deve ser assado em fôrmas descartáveis próprias para panetones.

Veja também outra versão de panetone caseiro.


Receitas de Mãe: /receitas/panetone/

Facebook: https://facebook.com/receitasdemae

Copyright © 2014 Receitas de Mãe. Todos os direitos reservados. Proibida a reprodução sem autorização.