Ingredientes Massa
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 tablete de fermento biológico fresco
- 1 e ½ xícara (chá) de água
- ½ colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo grande
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
Ingredientes Farofa
- ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
- ¼ xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 kg de uvas escuras higienizadas
Modo de Preparo
- Em uma tigela, misture o açúcar, o fermento e a água.
- Adicione o sal, a manteiga e o ovo.
- Acrescente aos poucos, a farinha de trigo, mexendo com colher de pau, até ficar difícil de mexer.
- Coloque a massa em superfície lisa e trabalhe-a com as mãos, colocando o restante da farinha, aos poucos, até obter uma massa homogênea e mole, que não grude nas mãos (veja dicas de mãe na receita).
- Cubra com pano e deixe crescer até dobrar de volume.
Modo de Preparo Farofa
- Reserve as uvas.
- Misture os demais ingredientes grosseiramente com as mãos.
Montagem da Cuca
- Pré aqueça o forno a 200ºC.
- Unte e enfarinhe uma forma retangular.
- Coloque a massa aberta, com as mãos.
- Cubra com as uvas, pressionando um pouco, e espalhe a farofa.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Leve ao forno até dourar.
Dicas de Mãe
Ao trabalhar a massa, mantenha as mãos enfarinhadas. Somente se for necessário, junte mais farinha ou água na massa. A massa deve desgrudar das mãos mas, deverá ficar bem macia.
Rendimento aproximado de 10 porções.
Confira também a receita de cuca ou cuque do sul.