Lentilha Natalina
Ingredientes
- 500 gramas de lentilha
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- 1 colher (sopa) de cebola
- 1 colher (sopa) de salsinha
- 1 colher (sopa) de alho
- 6 fatias de bacon
- 2 folhas de louro
- Água
Modo de Preparo
- Frite as fatias de bacon em uma panela grande, acrescente o alho, a cebola e a salsinha misturando bem. Desligue o fogo e reserve.
- Coloque a lentilha em uma panela, cubra com água, coloque as folhas de louro e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada por aproximadamente 40 minutos ou até que os grãos estejam cozidos e macios.
- Depois de pronto, coloque a lentilha na panela dos temperos que estava reservada, acrescente a pimenta do reino e o caldo de carne, mexendo sempre até engrossar. Sirva quente.
Dicas de Mãe
Escolha os grãos da lentilha da mesma maneira como faz com o feijão cru. Lave-as e escorra.
Deixe a lentilha de molho em água como fazemos com o feijão por aproximadamente 30 minutos ou mais. Esse procedimento economiza tempo de cozimento.
Rendimento aproximado de 8 porções.
Veja também aqui no blog: Caldo de carne ou de galinha
Ensopado de lentilha
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 2 xícaras (chá) de água
- 100 gramas de ervilha torta cortada na diagonal
- 100 gramas de cenoura cortada em rodelas
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho cortados em lâminas
- 2 colheres (sopa) de bacon picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- Gengibre a gosto picadinho
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela, doure o bacon no azeite. Após, acrescente o alho, a cebola e refogue até dourar. Depois, acrescente a lentilha, a cenoura e deixe refogar em fogo baixo.
- Coloque metade da água, tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 15 minutos.
- Por último, acrescente a ervilha, o sal, a água restante, o gengibre e continue cozinhando com a panela tampada até que tudo esteja cozido e macio. Se necessário, acrescente mais um pouquinho de água.
Dicas de Mãe
Ervilha torta é uma variante da ervilha comum; ervilhas pequenas, que você cozinha na própria vagem.Essa vagem é larga, achatada e macia, cozinha com facilidade.
Escolha os grãos da lentilha da mesma maneira como faz com o feijão cru. Lave-as e escorra.
Deixe a lentilha de molho em água como fazemos com o feijão por aproximadamente 30 minutos ou mais. Esse procedimento economiza tempo de cozimento.
Rendimento aproximado de 4 porções.
Veja também a receita de lentilha da sorte.