Receita de Caldo de Carne ou de Galinha

O caldo de carne, como é feito nos restaurantes, utiliza ossos de boi que ficam assando até ficarem bem dourados e depois são fervidos por várias horas.
Domesticamente, utilizamos músculo de boi.

Receita de Caldo de Carne ou de Galinha - caldo-de-carne-ou-de-galinha

Ingredientes

  • 3 litros de água fria
  • 600 gramas de músculo de boi cortado em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 10 grãos de pimenta-do-reino
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • 4 ramos de salsinha picados
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cenoura grande cortada em cubos
  • 2 talos de salsão (com as folhas) picados ou
  • 1 alho-poró picado (parte branca e verde-clara)

Modo de preparo

  1. Refogue a carne no azeite (mais ou menos 5 minutos).
  2. Em seguida, acrescente a cebola, a cenoura e o alho-poró e refogue por mais alguns minutos.
  3. Acrescente o alho, a salsinha, o louro, os cravos, a pimenta e a água. Deixe ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 1 hora e meia.

Dicas de Mãe

Se quiser um caldo mais escuro, deixe a carne dourar por mais tempo.
Enquanto o caldo ferve, retire a espuma que fica por cima de tempos em tempos.

Depois de pronto, coe numa peneira, deixe esfriar, coloque na geladeira e retire a gordura que fica na superfície, após várias horas.

Para caldo de galinha utilize: 2 litros de água fria; 1 kg de galinha com os ossos cortado em pedaços; 2 folhas de louro; sal a gosto; 2 cravos-da-índia;1 cebola grande ralada;10 grãos de pimenta-do-reino; 3 dentes grandes de alho amassados; 1 cenoura picada; 1 talo de alho-poró picado (só a parte branca). O modo de preparo é o mesmo que o do caldo de carne.

Sopas e Caldos, Carnes,
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7 comentários para “Caldo de Carne ou de Galinha”

  1. Michele 29/7/2010

    Parabens…..Acho que as receitas nesta edição são uma delicia…

  2. Liliomar 10/4/2011

    um
    gostoso

  3. Vera Dores 6/5/2012

    Oi, q bom descobrir vcs… Sempre cozinhei para familia e amigos. Estou fazendo para vender a vizinhos, meus produtos são coxinhas, risoles, pizza e caldo. Faço para entregar na hora. Mas quero congelar para aumentar a produção. O que é certo e como devo congelar caldos. O problema que enfrento é a sedimentação e separação no fundo do caldo de feijão. Este não devo congelar ou estou fazendo errado… Que cursos poderia me indicar. Um beijo, Vera

    • Losana 7/5/2012

      Olá Vera!
      Congele o feijão sem tempero. Depois de descongelado, tempere-o.
      Não é necessário um curso específico para congelamento e descongelamento de alimentos. Veja muitas dicas pela internet.
      Beijos

  4. Doris 30/9/2012

    Guardando estes caldos na geladeira dura quanto tempo? E pode congela-los e por quantos tempo?
    Grata.

    • Losana 2/10/2012

      Olá Doris!
      Infelizmente muitas receitas não nos fornecem dados relevantes.
      Beijos

  5. Maria Aparecida Stein 9/6/2016

    AS RECEITAS DE VCS SÃO MUITO BOAS

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