Faça seu próprio panetone! Muito mais saboroso, do jeitinho que você gosta e muito mais barato do que os industrializados. Ao receber elogios, diga: “fui eu que fiz”!
O panetone é uma delícia tradicional das festividades de fim de ano, com uma receita que requer paciência, habilidade e um toque especial para obter a textura macia e o sabor característico desse pão doce italiano.
- 250 gramas de uvas passas
- 500 gramas de frutas cristalizadas
- 45 gramas de fermento fresco para pão (3 tabletes)
- 1 colher (de sopa) de farinha de trigo especial
- 1 colher (de sopa) de açúcar refinado União
- 1 e ½ xícara (de chá) de água
- 1 gema batida com um pouco de leite
- 5 gemas
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (de chá) de Pamix (veja dicas)
- 800 gramas de farinha de trigo especial
Embora a receita clássica do panetone demande tempo e técnica, o sabor e a sensação de preparar essa iguaria tradicional são recompensadores, trazendo um pouco do espírito natalino para a mesa e proporcionando momentos especiais em família e entre amigos.
Modo de preparo:
- Coloque o fermento numa vasilha, acrescente a colher de farinha de trigo, o açúcar, a água morna e dissolva o fermento.
- Deixe a mistura descansar por 15 minutos em local protegido.
- Em seguida, acrescente os ovos, o sal, o Pamix e aos poucos vá juntando a farinha de trigo e amassando até que a massa se desprenda do fundo da tigela.
- A massa deve ficar com consistência mole.
- Por último, acrescente as frutas e as uvas passas, misture bem e divida a massa em seis partes iguais, dê a cada parte formato de bola e disponha em fôrmas próprias para panetone de 1/2 quilo.
- Com uma tesoura, faça um corte profundo na massa, em forma de cruz e pincele com gema diluída em leite.
- Coloque as seis fôrmas dentro de uma assadeira grande, cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
- Após ter crescido, leve para assar em forno quente por aproximadamente 40 minutos.
- Espere esfriar antes de servir.
O resultado final é um pão doce aromático, com uma estrutura macia e repleto de frutas, perfeito para ser compartilhado em celebrações festivas, principalmente durante a época natalina.
Dicas:
Se preferir embalar os panetones, aguarde no mínimo 24 horas.
Pamix ( essencial em receitas de panetone) e gotas de chocolate podem ser encontrados em mercados municipais ou lojas especializadas em produtos de confeitaria e até mesmo em lojas de produtos para festas.
Pamix é um emulsificante específico para panetones ( Mistura de leite em pó, essência, anti-mofo, etc).
Produz panetones leves, macios, úmidos, com bom volume, deliciosos e com um aroma único, especial.
Para fazer um delicioso Chocotone substitua as frutas por gotas de chocolate.
O panetone deve ser assado em fôrmas descartáveis próprias para panetones.
Veja também outra versão de panetone caseiro.
31 comentários para “Panetone”
Boa noite, adorei a sua receita, me tira uma dúvida por favor, nos comentários vc já explicou o que é o Pamix e o Unimalt, eu posso usar o Unimalt na sua receita? Se a resposta for sim, qual a quantidade? Pois vou fazer pra vender. Desde já agradeço. Um abraço e Parabéns seu site é maravilhoso!!!!
Olá Mariniz!
Unimalt nunca utilizei.
Já utilizei o Pamix e gostei muito.
Beijos
eu gostaria de saber se precisa de essência de Panetones.. e dá pra seis mesmo!
Olá Marta!
Com a utilização do Pamix, não há a necessidade da utilização da essência.
Rendimento é o que diz a receita.
Beijos
Gostei muito deste site, e o único que respondeu minha pergunta.
obrigada..
bom dia, unimalt pode ser usado no lugar da glicerina para dar mais umidade ao panetone. Caso que sim você pode me informar onde comprar.
Olá Patricia!
Já utilizei Pamix.
Os panetones caseiros úmidos são aqueles com preparados para panetones (tipo Pamix).
Há também quem utilize unimalt junto com o Pamix.
Glicerina e Unimalt nunca utilizei.
Beijos
gostei muito deste site!
ótimo receita aprovada………..
Bom dia,
Me tira uma duvida por favor, as receitas de panetone sem o pamix, tendem a ficar secos no dia seguinte, existem alguma receita que não fica seco?
Obrigada.
Olá Aline!
Pamix:Tipo uma massa/pasta que agregamos à massa de certas receitas de panetone caseiro. Produz panetones leves, macios, úmidos, com bom volume, deliciosos e com um aroma único, especial.
Há também quem utilize unimalt junto com o Pamix.
O Unimalt é um produto natural obtido através de grãos de cevada e outros cereais, submetidos a processos específicos de fermentação, sacarificação e concentração, resultando em um produto com alto teor de Maltose.
Além de auxiliar no processo de fermentação, o Unimalt promove melhor coloração e textura, atua como saborizante natural e aumenta o tempo de vida útil dos produtos finais tais como: biscoitos, pães, bolos, cereais matinais e em barra, achocolatados, ração animal, produtos lácteos, etc.
Beijos
OI eu gostaria de fazer te uma pergunta posso usar fermento granulado .O meu problema e que vivo nos EUA e demasiado dificil encontrar fermento fresco .Ou seja noa encontro posso usar o granulado seco e qual seria a medida .Vc pode ajudar me ficaria muito feliz .obrigada .Desde Elko Nevada
Olá Rose!
Não conheço o fermento daí mas, aqui quando substituímos o fresco pelo seco, verificamos no rótulo da embalagem (do seco) a equivalência de medidas com relação ao fresco.
Beijos
Olá Lozana, nesta receita, não vai mais açúcar e não vai manteiga ou azeite?
Olá Denise!
Receita correta.
Note que a receita já pede o preparado para panetones que é o Pamix.
Beijos
Olá querida qual das receitas do seu blog e a melhor? mais macio e molhado. muito obrigada
Olá Roseane!
Gostei das receitas que estão publicadas.
Os panetones caseiros úmidos são aqueles com preparados para panetones (tipo Pamix). Há também quem utilize unimalt junto com o Pamix.
Beijos
posso substituir o pamix por outro ingrediente ou se posso fazer sem ele?obrigada
Olá Gabriela!
Veja aqui no blog a receita de Panetone caseiro.
Beijos
Bom dia Pessoal!
Nessa receita não se usa a clara dos ovos?
Olá Luzia!
A receita não pede as claras.
Veja também aqui no blog: Panetone caseiro.
Beijos
bom dia losana gostaria de saber qual e afarinha especial que pede na receita me mande o nome e caso queira cobrir com chocolate eu posso me mande uma diga bjs e obrigado
Olá Luciana!
Farinha de boa qualidade, ou seja, a que costuma utilizar para fazer bolos.
Pode cobrir com chocolate.
Veja também aqui no blog:
– Panetone caseiro
– Panetone light.
Beijos
ola tudo bem gostaria de saber a data de validade desse panetone vou faze-lo hoje obrigada voce e nota 10000 ja falei
Olá Adriana!
Infelizmente muitas receitas não fornecem dados como rendimento, validade, e outros.
Não é regra fixa mas é adotado uma validade aproximada: Para panetones caseiros 30 dias. Para industrializados de quatro a seis meses.
Beijos
querida muito obrgd pela atençao, o meu e mail mudou ta me addd bjsssss
ola querida me add bjss
ola amiga eu queria fazer panetone ai eu achei uma receita fui comprar os ingredientes a vendedora da loja em vez de me da o pamix ela me deu uma mistura para panetone e que nen farinha vc sabe me dizer como usar esta mistura por favor ma ajude
Olá Sonia!
Geralmente, essas misturas são acrescidas na receita que você utilizará.
Veja recomendações (na embalagem)do fabricante dessa mistura que você comprou.
Beijos
Adorei a receita de panetone com elas aumentei minhas rendas continuemfazendo essas maravilhas para nos leitores muito bom mesmo vcs estão de parabens