Receita de Cuca ou Cuque do Sul

Macia e úmida a Cuca ou Cuque do Sul, é muito apreciada principalmente na região sul do país. Não pode faltar nas reuniões informais à base de café ou de chá.

Ingredientes da massa

Receita de Cuca ou Cuque do Sul - cuca-ou-cuque-do-sul
Por Receitas de Mãe
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) cheia de fermento em pó químico
  • 3 claras em neve
  • 3 gemas

Ingredientes da cobertura

  • 10 bananas nanicas
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • Suco de 1 limão
  • Uvas passa (Opcional)

Modo de preparo da cobertura

Molho de canela: Misture o caldo de limão com o açúcar, a essência e a canela. Reserve.

Ingredientes da Farofa

  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa)de farinha de trigo
  • 1 e ½ colher (sopa) de manteiga picadinha
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo da farofa

Misture todos os ingredientes com as mãos de modo que obtenha uma farofa  meio empelotada. Reserve.

Modo de preparo da massa

  1. Unte uma assadeira retangular de 32cm x 22 cm com óleo e pulverize com farinha de trigo.
  2. Coloque o leite para amornar.
  3. Peneire a farinha de trigo com o fermento e reserve.
  4. Bata as claras em neve e reserve.
  5. Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e amanteiga até obter uma mistura bem clara. Acrescente a essa mistura os ingredientes secos, alternando com o leite morno. Acrescente delicadamente as claras em neve.

Montagem do Cuque

Coloque a massa na forma, distribua as bananas por toda a massa, espalhe sobre elas o molho de canela e, por último, distribua por cima toda a farofa reservada. Leve para assar em forno moderado por 30 minutos e depois em forno alto nos últimos 15 minutos ou até que a massa esteja pronta e dourada.

Dicas de Mãe

Rendimento de 15 pedaços quadrados (6cm x 7cm).
Se preferir, substitua a banana por maçã ou abacaxi.

Bolos
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9 comentários para “Cuca ou Cuque do Sul”

  1. Barcelicia 18/7/2012

    eu poderei vender esse cuque? por quanto?

    • Losana 18/7/2012

      Olá Barcelicia!
      Pode. Levante os custos e calcule para obter lucro.
      Valores variam muito de região para região.
      Beijos

  2. Mara Angélica Gregório João 18/7/2012

    Muito boa as receitas….

  3. Catarina Maria Mayworm Gomes 18/7/2012

    Adorei esta receita vou fazer neste final de semana para a minha familia, depois direi como ficou. Bjs!!!

  4. Rita 8/11/2012

    Eu fiz e ficou muito bom … vale a pena

  5. Rosemary 21/7/2013

    Se eu não conseguir encontrar a banana nanica, posso usar outra? qual? e nesse Cuque pode ser adicionado pedacinhos de goiabada? Beijo e muito obrigado!!

    • Losana 24/7/2013

      Olá Rosemary!
      A banana prata é mais firme que a banana nanica mas, também poderá fazer com ela se preferir.
      Também poderá utilizar goiabada em fatias finas.
      Beijos.

  6. Rosemary 27/7/2013

    Obrigado pela atenção Losana… Grande abraço!!!

  7. Ana Lucia Silva 1/11/2016

    Moro no RS, A LEGÍTIMA CUCA GAUCHA É FEITA COM FERMENTO DE PÃO, SEGUE RECEITA!

    INGREDIENTES:

    Massa:

    2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
    1/2 xícara (chá)+ 1 colher (sopa) de açúcar
    1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
    2 colheres (sopa) de manteiga
    240ml de água morna
    raspas de 1 limão
    pitada de sal
    4 colheres (sopa) de leite em pó
    1 ovo grande
    Cobertura 1:

    1 xícara (chá) de goiabada em cubinhos
    Cobertura 2 – farofa:

    1 xícara (chá) de farinha de trigo
    1 xícara (chá) de açúcar
    100g de manteiga amolecida
    MODO DE PREPARO:

    1- Em uma tigela bata rapidamente o ovo com o açúcar, e as raspas do limão. Adicione o leite em pó, a água e a manteiga e misture.

    2- Acrescente o sal , a farinha, o fermento e misture bem. A massa fica pegajosa.

    3- Em uma forma retangular , untada com manteiga e enfarinhada despeje a massa, cubra com filme plástico ou pano umedecido e deixe descansar até dobrar de tamanho.

    4- Após, siga colocando em cima da massa a goiabada em cubinhos.

    5- Para a farofa, misture todos os ingredientes, com as mãos, até formar uma farofinha úmida.

    6- Espalhe cuidadosamente por cima da goiabada e leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 35- 40 minutos, ou até dourar levemente.

    Bom apetite!

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