Tronco do Noel
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de água
- 8 ovos
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
Ingredientes Recheio
- 1 lata de leite condensado cozido
- 1 xícara (chá) de nozes processadas
- Gotas de chocolate meio amargo a gosto
Ingredientes Cobertura
- 350 gramas de chocolate meio amargo
- 200 ml de creme de leite
Modo de Preparo Recheio
- Caso a lata de leite condensado tenha rótulo de papel, retire . Coloque a lata coberta com água em panela de pressão e cozinhe por 35 minutos a contar do primeiro apito da panela.
- Passado o tempo necessário, desligue o fogo e espere que a panela perca a pressão. Retire a lata de leite condensado para que esfrie. Nunca abra a lata enquanto ela estiver quente.
- Misture o leite condensado cozido com as nozes e reserve.
Modo de Preparo Massa
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Prepare uma assadeira retangular de 20 x 30 cm, forrada com papel manteiga untado com manteiga.
- Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo e o chocolate em pó alternadamente com a água. Por último, acrescente o fermento em pó.
- Coloque a massa na assadeira e leve para assar por aproximadamente 25 minutos.
- Desenforme a massa ainda morna sobre um pano úmido e enrole como rocambole. Reserve para que esfrie.
- Depois de frio, desenrole, distribua o recheio por cima, as gotas de chocolate e torne a enrolar, envolvendo-o com papel alumínio. Leve para gelar por no mínimo 4 horas.
Modo de Preparo Cobertura
- Prepare a cobertura só depois dos processos anteriores estarem prontos.
- Derreta o chocolate, acrescente o creme de leite e misture bem.
Montagem do Tronco do Noel
Retire o bolo da geladeira e acomode-o em uma bandeja ou travessa, em partes imitando um tronco. Distribua a cobertura por cima fazendo ranhuras com o auxílio de uma faca ou das pontas de um garfo. Decore a gosto.
Dicas de Mãe
Para um tronco maior, duplique toda a receita. Poderá decorar com motivos natalinos feitos em pasta americana ou em pasta de leite em pó.
Se preferir, decore com cerejas e fios de ovos. Rendimento de 10 porções
Veja cupcakes de Natal irresistíveis.
Tronco de Natal
Ingredientes Massa
- 400 gramas de castanhas portuguesas
- 2 xícaras (chá) de leite aproximadamente
- 1 e 1/3 xícara (chá) de manteiga
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 100 gramas de açúcar de confeiteiro
- ½ cálice de licor
- 100 gramas de nozes trituradas
- ¾ xícara (chá) de cacau em pó
Ingredientes Cobertura
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 lata de leite condensado
Modo de Preparo Massa
- Cozinhe as castanhas por 10 minutos e descasque-as ainda mornas. Ponha-as em uma panela e acrescente leite o suficiente para cobri-las. Acrescente a essência e deixe ferver até que todo o leite seja absorvido.
- Amasse tudo com um garfo formando um purê e reserve.
- Bata bem a manteiga com o açúcar, acrescente as nozes, o cacau, o purê de castanhas, o licor e mexa bem.
- Sobre uma folha de papel alumínio úmido, espalhe a massa. Enrole modelando como um tronco e leve para gelar por 4 horas.
Modo de Preparo Cobertura
Na batedeira, bata a manteiga , o chocolate e o leite condensado até obter um creme.
Montagem
- Retire o rolo da geladeira, desenrole, arme em pedaços formando um troco e espalhe a cobertura.
- Para imitar madeira, faça com o auxílio de uma faca, ranhuras na cobertura e decore a gosto.
Dicas de Mãe
Rendimento de 10 porções.
Castanhas portuguesas são encontradas em bons supermercados e Mercado Municipal de sua cidade.
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