Receita de Cuca de Uva

É difícil alguém que resista a uma receita de cuca com farofa. A cuca de uva é ideal para o lanche com a família. Os pequeninos adoram levar de lanche para a escola. É deliciosa!

Receita de Cuca de Uva - Cuca-de-uva-380x254

Ingredientes Massa

  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 tablete de fermento biológico fresco
  • 1 e ½ xícara (chá) de água
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo grande
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo

Ingredientes Farofa

  • ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ¼ xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 kg de uvas escuras higienizadas

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture o açúcar, o fermento e a água.
  2. Adicione o sal, a manteiga e o ovo.
  3. Acrescente aos poucos, a farinha de trigo, mexendo com colher de pau, até ficar difícil de mexer.
  4. Coloque a massa em superfície lisa e trabalhe-a com as mãos, colocando o restante da farinha, aos poucos, até obter uma massa homogênea e mole, que não grude nas mãos (veja dicas de mãe na receita).
  5. Cubra com pano e deixe crescer até dobrar de volume.

Modo de Preparo Farofa

  1. Reserve as uvas.
  2. Misture os demais ingredientes grosseiramente com as mãos.

Montagem da Cuca

  1. Pré aqueça o forno a 200ºC.
  2. Unte e enfarinhe uma forma retangular.
  3. Coloque a massa aberta, com as mãos.
  4. Cubra com as uvas, pressionando um pouco, e espalhe a farofa.
  5. Deixe crescer até dobrar de volume.
  6. Leve ao forno até dourar.

Dicas de Mãe

Ao trabalhar a massa, mantenha as mãos enfarinhadas. Somente se for necessário, junte mais farinha ou água na massa. A massa deve desgrudar das mãos mas, deverá ficar bem macia.

Rendimento aproximado de 10 porções.

Confira também a receita de cuca ou cuque do sul.

Lanches, Bolos
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba grátis receitas no seu e-mail:

Deixe o seu comentário