Ingredientes
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ¾ de xícara (chá) de mel ou glucose
- ½ xícara (chá) de gordura vegetal
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ½ colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de cravo em pó
- ½ colher (chá) de noz moscada ralada
- 1 ovo batido
- Pó para Glacê real
Modo de Preparo
- Desenhe em um papel as partes da casinha que deseja montar.
- Partes como base, laterais da casa, telhado, porta, recorte todas as partes para que possa usar como molde para cortar a massa.
- Faça a base maior que a casa. Veja dicas abaixo da receita.
- Forre um tabuleiro/assadeira grande com papel manteiga.
- Pré-aqueça o forno a 190ºC.
- Misture a farinha, o bicarbonato de sódio, o sal e as especiarias. Reserve.
- Derreta a gordura vegetal. Deixe esfriar um pouco. Acrescente o açúcar, o mel, os ovos e misture bem.
- Adicione 2 xícaras da mistura dos ingredientes secos que estavam reservados e misture bem.
- Coloque a massa em uma superfície levemente enfarinhada, amasse com as mãos e adicione o restante da mistura dos ingredientes secos.
- Abra a massa com rolo de abrir massa em uma espessura de aproximadamente 4 milímetros.
- Corte a massa baseado nos moldes desenhados, coloque na assadeira e leve para assar por aproximadamente 15 minutos, ou até que fique levemente dourados nas bordas.
- Retire do forno e deixe a assadeira sobre as grades do fogão para que esfrie.
Montagem da casinha
- Toda a casinha é colada com glacê real.
- Coloque a base da casinha em uma bandeja.
- Depois da casinha pronta; decore toda a bandeja com biscoitos natalinos e outras guloseimas.
- Comece colocando uma lateral na base colando com glacê real e assim sucessivamente.
- Depois de todas laterais coladas, passe glacê real nas partes que estarão em contato com o telhado. Faça os acabamentos da casinha com glacê real e confeitos de sua preferência.
- Por último, decore também com açúcar de confeiteiro imitando a neve; é só peneirar levemente o açúcar em cima da casinha.
Dicas de Mãe
Para que a massa fique mais firme acrescente mais farinha de trigo se for necessário.
É recomendado que se faça o glacê real com pó para glacê real principalmente se for para comercializar. Esse pó é encontrado em casas de produtos culinários para confeitaria.
Com sobras de massa, poderá modelar biscoitos em formato de Papai Noel, estrelas, árvores, sinos, …
O telhado: poderá marcar a massa com rolos de marcar massa imitando desenhos/formas de telhado.
Laterais da casa: janelas e portas – poderá recortar a massa antes de assar fazendo portas e janelas vazadas.
Para comercializar; coloque a casinha em caixas totalmente transparentes de acetato e decore com um lindo laço de fita.
Veja outra opção em casinha de gengibre.