Macia e úmida a Cuca ou Cuque do Sul, é muito apreciada principalmente na região sul do país. Não pode faltar nas reuniões informais à base de café ou de chá.
Ingredientes da massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) cheia de fermento em pó químico
- 3 claras em neve
- 3 gemas
Ingredientes da cobertura
- 10 bananas nanicas
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Suco de 1 limão
- Uvas passa (Opcional)
Modo de preparo da cobertura
Molho de canela: Misture o caldo de limão com o açúcar, a essência e a canela. Reserve.
Ingredientes da Farofa
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa)de farinha de trigo
- 1 e ½ colher (sopa) de manteiga picadinha
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo da farofa
Misture todos os ingredientes com as mãos de modo que obtenha uma farofa meio empelotada. Reserve.
Modo de preparo da massa
- Unte uma assadeira retangular de 32cm x 22 cm com óleo e pulverize com farinha de trigo.
- Coloque o leite para amornar.
- Peneire a farinha de trigo com o fermento e reserve.
- Bata as claras em neve e reserve.
- Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e amanteiga até obter uma mistura bem clara. Acrescente a essa mistura os ingredientes secos, alternando com o leite morno. Acrescente delicadamente as claras em neve.
Montagem do Cuque
Coloque a massa na forma, distribua as bananas por toda a massa, espalhe sobre elas o molho de canela e, por último, distribua por cima toda a farofa reservada. Leve para assar em forno moderado por 30 minutos e depois em forno alto nos últimos 15 minutos ou até que a massa esteja pronta e dourada.
Dicas de Mãe
Rendimento de 15 pedaços quadrados (6cm x 7cm).
Se preferir, substitua a banana por maçã ou abacaxi.
9 comentários para “Cuca ou Cuque do Sul”
Moro no RS, A LEGÍTIMA CUCA GAUCHA É FEITA COM FERMENTO DE PÃO, SEGUE RECEITA!
INGREDIENTES:
Massa:
2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá)+ 1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
2 colheres (sopa) de manteiga
240ml de água morna
raspas de 1 limão
pitada de sal
4 colheres (sopa) de leite em pó
1 ovo grande
Cobertura 1:
1 xícara (chá) de goiabada em cubinhos
Cobertura 2 – farofa:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
100g de manteiga amolecida
MODO DE PREPARO:
1- Em uma tigela bata rapidamente o ovo com o açúcar, e as raspas do limão. Adicione o leite em pó, a água e a manteiga e misture.
2- Acrescente o sal , a farinha, o fermento e misture bem. A massa fica pegajosa.
3- Em uma forma retangular , untada com manteiga e enfarinhada despeje a massa, cubra com filme plástico ou pano umedecido e deixe descansar até dobrar de tamanho.
4- Após, siga colocando em cima da massa a goiabada em cubinhos.
5- Para a farofa, misture todos os ingredientes, com as mãos, até formar uma farofinha úmida.
6- Espalhe cuidadosamente por cima da goiabada e leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 35- 40 minutos, ou até dourar levemente.
Bom apetite!
Obrigado pela atenção Losana… Grande abraço!!!
Se eu não conseguir encontrar a banana nanica, posso usar outra? qual? e nesse Cuque pode ser adicionado pedacinhos de goiabada? Beijo e muito obrigado!!
Olá Rosemary!
A banana prata é mais firme que a banana nanica mas, também poderá fazer com ela se preferir.
Também poderá utilizar goiabada em fatias finas.
Beijos.
Eu fiz e ficou muito bom … vale a pena
Adorei esta receita vou fazer neste final de semana para a minha familia, depois direi como ficou. Bjs!!!
Muito boa as receitas….
eu poderei vender esse cuque? por quanto?
Olá Barcelicia!
Pode. Levante os custos e calcule para obter lucro.
Valores variam muito de região para região.
Beijos